«Ваша безопасность — на нас»: на сплавах в Прикамье минимум двое погибших. Собираем всю информацию

Проверку несчастных случаев начал Следственный комитет

Поделиться

Катамаран врезался в стойку моста и перевернулся. По словам очевидцев, после столкновения люди успели зацепиться за катамаран

Очевидцы и участники майских сплавов на Вижае сообщают, что за 9 и 10 мая утонули несколько человек. Информация о погибших от разных источников — разная. Мы собираем ее в режиме онлайн.

10 мая в социальных сетях появилось видео со сплавляющимся катамараном. В один момент плавсредство ударяется о стойку моста и переворачивается. На записи трудно различить, сколько человек было на катамаране и успели ли они после столкновения схватиться за него снизу, но автор видео сообщает, что всех удалось спасти.

— Кажется, на катамаране было от четырех до шести человек, — рассказывает 59.RU автор видео Татьяна Козюкова. — Когда они перевернулись, мы стали кричать следующему катамарану, чтобы до них доплыли. Говорят, что всех спасли. Сами пострадавшие, когда перевернулись, были в спасжилетах и держались снизу за катамаран.

Видео: Татьяна Козюкова

Другие туристы сообщают про массовые жертвы на майских сплавах. По словам источника 59.RU, на сплаве по Вижаю погибла девушка, которая плавала под руководством тренера Владимира Карсукова. Кроме того, на том же сплаве погибли ещё шесть человек. Известно, что из воды у моста достали трех из них — двоих мужчин и женщину.

В тот же день на другом катамаране также пострадали люди, их занесло под три расчески — деревья, низко свисающие над водой, и катамаран разлетелся прямо под людьми. Однако все закончилось хорошо — туристов спас капитан.

Мы запросили информацию в краевом МЧС, но четкого подтверждения не получили. Пресс-служба прислала следующий ответ:

«С наступлением теплой погоды в мае туристы устремляются на водные маршруты. В праздничные дни в Прикамье произошло несколько случаев опрокидывания лодок и катамаранов в период сплавов на реках Усьва, Вижай, Койва. В настоящее время по данным фактам проводится проверка.

Установлено, что в большинстве случаев тургруппы не были зарегистрированы (правила регистрации см.здесь), были нарушены правила безопасности на воде при сплавах.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает: в связи с повышением уровня воды в период установившейся теплой погоды, сплавляться по быстрым рекам опасно, скорость течения может достигать 18 км в час, есть риск не справиться с управлением, что может привести к несчастному случаю. Необходимо помнить, что спасательный жилет должен быть надет на туриста, а не лежать в лодке. Ежедневно инспекторы ГИМС проводят патрулирования на водных объектах. На 11 мая спланировано дежурство 10-ти патрульных групп.

По действующему законодательству РФ, туристы обязаны зарегистрироваться за 10 дней до выхода на маршрут. Для обеспечения собственной безопасности рекомендуем туристическим группам и отдельным туристам регистрировать свой маршрут через единый сервис онлайн-регистрации туристических групп, который размещен на сайте Главного управления МЧС России по Пермскому краю или через Краевую службу спасения по Пермскому краю по телефону: 8 (342) 267–82–59 (круглосуточно). Возвращение и снятие туристических групп с маршрутов осуществляется Краевой службой спасения по Пермскому краю по телефону: 8 (342) 267–82–59 (круглосуточно).»

Помимо происшествий на Вижае в социальных сетях сообщают о несчастном случае при сплаве по Усьве. Якобы 10 мая очевидцы сообщили в полицию о перевернувшемся катамаране, сплавляющемся по соседству. Сами они на помощь прийти не смогли из-за сильного течения.

— Ближайшим населенным пунктом по течению является посёлок Бобровка, откуда сплавщики и сообщили о случившемся в дежурную часть МВД, — сообщает автор поста. — По тревоге были подняты скорая помощь и спасательная служба МЧС.

В тот день, судя по посту, спасли семь человек. Пострадали четверо — 40-летний мужчина и трое несовершеннолетних, младшему из которых 11 лет.

