Вывели 200 рабочих, работали 60 спасателей. Хроника тушения пожара на заводе в Лысьве

Горящую кровлю и перекрытия тушили более четырёх часов

Поделиться

Языки пламени вырываются из здания

Сегодня, 7 мая, в Лысьве загорелось административное здание Лысьвенского завода эмалированной посуды. Пожар начался около 16:00 и был полностью потушен в 21:25. Во время ЧП эвакуировали 200 человек. Мы следили за событиями и публиковали подробности. 


— Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарных в 16:50, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю. — Загорелся один из цехов завода на улице Металлистов. К месту вызова выехали пожарно-спасательные подразделения, сотрудники полиции, сотрудники скорой помощи, электрических сетей. Всех людей и сотрудников эвакуировали.

Местные жители наблюдают за пожаром с улицы 

Местные жители наблюдают за пожаром с улицы 

Местные жители, проезжающие рядом с местом ЧП, фотографируют пожар на мобильные телефоны. 

Дым виден из разных частей города

Дым виден из разных частей города

Как сообщили в МЧС по Пермскому краю, на тушении пожара работают 60 человек спасателей, задействованы 18 пожарных машин. Причина пожара неизвестна, сейчас ведут опрос свидетелей, дознаватели пока не могут попасть внутрь здания из-за пожара.

Получить комментарий в заводоуправлении не удалось. На телефонные звонки в управлении завода не отвечают.

По сообщению «Интерфакса», огнем охвачено более тысячи квадратных метров. Горит кровля.

— Крупный пожар произошел на территории УК «Лысьвенские заводы». Огнем охвачено здание бывшей бухгалтерии. Жертв и пострадавших нет, пожарные пытаются локализовать огонь. Здание очень старое, с деревянными перекрытиями, поэтому работа пожарных затруднена, — сообщили в администрации города Лысьвы. — Возгорание началось в 16:20 на чердаке. Архив отдела кадров завода в большей части удалось спасти. На тушении пожара работают 10 единиц техники из Лысьвы, Чусового и Кормовища. Угрозы распространения огня на соседние автозаправочные станции нет.

Пожар продолжается уже два часа

Пожар продолжается уже два часа

Площадь пожара составляет 1000 квадратных метров 

Площадь пожара составляет 1000 квадратных метров 

— Спустя два часа пожар в здании УК «Лысьвенские заводы» не потушен, — сообщают в администрации Лысьвы. — Наиболее сильное распространение огня в старой части здания, где деревянные перекрытия. Полностью сгорела крыша здания, сильно пострадал третий этаж.

Пожарные пытаются потушить огонь на крыше 

Пожарные пытаются потушить огонь на крыше 

Выяснилось, что горит здание, принадлежащее Лысьвенскому заводу эмалированной посуды, который не имеет отношения к металлургическому заводу. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината, который владеет ЛМЗ. 

В соцсетях местные жители продолжают обсуждать ЧП в Лысьве. По словам очевидцев, возгорание началось с бухгалтерии. По одной из версий, причиной ЧП могла стать неисправная проводка. 

Нам удалось дозвониться до одного из бывших совладельцев здания. По его словам, ЛМЗ продал помещения нескольким собственникам. 

— Это здание ЛМЗ лет 5–7 назад продали четырём собственникам: Ольге Чедовой, Вадиму Некрасову, Наталье Деменевой и Юрию Новиченко, — сообщил 59.RU бывший совладелец здания Алексей. 

Сейчас в здании находятся отделы завода, часть помещений арендуют коммерческие фирмы. 

На месте происшествия локализовали пожар. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Пермского края.

— Локализацию объявили в 18:08, — сказали 59.RU в пресс-службе. — В это же время дали отбой вызову 03 — медикам скорой помощи. Но это не полная ликвидация пожара, сейчас идут проливка и разбор конструкций.

На место происшествия выехало руководство главного управления завода.

Площадь пожара уточняется. Также выясняют, велась ли в здании пожарная проверка.

МЧС сообщило число эвакуированных — всего 200 человек.

Публикуем еще одно видео пожара, снятое очевидцами. На кадрах хорошо виден большой масштаб возгорания. 

Видео: ЛЫСЬВА [ЧП] НОВОСТИ / vk.com

Последние фотографии с места пожара. В администрации города сообщают, что огонь локализован. 

Местами еще видны языки пламени 

Местами еще видны языки пламени 

Пожарные заливают крышу водой 

Пожарные заливают крышу водой 

О подробностях пожара рассказал свидетель, один из сотрудников завода Сергей Даньков. Он увидел пожар, когда шел с работы с товарищами.

— Мы увидели, как полыхает крыша, как огонь с одного, центрального, корпуса, перекинулся на другие, и загорелись два крыла, — рассказал Сергей 59.RU. — Через некоторое время крыша обвалилась на третий этаж.

В здании под одной крышей объединены четыре пристроенных друг к другу вплотную корпуса со своими отдельными входами-подъездами.

— Крышу меняли четыре года назад, — говорит Сергей. — И сделали общую, объединив все корпуса под одну крышу.

Раньше корпуса принадлежали Лысьвенскому металлургическому заводу. После того, как завод прекратил существовать, здание заняли разные организации. Сейчас один корпус полностью занят архивом бывшего завода ЛМЗ, во втором располагается представительство Лысьвенского завода эмалированной посуды, часть кабинетов сдают под офисы. На первом этаже третьего корпуса размещалась столовая под названием «Завод», остальные этажи также сдавались под офисы. В четвертом корпусе находился КРЦ «Прикамье» — расчетный центр. На втором этаже одного из корпусов также размещались бюро пропусков и парикмахерская.

— Крыша горела, потому что была деревянной, внутри здания деревянными были также и перекрытия, поэтому огонь легко перемещался внутри здания с этажа на этаж. Снаружи его выходу мешали каменные стены.

По словам очевидцев, в корпусах давно не было ремонта, они были в плохом состоянии, здание разваливалось.

Также нам рассказали, что в одном из кабинетов горевшего здания была репетиционная площадка одной из музыкальных групп. По словам музыкантов, оборудование во время пожара оставалось внутри. 

— Скорее всего, оно сгорело или пришло в негодность, узнаем позже, — рассказал друг музыкантов Евгений.

В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения.

— В 19:26 пожарным удалось ликвидировать открытое горение, — подтвердили в МЧС по Пермскому краю. — Сейчас продолжается проливка конструкций. На это еще уйдет время, потому что площади пожара значительные.

В корпусах бывшего ЛМЗ полностью ликвидировали пожар.

— Пожар полностью потушен в 21:25. Причину возгорания будут выяснять в последующие дни, — объяснили в МЧС.

Как итог на этот момент: пожар длился больше четырех часов — начался в 16:50 и был полностью потушен в 21:25. Во время ЧП эвакуировали 200 человек. В тушении пожара приняли участие 60 пожарных. В последующие дни следователи продолжат опрос свидетелей и будут проводить проверку, чтобы выяснить причину возгорания.

На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мастер на все руки
7 мая 2019 в 19:50

Что ни день то пожар,то наводнение!

Умный
7 мая 2019 в 19:21

освобождает место под ТРК

Патриот
7 мая 2019 в 19:06

Видно скоро проверка...