26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Была одна пожарная машина!» Дачники СНТ Култаево сами тушили пожар в несколько десятков гектаров

Из-за ветра огонь очень быстро двигался к их домам

Поделиться

Фото пожара выложили очевидцы

Фото пожара выложили очевидцы

Сегодня, около шести часов вечера очевидцы сообщили о серьезном пожаре в СНТ Култаево. Они сообщают, что пожар начался дальше Култаево — на горе. Как рассказал 59.RU владелец дачи в тех местах, он видел, как загорается поле, потом огонь несет на дома. Однако в МЧС говорят, что дома не задело, хотя угроза была. 

Корреспондент 59.RU выехал на место ЧП, мы следим за ситуацией в режиме онлайн. 

Подписчики групп, в которых выложили фото, беспокоятся, что из-за ветра пожар может распространиться в сторону жилых домов. Но в МЧС сообщают, что огонь локализовали.

— Там горит трава, — прокомментировали в ведомстве. — Несмотря на то, что мы заранее сообщали о том, что будет сильный ветер и траву жечь нельзя, ее все равно жгут. Возможно, кинули окурок. Ветер все разнес. 

Сейчас, по данным пресс-службы МЧС, на месте дежурит глава поселения. Огонь локализован на конкретном участке, пожарные не дают ему распространяться. Однако площадь горения пока неизвестна. Также в ведомстве просят напомнить: в этот период в крае пожароопасная ситуация, на которую также негативно влияет сильный ветер. 

Очевидец пожара (молодой человек стоял на автобусной остановке) подготовил для нас карту распространения огня. На ней синие точки — предполагаемые места начала возгорания, красная рамка — распространение. 

При этом молодой человек не согласен с данными МЧС: по его словам, огонь на дома все же перекинулся. 

Наш корреспондент добрался до места. Пожар действительно локализован — пожарные сейчас работают только в ближайшем пролеске, оттуда еще идет дым. На остальной площади — выгоревшее поле. 

По словам местных, на тушении работало около 300 человек. 

В сообществе «Подслушано Култаево» появляются видеозаписи пожара. Выглядит это страшно. 

Сейчас поле у СНТ выглядит так. По словам нашего корреспондента, точных данных нет, но визуально оно выгорело на площади около пяти гектаров (он бывший топограф, мы ему доверяем).

У пролеска еще работают пожарные. И, кажется, гуляют дети

У пролеска еще работают пожарные. И, кажется, гуляют дети

Огонь подобрался совсем близко к дачным домикам

Огонь подобрался совсем близко к дачным домикам

Граница огня

Граница огня

Кажется, площадь пожара даже больше — от 30 гектаров, это видно с возвышенности. А также понятно то, что огонь подошел к домам совсем близко. 

Наш корреспондент пообщался с местной жительницей.

— Я вышла полоть грядки — смотрю, на нас идет просто стена огня от соседнего села. Мы поднялись всем СНТ, похватали, что могли, и принялись тушить. Была одна «пожарка»! Это просто ужасно. Она приехала буквально минут 40 назад, когда мы тут уже почти все потушили. Огонь мог запросто до домов дойти — мы его потушили метрах в шести от них. 

При этом жительница сообщает, что, к счастью, никто и ничего не пострадало. 

Мы запросили в МЧС комментарий по поводу того, сколько специалистов работало на пожаре, и, если действительно была одна машина пожарных, то почему. 

Пост про работу на пожаре местных жителей появился и в инстаграме «ЧП 59»: «Поле около Заполья, Култаево. Жители — молодцы!!!! Старались потушить своими силами! Успели спасти дом, который был ближе к очагу. Шифером обложили недостроенный забор. Но и тут язык пламени успел лизнуть. От пожарных толку ноль».

Местные жители идут тушить пожар

Местные жители идут тушить пожар

В МЧС дали комментарий по поводу количества пожарных машин: по словам пресс-службы ведомства, изначально в Култаево их выехало четыре, но в то же время поступили сообщения о пожарах в Лобаново, Горбуново, Кояново и Мулянке. Пожарным пришлось курсировать между этими пунктами. Кроме того, это безводные районы, а цистерны с водой в машине пожарных хватает на пять минут — поэтому им приходилось постоянно дозаправляться. 

В МЧС также вновь напоминают: сейчас в крае — пожароопасный сезон, который осложнен сильным ветром. В ведомстве просят пермяков ни в коем случае не жечь траву и мусор. 

Такая памятка вывешена на сайте МЧС:

«Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь то брошенный окурок или от глушителя автомобиля, не оборудованного искрогасителем. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же, травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Говорят, у страха глаза велики, старайтесь сохранять спокойствие и оценить обстановку. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если не можете потушить пожар своими силами, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112», не преувеличивая масштабы».

На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
2 мая 2019 в 20:51

В сверхдержаве нет пожарных машин? Стабильность однако. Зато самый богатый пермяк купил себе острова - в соседней новости.

123
2 мая 2019 в 20:34

каждый год в это время пожары в Култаево. народец видимо там несерьезный

Елена
3 мая 2019 в 11:40

Поражает безбашенность населения! Солнце, жара, сильный ветер, заросшие поля, а они выходят костерок пожечь! Штрафы таким надо не 1000 руб, а 1000000! Или на N период в места не столь отдаленные по статье посягательство на жизнь и имущество другого человека.