У нас есть более подробная информация про сплав 9 мая по Вижаю, где погибла женщина. По словам его участников, катамаран неправильно вошел в поворот и встал вертикально. Помимо погибшей была еще одна пострадавшая, ее удалось привести в сознание. Сплавщики сообщают, что на катамаране было шесть человек, а капитаном в данном туре был опытный инструктор Владимир Карсуков. Однако, по их словам, на этом сплаве он был сильно пьян, а после происшествия убеждал свою группу давать показания о том, что он сплавлялся как турист и собирал деньги только на аренду оборудования.

Мы связались с самим Владимиром Карсуковым. Он сообщил, что трагедия произошло около 11:00.

— Один из катамаранов врезался в дерево, и все туристы с него упали в воду, — объяснил 59.RU Владимир. — Тогда погибла опытная сплавщица Татьяна Криулина. Девушка находилась в компании друзей, которые также регулярно ходят на сплавы. Я тоже был тогда на Вижае, но не как капитан. Все были трезвые, в жилетах.

Однако то, что Владимир был пьян, подтверждают и сплавщики с соседнего катамарана.

— Мы говорили им, что он пьян и зачем вы с ним едете, — вспоминает тот день сплавщица Нинель. — Там очень много свидетелей, так как на реке было много групп.

На Вижае много туристов

На Вижае много туристов

Река в тот день была неспокойна. Туристы говорят, что неопытным людям в мае лучше не сплавляться

Река в тот день была неспокойна. Туристы говорят, что неопытным людям в мае лучше не сплавляться

Фото от участников сплава

Фото от участников сплава

В МЧС сообщили: на территории края зарегистрирована 51 туристическая группа на водных маршрутах в количестве 621 человека, в том числе 38 детей, возвращение запланировано 15 мая.

— У Владимира была группа, где он предлагал сплавы, но после трагедии он её удалил, — сообщают участники сплава. — Этот человек берет за сплав деньги и бухает, не даёт инструктаж и идёт с ними по воде.

Мы проверили — Владимир действительно удалился из социальных сетей после публикации информации о трагедии.

О ещё одном несчастном случае сообщает житель поселка Пашия Сергей. Молодой человек стал очевидцем другой трагедии на Вижае.

— Сплавщики на территории завода в поселке Пашия врезались в стойку моста, так называемый бык, это произошло 10 мая около 15:00, — рассказывает Сергей 59.RU. — Там погиб мужчина, его пыталась откачать скорая, но увы — вода ледяная. Вообще, известно, что 10 мая на сплавах погибли три человека. Еще в 21:00 скорая ехала из Пашии с мигалками, может еще кого увезли.

Место отправления группы туристов, одна из участниц которой погибла

Место отправления группы туристов, одна из участниц которой погибла

Река Вижай

Река Вижай

МЧС опубликовало официальный комментарий по поводу трагедий на майских сплавах: 

По уточненной информации, при туристических сплавах произошло три случая опрокидывания катамаранов. В Горнозаводском районе близ деревни Пашия на реке Вижай в результате происшествия пятеро туристов спаслись, обнаружено тело одного человека, предположительно утонувшего, сейчас проводится проверка и устанавливается причина смерти мужчины. 

В другом случае в Горнозаводском районе проводятся поисковые работы предположительно утонувшего мужчины на реке Усьва. Обследуется акватория и береговая линия, водолазные работы не проводятся в связи с мутностью воды и сильным течением, что является опасным фактором для самих спасателей, сообщили в МЧС. 

Следственный комитет проверяет оба инцидента на реке Вижай.

— В обоих случаях, где погибла женщина 9 мая и где погиб мужчина 10 мая, следственный отдел проводит проверку, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе СУ СК по Пермскому краю. — По нашим данным, группы никого не уведомляли о том, что будут сплавляться. В обоих случаях не было злого умысла, это несчастные случаи. Сейчас проводим проверку, назначили судебно-медицинскую экспертизу.

С 59.RU связался профессиональный сплавщик, знакомый с инструктором Владимиром и погибшей.

