21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Врачи ошиблись в диагнозе? В Нижнем Новгороде из-за паразитов в печени умер студент из Прикамья

Руслану Сыстерову был 21 год

Поделиться

Руслан почувствовал себя плохо в конце 2018 года

Руслан почувствовал себя плохо в конце 2018 года

6 июля в Нижнем Новгороде скончался 21-летний студент Руслан Сыстеров. Молодой человек родом из Кудымкара. По словам его девушки, причиной смерти стал альвеококкоз — поражение печени, которое развилось из-за того, что в организме жили черви альвеоккоки. При жизни Руслана ни пермские, ни кудымкарские медики правильный диагноз поставить не смогли.

О трагическом случае рассказала «КП-Пермь». Со ссылкой на заведующую кафедрой эпидемиологии пермского медуниверситета Ирину Фельдблюм издание объяснило, что альвеококкоз в основном переносят дикие звери — лисы, волки, а также бродячие собаки. Заразиться можно при контакте с ними, а также поев немытых лесных ягод. Если среди кустов лежало больное животное, паразиты могут остаться на них.

Когда и при каких условиях Руслан заразился альвеококкозом, его девушка Людмила не знает. Молодые люди встречались три года. Тревожные симптомы Людмила стала замечать только в конце 2018 года.

— До Нового года он говорил, что побаливает живот. Потом все проходило, и мы думали: ну мало ли — с кем не бывает, — рассказала 59.RU Людмила. — В феврале у него появился зуд. У меня он тоже тогда был. На тот момент я была на учебе в медицинском училище в Кудымкаре, и сразу пошла в кожный диспансер. Там сказали, что у меня аллергия.

Руслана тоже записали на прием к врачу. После этого пара уехала на выходные в родную для молодого человека деревню Алекова в Коми-Пермяцком округе.

— Мы пошли мыться. После бани я увидела, что его глаза пожелтели, — вспоминает Людмила. — Я сразу подумала, что у него что-то с печенью. На утро ничего не прошло, и он поехал на прием.

Руслан и его девушка Людмила

Руслан и его девушка Людмила

В Кудымкаре и Перми поставить Руслану верный диагноз не смогли.

— Нам сначала говорили, что это гепатит. Свели меня с ума, даже в общежитие ко мне приходили разговаривать, — рассказала девушка. — Потом и в Кудымкаре стали предполагать, что это эхинококкоз — заболевание печени, которое возникает из-за гельминтов. Но оказалось, что причиной всему являлся другой вид паразитов. Правильный диагноз — альвеококкоз — поставили только в Нижнем Новгороде.

Врачи из Нижнего Новгорода долго боролись за жизнь студента из Прикамья. Они провели ему пять операций, в том числе по пересадке печени. Часть своего органа Руслану отдала его тетя, чтобы дать ему шанс на выздоровление, но это не помогло.

— С 5 на 6 июля ему стало плохо. Тогда он позвонил из реанимации бабушке и сказал, что врачи решают, возможна ли еще одна операция, — сообщила Людмила. — Узнав об этом, я рванула к родным Руслана. Мы всю ночь просидели: плакали, надеялись, верили, разговаривали с ним. Утром поехали в церковь. Когда закончилась служба, нам позвонили и сообщили, что Руслан умер.

По словам Людмилы, никто до сих пор не знает, как Руслан заразился альвеококкозом. Врачи рассказали девушке, что личинки могли попасть в организм юноши несколько лет назад, и долгое время болезнь была незаметной. Медики считают, что Людмила не могла заразиться от Руслана, но она думает о том, чтобы сдать анализы и проверить, здорова ли.

Людмила поддерживала Руслана на протяжении всей болезни

Людмила поддерживала Руслана на протяжении всей болезни

— Я не верила до последнего, что Руслана больше нет. Когда его привезли домой, я не отходила от него, — поделилась девушка. — Долгое время сил не было вообще. Сейчас я дома с родителями, тихонечко живем. Но из головы это не выйдет никогда.

По Руслану скорбят и его родные — бабушка и тетя.

— Бабушка сначала потеряла сына, а потом внука, — рассказала собеседница. — Они с Русланом очень любили друг друга. Он всегда говорил, что бабушка для него как мама. Бабушка не верит, что Руслана нет. Слезы еще не покидали её. Пока с ней находится тётя Руслана — её дочь, которая была донором.

Редакция 59.RU приносит соболезнования всем родным и близким Руслана. Мы направили запрос в Министерство здравоохранения с просьбой сообщить, по какой причине молодому человеку не смогли поставить верный диагноз и можно ли его было спасти, если бы кудымкарские медики сразу выявили альвеококкоз.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!