Происшествия «У него был глаз-рентген». Умер первый реставратор Пермской галереи Игорь Арапов

«У него был глаз-рентген». Умер первый реставратор Пермской галереи Игорь Арапов

Он реставрировал работы Айвазовского, Куинджи, Левитана

Игорь Арапов за работой | Источник: Пермская государственная художественная галерея / Vk.comИгорь Арапов за работой | Источник: Пермская государственная художественная галерея / Vk.com

Игорь Арапов за работой

На 97-ом году жизни скончался известный пермский художник Игорь Васильевич Арапов. Долгое время он был единственным реставратором в Пермской галерее.

Игорь Васильевич родился в селе Зюкайка Верещагинского района в 1928 году. Он учился в Ленинградском художественном училище, а с 1962 года почти полвека был первым штатным реставратором Пермской галереи. При этом первые десять лет своей работы Игорь Арапов был единственным реставратором в галерее.

На должность реставратора Игоря Арапова лично порекомендовал искусствовед и исследователь «пермских богов» Николай Серебренников. В 1963 году они вместе ездили в экспедицию и нашли в Соликамском районе «строгановскую» икону «Сошествие Святого духа».

За годы своей работы Игорь Арапов отреставрировал ценнейшие иконы XVI–XVII веков и известные произведения живописи. В том числе работы Ивана Айвазовского «Пароход идёт», Архипа Куинджи «Лунная ночь на море», Исаака Левитана «Постом в деревне» и многие другие. В 2002 году совместно с Александром Ившиным Игорь Арапов проводил консервацию и реставрацию иконостаса XVIII века Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Игорь Арапов реставрирует иконостас | Источник: permartmuseum.ruИгорь Арапов реставрирует иконостас | Источник: permartmuseum.ru

Игорь Арапов реставрирует иконостас

Источник:

permartmuseum.ru

— Арапов был основательным и вдумчивым человеком. По сути, он основал пермскую реставрационную школу, — вспоминает президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева. — В те годы не было технологий, и про Арапова говорили, что у него глаз-рентген. Под черным слоем загрязнения он мог разглядеть хорошее изображение.

Игорь Васильевич был профессиональным художником и любил писать пейзажи. С 1966 по 2018 годы в Прикамье проходили его персональные выставки. Сейчас в коллекции галереи хранится более 60 его произведений.

Картина «Осень на Урале» кисти Игоря Арапова | Источник: permartmuseum.ruКартина «Осень на Урале» кисти Игоря Арапова | Источник: permartmuseum.ru

Картина «Осень на Урале» кисти Игоря Арапова

Источник:

permartmuseum.ru

— Сотрудники Пермской галереи приносят соболезнования родным и близким Игоря Васильевича, — написали на странице галерее во «ВКонтакте».

С художником и реставратором простятся 24 октября в 11:00 в Малом ритуальном зале на улице Старцева, 61.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления