20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

Жена рабочего, погибшего на руднике в Соликамске: «Я говорила: "Уходи из шахты", а он сопротивлялся»

Супруга 26-летнего Ильи Прошкина откровенно рассказала об их семье и отношении погибшего к работе

Поделиться

Два года назад у Ильи и Татьяны родилась дочь Настя

Два года назад у Ильи и Татьяны родилась дочь Настя

Трагедия на руднике в Соликамске унесла жизни девяти рабочих. Самый молодой из них — 26-летний слесарь Илья Прошкин. На шахте он трудился уже более пяти лет. Сразу после ЧП в воскресенье, 23 декабря, мы навестили его жену Татьяну. Девушка рассказала нам об их семье и отношении Ильи к своей работе.

На самом деле Татьяна развелась с Ильей Прошкиным около двух лет назад. Но пара сохранила хорошие отношения. Когда мы приехали в гости к Татьяне, буквально на пороге нас встретила маленькая красивая девочка: это оказалась двухлетняя дочь Татьяны и Ильи Настя. Позже к нам вышел и старший сын — пятилетний Паша. Дома траура не было — дети не знали о случившемся. Вместе с семьей находилась сестра девушки Светлана. В тот день она приехала поддержать родственницу.

Светлана первая сообщила Татьяне трагическую новость — в стволе, где работал Илья, произошел пожар. Это было вечером 22 декабря.

— Последний раз я видела его неделю назад, в выходные, — вспоминает Татьяна. — А так мы постоянно созванивались, последний раз — позавчера, сын Паша с ним беседовал. И я с ним по поводу детей разговаривала.

Во время общения с нами девушке позвонила родственница, чтобы сообщить о случившемся. «Я знаю, уже наревелась. На похороны поеду — даже не обсуждается. Сейчас сына увезу в садик и поеду к его родителям, помогать», — отвечает Татьяна по телефону.

«Я ему говорила: "Уходи из шахты"»

Впервые Илья Прошкин спустился в шахту, когда ему было 20 лет. По словам Татьяны, он просто не мог жить без работы. До последней вахты, где и произошла трагедия, Илья недолго работал в другой организации, что называется, «на земле». Но потом снова спустился в шахту — строить ствол, туда его позвал брат.

По словам бывшей жены, Илья очень любил свою работу и не хотел долго отдыхать

По словам бывшей жены, Илья очень любил свою работу и не хотел долго отдыхать

— Я узнала об этом только потому, что мне перевели большую сумму алиментов. Я спросила, почему. Он ответил, что снова работает в шахте, — вспоминает Татьяна. — Я ему раньше говорила: «Уходи из шахты», — а он сопротивлялся. Потому что он такой человек, он не любит все эти суды. Он все три года после развода нормально всё платил по алиментам, чтобы никаких проблем не было. Но и я не собиралась подавать в суд.

Илья работал вахтами: 30 дней в шахте, 30 дней отдыха. Татьяна говорит, что он попросту не мог отдыхать дольше месяца, всегда рвался на работу, а трудиться мог и без выходных. Потому у девушки всегда была уверенность в завтрашнем дне. Илья никогда не допускал того, чтобы «нечего было кушать, он всегда шел и что-то делал».

Бывшая жена была уверена, что раньше происшествий на предприятии не было. По крайней мере, Илья Татьяне об этом никогда не рассказывал и вообще старался редко говорить о работе, потому что «женщинам этого не понять». Всё, что девушка знала о работе, что в их бригаде работало 6–8 человек. Лишь однажды супруга приезжала к Илье на другой рудник, но пробыла там недолго — всего несколько часов.

На личной страничке Ильи много фотографий с работы

На личной страничке Ильи много фотографий с работы

— Слышала, что в октябре должны были проверить ствол, а только потом запускать работников, но проверку перенесли на январь, — добавляет сестра Татьяны Светлана.

Родственницы вспоминают, что такую опасную работу Илья выбрал сам. Главным стимулом была хорошая зарплата.

— У него оставалась последняя неделя работы, а весь январь он был бы дома, — вздохнула Татьяна.

«Сын просится к папе»

Все свободное от работы время молодой человек помогал своим родителям, находился с детьми и иногда выходил вечерами гулять с друзьями. Но, по словам Татьяны, в последнее время Илья общался в основном со своим братом и коллегами из рабочей бригады.

А с Татьяной они знакомы с самого детства, что называется, выросли в одной деревне. Девушка вспоминает, как Илья бегал за ней с 14 лет, а сошлись они только в 18. Чуть позже сыграли свадьбу, появился первый ребенок — сын Пашка.

Илья и Паша, можно сказать, были лучшими друзьями

Илья и Паша, можно сказать, были лучшими друзьями

У молодых людей хорошие отношения были всегда, даже после развода. Однако в апреле 2018 года Илья «начал знакомиться с другими девочками» и немного отдалился. До этого Илья и Татьяна оставались друг для друга самыми близкими людьми. По словам девушки, бывший муж даже после разрыва приходил на все семейные праздники, в последний раз был рядом в её день рождения.

— Он говорил, что надо кормить семью, детей поднимать, когда еще мы вместе жили, — отмечает Татьяна. — После развода делал так же. Всегда исправно платил алименты.

Светлана подтвердила слова сестры. По ее словам, Илья жил и работал ради детей и делал всё, чтобы они ни в чем не нуждались. Родственницы уверены, что молодого человека правильно воспитали родители.

— Дети очень любят его, — делится девушка. — Пашку он забирал на выходные дни к себе в деревню. В прошлые, вот, забирал, а в эти не забрал... Как полагается, так и относился к своим детям. Сейчас вот сын просится к папе.

В день происшествия Татьяна общалась со своей мамой по телефону, родственницы обсуждали ЧП, решали, что делать дальше. Разговор услышал сын. Татьяна говорит, что Паша поднял руки вверх и сказал: «Папа всё видит и слышит и хочет нас всех обнять».

По словам Татьяны, у Ильи с детьми были прекрасные отношения

По словам Татьяны, у Ильи с детьми были прекрасные отношения

На следующий день ребёнок забыл об этом и начал снова проситься к отцу. При журналистах 59.RU состоялся следующий диалог:

— Дорогой мой, тебя в садике сегодня ждут, вкусняшек тебе много приготовили, подарки на Новый год, — обратилась Татьяна к сыну.

— Не хочу. Я хочу к папе, — ответил Паша.

— Папа будет рад, если ты поедешь в садик. Скажет: вон какой у меня сын послушный.

— Нет. Я просто очень соскучился.

— Не знаю, как теперь объяснить детям, что папы больше нет, — обратилась к нам Татьяна.

После трагедии девушка решила отвезти сына в детский сад, чтобы воспитатели отвлекли его от мыслей об отце во время её отсутствия. Младшую дочь она также планировала отдать в садик с января, но теперь планы у Татьяны поменяются.

Незадолго до трагедии Татьяна предлагала Илье сойтись заново, но молодой человек не соглашался: был обижен, что когда-то сама девушка подала на развод.

Эта фотография сделана три года назад. Тогда Татьяна и Илья были ещё в браке

Эта фотография сделана три года назад. Тогда Татьяна и Илья были ещё в браке

— Летом мне снился сон, что я орала возле гроба, где лежал он, — вспомнила девушка. — Два раза снился. Там все родственники отталкивали меня от гроба. А моя мама потом сказала, что. наоборот, дольше проживет. Таково значение сна. Но всегда предупреждала, чтобы я была готова ко всему, потому что это шахты.

22 декабря вместе с Ильей в шахте погибли и его родственники: муж двоюродной сестры Алексей Панов и дядя Сергей Бекленёв, у которого в скором времени должен появиться второй ребенок.

Семьям погибших выплатят по шесть миллионов рублей: два миллиона от подрядной организации, в которой трудились строители шахты, три миллиона от «Уралкалия» и один от краевой администрации.

Во время ЧП в Соликамске мы вели онлайн-трансляцию событий. Наши корреспонденты находились возле рудника, в котором произошел страшный пожар. 23 декабря начали расследовать гибель строителей. На тот момент задержали четверых сотрудников подрядчика, ответственных за безопасность. На следующий день стало известно, что шансы выжить были только у двоих рабочих. В тот же день всех погибших рабочих подняли на поверхность, а 24 декабря их тела опознали. 25 декабря рудник возобновил работу после пожара. Кроме того, четверых обвиняемых сотрудников компании-подрядчика «УС-30» арестовали на два месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мутко
27 дек 2018 в 20:23

Обратилась, теперь и квартиру в Москве купить можно , наконец-то

Гражданин
30 дек 2018 в 12:33

Мужик

Ловец Ящериц
26 дек 2018 в 19:02

Не жена,а вдова.А второе фото снизу внимательно рассмотрели,прежде чем выкладывать?