Происшествия подробности Государство не охраняло. В Пермском крае снесли уникальную доменную печь конца 18-го века

Государство не охраняло. В Пермском крае снесли уникальную доменную печь конца 18-го века

Завод, на котором она располагалась, был памятником архитектуры, а сама печь — нет

Так выглядела руина доменной печи
Источник:

В поселке Старый Бисер Горнозаводского района снесли доменную печь конца 18-го века. Она была единственным таким объектом в Прикамье, который сохранился без переделок, хоть и в полуразрушенном виде. За снос старинной печи никто не понес ответственность. Мы узнали, почему так произошло.

По официальным данным, поселок Старый Бисер основали в 1787 году. Его построили для того, чтобы поселить рабочих чугунолитейного и железоделательного завода, который заложили еще раньше — в 1786 году. В работе завода были небольшие перерывы, связанные с истощением ближайших рудников и экономическими трудностями, но он существует до сих пор. В 21-м веке здесь выпускают дверки, задвижки, решетки и целые печи из чугуна.

По данным сайта инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, комплекс завода, которому уже больше двухсот лет, — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Именно поэтому снос старинной доменной печи, которая находилась на территории предприятия, возмутил жителей Старого Бисера.

По словам людей, печь разрушили в мае 2019 года. До сноса она выглядела как остаток от монументального строения. Высота руины составляла несколько метров. Печь была сложена из кирпича и облицована камнем плитняком. Из стен показывались многочисленные металлические элементы, которые скрепляли всю конструкцию. Над руиной возвышалась выходящая из нее труба.

Вид на бисерский завод после сноса печи
Источник:

— Домну очень жалко! Она, как говорится, есть-пить не просила, а исторической ценностью все же была! — рассказала 59.RU жительница поселка. — Она бы еще двести лет простояла и не обрушилась. Печь была настолько крепкой, что ее не смогли разобрать руками — вызывали экскаватор. Он ее две недели расковыривал. А потом металлические элементы печи сдали на металлолом. Я думаю, ради этого ее и снесли.

Чтобы узнать, почему снесли руину печи, мы обратились в пермский офис ООО «Бисерский литейный завод». Там сообщили, что руководителя нет на месте и не будет еще несколько дней. Поэтому мы попросили объяснить, можно ли было сносить объект, специалистов инспекции по охране объектов культурного наследия.

— В ансамбль Бисерского теплогорского завода, который является памятником градостроительства и архитектуры, входят только два объекта: заводская плотина и корпус воздуходувки, — объяснил 59.RU заместитель начальника инспекции Александр Киселёв. — Руина доменной печи в ансамбль не входит по причине плохой сохранности. Она находится в полуразрушенном виде весь 20-й век.

Впереди видна плотина Бисерского завода. Она — памятник, а вот домна им не являлась
Источник:

Александр Киселёв предположил, что снос печи не является нарушением, но сообщил, что инспекция сможет дать окончательный ответ на вопрос о том, имел ли завод право ее разбирать, только после официального запроса. Такой запрос редакция 59.RU отправила 8 августа. Ответа мы пока не получили.

Зато прокомментировать ситуацию согласился пермский градозащитник Денис Галицкий. Его расстроил факт сноса старинной печи, но эксперт считает, что не стоит винить в утрате исторического заводского объекта Бисерский завод.

— Претензии, скорее, нужно предъявлять к инспекции по охране памятников, — считает он. — У нас руины почему-то не считаются памятниками, хотя во всем мире их сохраняют и оберегают. Половина греческих и римских памятников в какой-то степени руинирована. Часто они даже больше живописны и популярны у туристов, чем более сохранные объекты. Такие руины время от времени реставрируют, но не до состояния новодела, а для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Так что наше, российское, отношение к руинам нужно менять.

По словам Галицкого, руины доменной печи в Старом Бисере могли представлять большой интерес для туристов и тех, кто интересуется горнозаводской историей Прикамья.

— Это заводской объект конца 18-го века, внутреннее устройство которого стало видно благодаря руинированию. Рассматривая такую руину, можно было даже получить некое впечатление о производственных технологиях того времени, — прокомментировал градозащитник. — Конечно, печь следовало бы сохранить. Если она весь 20-й век простояла в руинированном состоянии и окончательно не разрушилась, то, наверняка, простояла бы и весь 21-й. Даже при условии отсутствия реставрации.