— Они посадили Таню в незастегнутом жилете, налетели на дерево, их перевернуло, — рассказывает источник 59.RU. — Таню достали уже отдельно, и жилет был отдельно.

В нашем распоряжении оказался скрин объявления с приглашением на сплав. В нем инструктор Владимир Карсуков приглашает туристов на Вижай. Он обещает не только позаботиться о безопасности людей, он обещает «всё». Отметим, что в приглашение включена поездка на печально известный Пашийский прижим. По словам опытных туристов, это место на реке Вижай для неподготовленного человека опасно для жизни. 

На объявлении стоит хештег #походыскарсуковым

На объявлении стоит хештег #походыскарсуковым

Стоит отметить, что сейчас объявления и группы о сплавах были удалены их владельцем. 

Бывшие коллеги Владимира Карсукова отзываются о нем вполне положительно.  

— Очень опытный инструктор, хоть и немного эксцентричный, — поделился с 59.RU один из инструкторов. 

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что погибшей на сплаве женщине было 38 лет, а погибшему 10 мая мужчине — 81 год. По другим данным, погибшему мужчине 41 год (1978 года рождения). 

Поясним, что такое Пашийский прижим. Проход по нему на катамаранах был в планах у группы, в которой погибла девушка, но до него они так и не дошли. На Пашийском прижиме в эти выходные погиб мужчина, о котором мы сообщали ранее. 

Раньше Пашийский прижим был местом для сплавов, но после взрывных работ на соседнем предприятии там был сильно поврежден ландшафт. Сейчас там местами торчит арматура, есть каменные блоки, которые сильно затрудняют нормальный проход по этому месту. Опытные сплавщики не рекомендуют туда идти не только новичкам, но и людям с опытом. 

Мы пытались выяснить, регистрировал ли Владимир Карсуков группу, в которой погибла девушка. Из МЧС нас отправили в краевую службу спасения, оттуда в Центр управления кризисных ситуаций, а далее опять в МЧС. В итоге информацию не предоставила ни одна из этих инстанций. 

Новой информации о ЧП на сплавах и их причинах пока нет, завтра мы продолжим общаться с участниками сплавов и МЧС. Сейчас мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2019 в 17:04

В Пашийском прижиме народу погибло столько же, сколько на всех реках Прикамья, вместе взятых. В 1985 воду вода почти заливала ЖД мост, идущий к цементному заводу, но мы его прошли, обнеся посудину к самому мосту. Спасибо мужику, который обматерил нас с заводского берега напротив впадения Пашийки - иначе бы нас с того моста соскребали. Такого страха я никогда в жизни не испытывал! Вода белая, весло в неё проваливается, как в пустоту, а ПСН летит на скалу напротив. Вот уже и таблички с именами погибших читаются. У самой скалы нас откинуло отбойное течение, на стоячих валах чуть наизнанку не вывернуло, а тут и бык автомобильного моста. Как мимо него справа пролетели - просто чудо. Причалили к правому берегу - минут пять сигаретой в зубы попасть не мог, да и остальные адреналина по ведру хапнули. Это, если что, после походов по Кавказу и Алтаю! Были бы чайниками - через несколько дней наши тела нашли бы ниже по течению. Обычно от воды до уровня рельсов в прижиме не меньше трёх метров бывает, как и в этом году. Грубейшая ошибка рулевого!!! Жизнь одна и нарушение техники безопасности на воде смертельно опасно. С тех пор даже перед теми порогами, что проходили по нескольку раз, останавливаемся и смотрим.

Водник
13 мая 2019 в 07:47

За 10 лет со дня трагедии на Вильке расслабились и по надеялись на русский авось. Смелой воды напились и вперёд! Спасжилеты на пузе, весла для развлечения... Коммерческий туризм надо законодательно пресекать!!!! Вова в себя поверил после Затерянного Мира, видимо...

13 мая 2019 в 10:13

если бы мчс бвло дело до людей и если "пашийскиий прижим такой опасный то натянули бы сетку поперек реки
а по нормальному этот "завод" обязан очистить русло до нормального состояния