19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Сгорели кафе и маленькая мечеть. У Центрального рынка в Перми произошел серьезный пожар

Мы собирали информацию о ЧП в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня, 11 июля, на Центральном рынке в Перми начался пожар. Его причины пока неизвестны. Мы следим за ситуацией в режиме онлайн. 

Если вы стали очевидцем этого пожара или знаете что-то о том, как он начался, напишите об этом нам — сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Пермяки жалуются, что в городе чувствуется сильный запах гари. Чувствуем мы его даже в редакции, хотя наш офис находится на Луначарского, 32а. 

— Возгорание в районе улицы Эпроновской на территории рынка, — рассказали в пресс-службе краевого МЧС. — Пожарные выехали на место происшествия. 

Сообщения о пожаре публикуют в городских пабликах.

Наш корреспондент добрался до места ЧП и выслал первые фотографии. 

Как сообщили 59.RU сотрудники «Блошиного рынка», находящегося рядом с местом происшествия, горит кафе «Уйгурская кухня».

Наш корреспондент с места пожара передает, что ситуация осложняется тем, что рядом с кафе много построек, на которые может перекинуться огонь. 

Корреспондент 59.RU сообщает, что здание, которое горит, не тушат. В соседнем здании была небольшая мечеть. Она тоже горит. Пожарные поливают соседние здания, чтобы они не загорелись. 

Пожарные все же пытаются потушить само горящее здание — но оно уже почти сгорело. Дыма стало меньше. 

В районе Центрального рынка сейчас копится большая пробка.

Корреспондент 59.RU отмечает: пахнет именно горелым пластиком. Впрочем, если вы в центре, вы  наверняка это и так чувствуете. 

Из-за пожара в районе рынка встали трамваи — пожарный гидрант бросили через их пути.

Сейчас мы пытаемся дозвониться до МЧС, чтобы получить комментарий о том, какие меры пермякам стоит принять, чтобы меньше дышать сегодня гарью. Обычно спасатели рекомендуют закрывать окна. И сегодня это, кажется, очень актуально. 

Мы поговорили с местным работником. Он говорит, что в момент возгорания — оно началось со стороны бильярдной — в кафе были люди. Но они успели выйти, обошлось без пострадавших. 

Читатель прислал нам несколько фотографий с высоты, попросив разместить их анонимно. 

Местные рассказывают, что все могло быть хуже — в кафе были газовые баллоны. К счастью, их успели вынести.

Людей, которые находятся рядом с пожаром, просят отойти, чтобы дать возможность проехать технике. 

Наш корреспондент отмечает: с начала пожара прошел час. И только сейчас сюда приехала дополнительная техника. 

Покажем вам скриншот с нашего стрима — на нем видно, насколько сейчас дымно в районе рынка. 

Работники соседних павильонов говорят, что пожарным дал воду директор Центрального рынка. И очень его благодарят: «Он нас спас!»

Корреспондент 59.RU сообщает, что, несмотря на то, что всех отвели в сторону для проезда пожарных машин, сами машины пока не приехали. Зато приехала полиция, чтобы отгонять людей. 

Что касается пострадавших, официальные данные дает скорая — пострадавших нет. 

Некоторые пермские СМИ пишут о хлопке, который якобы слышали местные перед началом пожара. Наш корреспондент поспрашивала очевидцев — нет, хлопка не слышали. 

Поясним по поводу мечети — она находилась на втором этаже здания, по сути, это была молельная комната. После начала пожара из нее успели вынести коврики и Коран. 

Мы поговорили со специалистами управления гражданской защиты о том, как пермякам защитить свое здоровье при запахе гари в городе. Они советуют закрывать все окна и выключать кондиционеры. И ни в коем случае не идти к месту пожара. Более подробно вы можете прочитать по ссылке

Мы получили комментарий от МЧС. 

— Здесь совмещенные строения, есть кирпичные, есть деревянные, — говорит заместитель начальника главного управления государственной противопожарной службы полковник Поздеев. — На локализацию понадобилось около часа, участвовали в тушении около 40 человек личного состава и 15 единиц техники. Осложнила ситуацию плотная застройка. Вынесли пять газовых баллонов. Использовали три магистральные линии, с водой проблем не было. 

Также Поздеев сообщил, что по факту пожар охватил три здания. 

Предварительные причины пока не установлены. Сейчас на месте работают органы дознания. 

Пожарные локализовали огонь. 

Вот теперь тут действительно много пожарных

Вот теперь тут действительно много пожарных

Огонь локализован, но пожар еще не потушен

Огонь локализован, но пожар еще не потушен

При этом органы рассматривают и версию с поджогом — но не потому, что есть основания, а потому, что «все версии нужно отработать».

Сейчас у здания разбирают крышу — чтобы было удобнее его проливать. Часть крыши падает сама. 

Поговорили и с владельцем сгоревшей «Уйгурской кухни». Он говорит, что в здании было несколько арендаторов. Откуда пожар, не знает. Надеется, что соседи не бросят и получится восстановить кафе. Главное, что никто не пострадал, а вещи — это не важно.

По словам пресс-службы МЧС, пожар будут тушить еще около полутора часов — огонь локализован, но горение пока продолжается. Однако соседним постройкам или жизни и здоровью людей уже ничего не угрожает. На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. В частности, когда появится информация о причинах возгорания, мы ее опубликуем. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Атата
11 июл 2019 в 18:22

Отличный шанс избавиться от этого гадюшника в центре города. Господь, жги

Гость
11 июл 2019 в 18:12

Неужели теракт или разборка на рынке??

упс
12 июл 2019 в 09:08

В 90-е такой бардак на рынке был, и одежда и фрукты и тысячи людей, а не горело