В дом, расселенный из-за рухнувшей крыши, вернулись жильцы — сейчас там топит лифт и квартиры

Потолочные перекрытия в доме на Революции, 3/1 заменили, но что-то пошло не так

Поделиться

Жильцы начали возвращаться в дом на Революции в конце апреля

Фото: архив 59.RU

В результате дождя в доме на Революции затопило шахту лифта и три квартиры. Накануне в доме уже залило водой одну квартиру.

Жильцов эвакуировали в январе, когда рухнули плиты перекрытий. В начале мая после ремонтных работ всем жильцам, кроме жителей самого верхнего, 14-го этажа, разрешили заселиться в дом. Но буквально на другой день в одну из квартир после ливня потекла вода с потолка.

Прибывшие службы зафиксировали проблему только в одной квартире. Дождевая вода скопилась на техническом этаже и потекла по перекрытиям. Подрядная организация провела работы по устройству кровли и усилению гидроизоляции. Но сегодня, 4 мая, когда дождь шел всю ночь и продолжился утром, вода проникла еще в три квартиры и спустилась в шахту лифта.

— Мы проснулись сегодня в четыре часа утра, — рассказал житель квартиры на 13-м этаже Виктор. — Увидели, что вода капает. Потом выяснилось, что в соседней квартире тоже бежит — там лилось со вчерашнего дня. И даже у соседей из другого крыла капает.

На место выехали представители районной администрации и строители.

— По всем этим случаям сейчас составят акты, — сообщили 59.RU в городской пресс-службе. — Они попадают под гарантийные условия, поэтому все недочёты будут устранены за счет средств подрядчика. На месте работают сотрудники департамента ЖКХ, районные власти, осматривают протечки. Строители еще раз положат пленки, посмотрят места, которые нужно закрыть. Работы еще продолжаются. Сейчас очень важно, чтобы все жильцы, у кого есть проблемы, составили акты по всем проблемным ситуациям с председателем ЖСК.

Ситуацию объяснил начальник ДЖКХ Александр Власов. Он сказал, что жильцов заранее предупреждали о возможных протечках и необходимости составлять акты на все аварийные случаи.

— Вода бежит, потому что гидроизоляционные работы еще не завершены, — объяснил 59.RU Александр Власов. — Никто и не говорил, что окончены все работы. Перед первым мая мы всем жильцам это объясняли. Выполнены только те работы, которые влияют на аварийную безопасность — именно на несущие конструкции. Работы, которые связаны с гидроизоляцией и с кровлей в целом, еще не выполнены. Мы предупреждали жильцов, что протечки еще будут, это неизбежный процесс при ремонте любой кровли, а здесь была еще аварийная ситуация. На это должно уйти время. Говорили с жильцами, что будем актировать эти ситуации, чтобы их выявить и устранить. Гидроизоляцию на крыше будут делать 8 мая. До этого проводить работы нельзя, это будет считаться нарушением технологического процесса, поскольку требуется время, чтобы бетон стал прочным.

Видео: Виктор Новиков

14-этажный дом на Революции, 3/1 расселили в конце января, когда на верхнем техническом этаже рухнули несколько плит потолочных перекрытий. Всё это время в доме шли обследование и ремонт. Сейчас укреплены необходимые конструкции. Жильцов пустили домой совсем недавно — 30 апреля. За исключением нескольких квартир на 14-м этаже — там все еще ведутся восстановительные работы.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ну и ну
4 мая 2019 в 11:53

Даже крышу перекрыть толку не хватает-что за подрядчиков нашла администрация и за какой откат? Посадки ну или хотя бы увольнения будут?

Гость
4 мая 2019 в 13:47

Ничего не меняется. Что строили дом руко*опы, что ремонтировали такие же.

МОРЖОВЫЙ
4 мая 2019 в 14:43

Поздравляю жильцов! Теперь у них вечные квартиры! Замотал не получится!