22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

По пермским торговым центрам вновь разослали письма о заложенных бомбах. Хроника эвакуаций

В Перми эвакуировали ТЦ «Кит», «Март», «Союз», «Алмаз» и другие

Поделиться

Эвакуация в ТЦ «Март»

Эвакуация в ТЦ «Март»

В Перми началась очередная волна эвакуаций торговых центров. По предварительным данным, из-за звонка о заложенном взрывном устройстве вывели продавцов и посетителей ТЦ «Март» на улице Петропавловской. Мы следим за происходящим в режиме онлайн. 

Информацию об эвакуации подтвердили в Министерстве территориальной безопасности Пермского края. 

— 8 мая 2019 года в ряд организаций и учреждений Пермского края посредством массовой рассылки на электронную почту поступили анонимные сообщения о минировании, — сообщили в ведомстве. — Правоохранительными органами совместно с органами власти Пермского края проводятся проверочные мероприятия. Просим граждан соблюдать спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

— Торговый центр «Март» действительно эвакуировали, — рассказала 59.RU директор турагентства, расположенного в здании. — Я знаю, что приехало МЧС, здание проверяют, внутрь никого не пускают.

В торговом центре «Союз» на улице Автозаводской, 44 также эвакуировали людей.

— Примерно в 10:00 всех, кто был в здании, попросили выйти на улицу, нам сказали об эвакуации, — объяснила 59.RU одна из руководителей магазина косметики. — Попросили задержаться на улице или уйти в соседние здания на час.

Очевидцы сняли эвакуацию из ТЦ в Закамске

Очевидцы сняли эвакуацию из ТЦ в Закамске

Вход в ТЦ сейчас перегорожен лентами

Вход в ТЦ сейчас перегорожен лентами

Судя по сообщениям из СМИ и соцсетей, прямо сейчас эвакуация проходит еще в нескольких городах России: Екатеринбурге, Уфе, Якутске, Хабаровске, Владивостоке, Барнауле, Кемерове, Чите и других.

Если вас эвакуируют из торгового центра или вы стали свидетелем такой эвакуации, ждем ваших сообщений, фото и видео на электронную почту 59.RU.

Как сообщает корреспондент 59.RU, у ТЦ «Март» сейчас находятся скорая помощь, машины ДПС, полиции, аварийно-спасательной службы, россетей, ГБР. 

В соцсетях сообщают, что только что эвакуировали ТЦ «Шоколад» на Героев Хасана.

Здание ТЦ «Март» проверили — всех запускают обратно. Сотрудникам сказали, что связана эвакуация была с техническими причинами. 

Сейчас карта эвакуаций за 7 и 8 мая по стране выглядит так:

В администрации торгового центра «Шоколад» подтвердили, что из здания эвакуировали всех сотрудников и посетителей. 

— Нам на электронную почту поступило сообщение с информацией о минировании, — сообщили в ТЦ. — Сейчас мы ждем сотрудников МЧС и полицию. Они должны приехать и проверить здание. 

Посетители «Шоколада» ждут конца эвакуации на улице

Посетители «Шоколада» ждут конца эвакуации на улице

Также комментаторы сообщают, что эвакуировали ТЦ «Браво» на Светлогорской, 22аа. Посетителей и продавцов попросили выйти из магазина на время.

Охранник ТЦ «Шоколад» сообщает, что проверка здания будет идти около полутора часов.

Эвакуация началась и в Тюмени — наши коллеги тоже следят за ней в режиме онлайн.

Так как Министерство территориальной безопасности не дает точной информации о том, в каких именно ТЦ идет эвакуация, мы обзваниваем магазины сами. Сейчас эвакуации точно НЕТ в «СпешиLove», «Баумолле», «Алмазе», обоих «Колизеях», ЦУМе. Также всё спокойно на станции «Пермь-2». 

При этом в торговом центре «Кит» нам сообщили, что эвакуация у них БУДЕТ. 

Также читатели сообщают, что эвакуирован универсам «Семья» на Борчанинова. 

Обновили карту минирований за сегодня и вчера.

