18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Животные тоже плохо переживают смог в Перми. Советы ветеринара о том, как защитить питомцев

Смог, который сегодня распространился в Перми, — дым от лесных пожаров в Сибири

Поделиться

Брахицефалам смог может быть опасен

Фото: Наталья Пальникова

Сегодня днем Пермский край окутал смог. Кто-то даже обратился в МЧС, думая, что это выбросы химзаводов. Однако, как говорят синоптики, этот дым идет из Сибири — сейчас там горят леса. Ранее мы рассказали, как пережить смог самим, сейчас даем советы ветеринаров о том, как защитить питомцев — они тоже плохо переносят это явление.

— Этот смог опасен раздражающим действием на органы дыхания животных, токсическим действием, — объясняет главврач ветклиники «Друг» Андрей Бармин. — Особенно осторожно нужно быть с брахицефалами (собаками с плоской мордой. — Прим. авт.): бульдогами, мопсами и другими. Животных нужно уберечь от смога — долго гулять не стоит. А дома лучше включить фильтры и мойки для воздуха.

До Пермского края дошел дым, потому что в Красноярской и Иркутской областях образовались несколько десятков лесных пожаров. Площадь каждого составляет от 2 до 30 тысяч гектаров. Однако в новосибирском МЧС сообщили, что угрозы для здоровья нет.

Ранее мы рассказывали, что делать людям, чтобы пережить смог в городе.

Сильные пожары в Прикамье были в начале мая 2019 года. Тогда жителям Култаево пришлось самостоятельно тушить несколько гектаров поля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!