20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Заболел — лишился ребенка? Выясняем, почему органы опеки хотели изъять сына у отца-одиночки из Перми

Мужчина болен ВИЧ, гепатитом, циррозом печени и туберкулезом

Поделиться

Иван воспитывает сына один, его гражданская супруга умерла

Фото: Тимофей Калмаков

Пермяку Ивану (имя изменено. — Прим. автора) чуть за сорок. Его гражданская супруга умерла, поэтому он один воспитывает трехлетнего сына Егора (имя изменен. — Прим. автора). Ивану помогает его мама. По словам мужчины, они справляются — у ребенка есть все необходимое. Но недавно домой к семье пришли сотрудники отдела опеки и сообщили, что ребенка следует временно изолировать от отца. После того как Иван отказался, на него подали в суд, чтобы ограничить в родительских правах. Мы побывали у Ивана в гостях и разобрались, почему у опеки возникли претензии к отцу-одиночке.

Первыми о проблеме Ивана рассказали коллеги из другого СМИ, но мы не указываем его название, чтобы не нарушить закон о персональных данных (коллеги назвали реальное имя мужчины, его сына и матери). По этой же причине мы не публикуем лица героев.

По словам мужчины, его сын ни в чем не нуждается

Фото: Тимофей Калмаков

«Буквально сбежал» из тубдиспансера

Иван живет в близком к центру микрорайоне Перми, в чистой ухоженной квартире и внешне выглядит вполне благополучно. По словам Ивана, проблемы с опекой начались из-за его диагнозов, как он считает, неверных. Мужчина рассказывает: в конце мая он почувствовал себя плохо: повысилась температура, появились кашель, слабость и одышка. Мужчину положили в больницу с подозрением на пневмонию. Там молодому отцу сделали рентген и, изучив снимок, предположили, что он болен туберкулезом.

«Инфильтративный процесс в верхней доле справа. Консультация фтизиатра», — сказано в выписке из больницы, которую Иван покинул, не дождавшись окончания лечения.

— Врач сказала, что у них нет лекарств, нечем меня лечить, поэтому я ушел, — объясняет Иван.

В той же выписке указано, что у мужчины 4-я, предпоследняя стадия ВИЧ, несколько видов гепатита, цирроз печени, зависимость от опиатов, алкоголя и другие заболевания. Где он их приобрел, отец-одиночка объясняет просто — «чудил по молодости».

Иван «чудил по молодости», поэтому болеет ВИЧ, гепатитом, циррозом печени, зависит от опиатов и алкоголя

Фото: Тимофей Калмаков

Впоследствии Иван лежал в противотуберкулезном диспансере, но тоже ушел оттуда.

— У меня нет туберкулеза. Меня положили туда, чтобы испытывать на мне новые лекарства, — заявляет мужчина. — Я бы там долго не протянул. Оттуда я не ушел, а буквально убежал.

Летом 2018 года Иван делал флюорографию в поликлинике рядом с домом. В талончике пометка — «справа в синусах спайки».

— Чтобы доказать, что у меня нет туберкулеза, я сдавал мокроту на анализ в частной клинике. Все чисто, — сообщает Иван, указывая на листок с результатами анализа.

В клиническом фтизиопульмонологическом центре, где лечился Иван, не согласны с его словами.

Мужчина считает, что туберкулеза у него нет — просто врачи хотят испытать на нем новые лекарства

Фото: Тимофей Калмаков

— Когда Иван лежал у нас, он проходил флюорографию, сдавал мокроту на анализ и проходил другие виды исследований. Диагноз «туберкулез» подтвержден, — рассказала 59.ru заместитель главного врача Елена Новикова. — Мужчина состоит в федеральном реестре туберкулезных больных. Исследование мокроты, которое он показывает, не доказывает отсутствие болезни. Во-первых, чтобы точно определить, есть ли заболевание, нужно сдавать анализ трижды. Во-вторых, в Перми такие исследования проводят только в нашем центре. Частная клиника не могла сделать его.

— Опека хочет забрать моего ребенка из-за того, что я якобы могу его заразить, — комментирует мужчина. — Но я не враг своему сыну. Если бы я правда болел, я бы оставил сына матери и пошел лечиться. Но со мной все хорошо. Я очень люблю своего ребенка и никому его не отдам.

У Ивана есть результат анализа на мокроту, где сказано, что туберкулеза у него нет. Но фтизиатры говорят, что это ничего не доказывает

Фото: Тимофей Калмаков

Предлагали отправить в санаторий

В Министерстве социального развития Прикамья, которому подчиняются отделы опеки, объяснили, почему хотят разлучить отца и сына.

— Медики сообщили в прокуратуру о том, что здоровью сына Ивана угрожает опасность. Прокуратура передала сведения в органы опеки и попечительства, — объясняют в министерстве. — Специалисты опеки навестили семью, чтобы проверить сведения и предложить поместить ребенка в санаторий, чтобы провести ему профилактическое лечение.

После отказа отца территориальное управление Минсоцразвития обратилось в суд, чтобы ограничить его в родительских правах. Информация об этом появилась на сайте Мотовилихинского районного суда. Рассматривать дело будут в конце октября.

Также ведомство проверит насколько корректно вели себя сотрудники отдела опеки, которые приходили к Ивану с предложением отправить ребенка в санаторий.

Ранее мы разбирались в постановлении, по которому школы должны были собирать информацию о семьях учеников и передавать ее в комиссию по делам несовершеннолетних.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 15:02

Ребёнка- то самого спросили, нравится ли ему идея умереть через пару лет от туберкулёза или ещё какой болячки?
А так, конечно, кошмар- он ещё и права качает и в заблуждение всех вводит насчёт своих диагнозов.

Гость
10 окт 2018 в 20:23

К сожалению, ребенок может заболеть и не справиться с тяжёлым заболеванием. А папа, в силу своей асоциальности и зависимостей, не может этого понять...

Гость
10 окт 2018 в 17:25

Во-первых у ребенка есть БАБУШКА! Зачем же забирать ребенка из семьи? Пусть бабушка оформляет опеку!