15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Ребенок дышит его туберкулезными палочками»: суд ограничил больного пермяка в родительских правах

Теперь сына мужчины обследуют и начнут профилактическое лечение

Поделиться

Ивана ограничили в родительских правах за то, что он не предпринимал никаких мер, чтобы не заразить сына туберкулезом

Фото: Тимофей Калмаков

Трехлетнем пермяку опасно жить с отцом, болеющим открытой формой туберкулеза. К такому решению 22 октября пришел Мотовилихинский районный суд. Ивана (имя изменено. — Прим. автора) ограничили в родительских правах. В ближайшее время его сына должны отправить в противотуберкулезный санаторий, чтобы провести профилактическое лечение и снизить шансы на развитие опасной болезни.

Об истории Ивана и его трехлетнего сына Егора (имя изменено. — Прим. автора) мы рассказали 10 октября. Тогда мужчина пожаловался на медиков, которые, по его словам, ошибочно поставили ему диагноз «туберкулез», и сотрудников отдела опеки, желающих разлучить его с ребенком, поместив в санаторий. Иван заявил, что категорически отказывается расстаться с сыном — даже на время.

Фтизиатры заявляли, что Иван не прав. По словам врачей, у мужчины открытая форма туберкулеза, а значит, он может заразить своего сына и других людей, с которыми контактирует. Например, воспитанников детского сада, ведь мужчина приводил туда Егора без маски. Чтобы обезопасить детей, медики решили обследовать их и начать профилактическое лечение.

Лечить самого Егора без согласия отца не могли: Иван не был ограничен в родительских правах и по закону мог самостоятельно принимать решения, касающиеся здоровья сына. Чтобы получить возможность помочь ребенку, пермское управление Минсоцразвития (ему подчиняются отделы опеки) обратилось в суд с иском об ограничении.

22 октября во время заседания суда стало известно, что мама Егора болела туберкулезом, но ребенок не заразился от нее. Последнее обследование мальчик проходил в июне. В этом же месяце официальный диагноз «туберкулез» поставили Ивану. По словам медиков, мужчина подписывал документ, в котором говорится о том, что он имеет общественно опасное заболевание и может быть привлечен к ответственности за его распространение.

Когда медикам стало известно о том, что Иван болен туберкулезом и может заразить сына, ему выдали направление в больницу, а ребенка предложили отправить в санаторий. Предполагалось, что опеку над мальчиком возьмет бабушка, а когда мужчина вылечится, семья сможет воссоединиться.

Сначала отец выполнял рекомендации врачей: лег в стационар, взял для сына путевку в санаторий. Но спустя три недели он покинул больницу, а ребенка на профилактическое лечение не привез. Из-за этого его привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

— Иван говорил, что передумал по поводу санатория, — объяснила фтизиатр, заведующая детским фтизиатрическим отделением № 16 Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Елена Матасова.

По словам медиков, у Ивана самая опасная форма туберкулеза. Общаясь с ним без маски, можно заразиться

По словам медиков, у Ивана самая опасная форма туберкулеза. Общаясь с ним без маски, можно заразиться

По словам врача, у которого наблюдался Иван, у тех, кто общается с мужчиной без маски, есть реальный шанс заболеть туберкулезом.

— Иван — заразный больной. При дыхании, кашле он выделяет туберкулезные палочки, которые все мы вдыхаем, — рассказала фтизиатр Лилия Чувашева. — Но мы контактируем с ним лишь эпизодически, а ребенок живет с Иваном постоянно и не проходит профилактическое лечение. Для него это очень опасно. Форма туберкулеза, которую имеет Иван, устойчива ко всем препаратам, которые можно принимать амбулаторно. Если ребенок заразится, ему придется лечиться в стационаре очень сильными препаратами, «тяжелой артиллерией». Срок лечения может составить до двух лет.

На суде Иван не согласился с доводами врачей. Как и прежде, он заявил, что не болеет туберкулезом, а результаты анализов, которые он сдавал во время лечения в тубдиспансере, ошибочны. Иван сообщил, что считает верными результаты исследования мокроты, которое ему провели в частной клинике. Но врачи объяснили, почему их не стоит принимать во внимание.

— Анализ, который Иван сдавал в частной клинике, — один из самых простых. Перед тем как он прошел это исследование, диагноз «туберкулез» ему уже подтвердили несколькими более точными методами, — сообщила Елена Матасова. — Более того, клиника не имела права брать его мокроту на исследование, потому что у нее нет лицензии на работу с особо опасной флорой.

По словам Лидии Чувашевой, результат анализа в частной клинике получился ложноотрицательным, потому что Иван обратился туда лишь однажды.

— У Ивана поражено правое легкое. Когда он сдавал анализ, мокрота могла отойти из другого, здорового, — прокомментировала Чувашева. — Чтобы сделать вывод о том, есть болезнь или нет, такой анализ нужно сдавать до трех раз.

Также медики рассказали, что Иван время от времени ведет себя неадекватно.

— В мае Иван сообщил старшей медсестре поликлиники, что он не справляется с ребенком, и угрожал убить его. Мужчина говорил, что у них проблемы с финансами и они едят одну траву, — сообщила заведующая отделением медико-социальной помощи Мотовилихинского района Людмила Дубровина. — После этого бабушке ребенка звонил психолог, но та отвечала крайне недоброжелательно, кричала, угрожала. Психолог отказалась одна идти в эту семью. Вскоре после разговора с психологом отец прибежал в поликлинику с топором, угрожал расправой медикам.

Во время суда Иван тоже вел себя не так, как другие участники процесса. Несколько раз он говорил, что его трясет, выходил из кабинета. Возвращаясь, мужчина сообщал, что выпил таблетки и ему стало лучше.

Решение суда оглашали без отца. Суд постановил ограничить Ивана в родительских правах, взыскать с него алименты и передать ребенка на попечение органов опеки. Последний пункт вступил в силу немедленно. Это значит, что мужчина в ближайшее время должен передать ребенка соцработникам. Если он не сделает этого — мальчика изымут судебные приставы. ТУ Минсоцразвития намерено провести ребенку обследование и поместить его в санаторий.

Ранее стало известно, что помимо туберкулеза Иван болеет ВИЧ, несколькими видами гепатита, зависим от опиатов и алкоголя. Мужчина рассказал 59.ru, как он получил столько диагнозов.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 10:24

А в детдоме ребенок будет дышать цветочками....да и заниматься им там ни кто не будет однозначно....квартирка кому-то нужна по ходу вот и выживают любыми методами

Гость
23 окт 2018 в 09:37

Нельзя отбтрать детей из семьи. Это жестоко.

Гость
23 окт 2018 в 09:35

Набор зэка у папаньки, явно социально неблагополучная семья. Что они дадут ребенку? Пока ребенок маленький, у него еще есть небольшой шанс на нормальную семью.