Эвакуация в универсаме на Борчанинова закончилась — длилась она около часа, сейчас всех посетителей пускают. 

Как сообщили очевидцы, только что началась эвакуация торгового центра «Мачта» на Маршрутной. Сотрудники и посетители покидают здание. 

Началась эвакуация в ТЦ «Алмаз», сообщает наш читатель. 

В «Айсберге» на улице Попова, 16 также пройдет эвакуация. Об этом предупредили продавцов магазинов, располагающихся в торговом центре. Когда это произойдет, пока неизвестно. Пока магазины комплекса работают в обычном режиме.

Наш корреспондент прислал фото с эвакуации в «Ките». Люди на улице, все ждут, когда будут пускать внутрь. 

Интересно, что в некоторых торговых центрах, которые еще не эвакуируют, к эвакуации готовятся. Ранее мы писали, что так происходит в «Айсберге», сейчас стало известно, что также эвакуация пройдет в «Столице».

А в ТЦ «Карнавал» и вовсе говорят, что у них эвакуация будет «после праздников». 

Массовая эвакуация началась и в Уфе

В торговых центрах «Платина», «Домино», «Семь пятниц», «Радуга», «Баумолл», «Леруа Мерлен», «Евразия», «Карнавал» эвакуация сегодня не проводится. Это подтвердили в администрациях центров и магазинах.

ТЦ «Мачта» на Маршрутной эвакуировали час назад, но, по словам очевидцев, ни полицейские, ни спасатели туда до сих пор не приехали. Здание никто не проверяет.

В торговый центр «Алмаз» по-прежнему не запускают людей. Прохожих не подпускают даже ко входу и к фасаду здания — территория огорожена лентой.

Люди ждут, когда их впустят в торговый центр, и находятся на другой стороне улицы.

Эвакуация в торговых центрах затянулась и создает сложности для людей. Так, рядом с торговым центром «Алмаз» прохожим приходится идти по проезжей части и по местам для парковки машин.

Из-за ограждения люди идут по бордюру и по парковочным местам

Из-за ограждения люди идут по бордюру и по парковочным местам

В гипермаркете «Семья» на улице Революции всё спокойно. Об эвакуации здесь никто ничего не знает. Продуктовый магазин и бутики работают в обычном режиме.  

А в «Алмазе» эвакуация пока продолжается, никого не пускают. 

В ТЦ «Браво» на Светлогорской, 22аа закончили эвакуацию. Спецслужбы не нашли подозрительных предметов и взрывчатку. В торговый центр запустили сотрудников и посетителей. Все отделы работают в обычном режиме до 21:00.

В торговый центр «Кит» на улице Крупской, 79 также запустили людей. Взрывчатых предметов во время проверки не нашли.

Торговый центр «Мачта» на улице Маршрутной, 9 закрыли, так как не дождались кинолога с собакой. Вероятней всего, магазин сегодня работать уже не будет —  многие сотрудники разъехались по домам.

Торговый центр «Шоколад» на улице Героев Хасана, 105а открыли и запустили покупателей. В результате проверки подозрительных предметов и взрывчатку не нашли. Магазин будет работать до 23:00.

Торговый центр «Март» на улице Петропавловской, 105а открыли два часа назад. Сегодня магазин будет работать до 21:00.

— На 16:30 взрывных устройств в зданиях, по которым поступили анонимные обращения, не обнаружено, — сообщают в краевом Министерстве территориальной безопасности. — Правоохранительные органы продолжают проверку.

За весь день массовой эвакуации не было обнаружено ни одного взрывного устройства. Сообщения о закрытии торговых центров прекратились. Сейчас мы закрываем онлайн-трансляцию, но продолжим следить за событиями. 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 11:28

Другая цель, как мне кажется, оправдать отключение зарубежных интернет сервисов. Потом опять скажут что сообщения пришли из телеграммов, протон мэйлов, торов...

Гость
8 мая 2019 в 11:23

И опять спецслужбы продемонстрировали свою полную недееспособность. А как на пенсию - так первые и пенсия в разы больше, чем у работающих!

Гость
8 мая 2019 в 12:47

Полицаи придумали новый способ устроить шмон где угодно