Так выглядит поселок Старый Бисер. Литейный завод — единственное более-менее крупное предприятие, которое здесь есть
Источник:

Геолог, краевед и автор нескольких книг по горнозаводской тематике Владислав Тимофеев, как и Денис Галицикий, крайне огорчен утратой домны.

— Это большая потеря для Пермского края и Урала, — уверен Владислав. — До нашего времени сохранилось очень мало доменных печей 18-го века, пусть и в виде руин. В Пермском крае таких печей больше нет. Остались только доменные печи начала 19-го века в Пожве, Кизеле. Возможно, в сильно перестроенном виде они есть и в других местах. Бисерская печь не перестраивалась, в ней сохранились старинные кованые стяжки, поэтому она была по-своему уникальной.

Так для чего же снесли старинную доменную печь? На этот вопрос 59.RU ответил владелец ООО «Бисерский литейный завод» Виктор Зарубин. Нам удалось дозвониться до него по номеру телефона производства в Старом Бисере. Оказалось, что большую часть времени он проводит там, а не в пермском офисе.

— У нас давно назревала необходимость качественно оградить нашу территорию, — рассказал 59.RU Зарубин. — Раньше забора как такового не было — одно название. Он проходил рядом с этой руиной. По ней в вечернее время местные жители залазили на территорию завода и воровали наше имущество. Поэтому мы заказали изготовление и установку нового забора. Фирма, которая ставила ограждение, снесла доменную печь, чтобы случаи краж больше не повторялись.

По словам Зарубина, увидев снос печи, жители Бисера сообщили о нем в полицию и прокуратуру. Люди потребовали проверить, законно ли организация разобрала историческую постройку. Письмо о возбуждении или отказе в возбуждении дела на завод пока не приходило, но в прокуратуре Горнозаводского района 59.RU сообщили, что заводить производство против руководства завода не стали — домна не была объектом культурного наследия, поэтому и состава преступления — умышленного уничтожения памятника — не было.

Кстати, Виктор Зарубин не собственник территории и корпусов завода. Он арендует их для своего предприятия у пермской компании (связаться с ней не удалось).

Красное здание — заводской корпус воздуходувки. Он является памятником
Источник:

— Собственники завода сохранили его в неспокойные времена, когда другие такие заводы просто разрезали и сдавали металл, кирпичи растаскивали и продавали, — рассказал Зарубин. — Так что бизнес не враг истории. Наоборот, без него завода и всех его исторических зданий давно бы не было. Но надо понимать, что предприятиям нелегко работать в старинных корпусах. Если они являются памятниками — в них ничего нельзя делать. Нельзя нормально отремонтировать, нужно получать разрешение даже на установку пластиковых окон. Если это не памятник, а руина доменной печи, — с нее будут падать кусочки камня и кирпича, что может быть опасно. Конечно, руководитель захочет ее снести.

Виктор Зарубин сообщил, что на его памяти государственные органы ни разу не вели никаких работ по сохранению доменной печи. Насколько ему известно, субсидии не поступают и на содержание плотины и корпуса воздуходувки, которые являются памятниками градостроительства и архитектуры.

— Если государство называет что-то памятником и говорит, что заинтересовано в его сохранении, наверное, стоит в этом помогать, — предполагает Виктор.

Мы надеемся, что в Пермском крае найдется способ сохранить исторические корпуса Бисерского завода, не прерывая производство. Бисерский литейный завод — единственное более-менее крупное предприятие поселка Старый Бисер, поэтому его существование не менее важно, чем существование памятников истории.

В Бисере есть прекрасная река Койва
Источник:

Если вы хотите посмотреть, как выглядит старинный завод с прудом и плотиной, — поезжайте в Горнозаводский район. Примерно в сорока километрах от Горнозаводска вы увидите перекресток и дорожный указатель, на котором будет написано «ст. Бисер» и просто «Бисер». Поворачивать нужно просто в Бисер («ст. Бисер» — это обозначение железнодорожной станции). Примерно 12 километров по хорошей грунтовке — и вы на месте.

Помимо комплекса завода, в Старом Бисере стоит насладиться видом на Койву и испытать прилив адреналина, пройдя по шаткому подвесному мосту. Панораму поселка можно снять с пригорка, который хорошо видно от заводского пруда.

Перейти реку можно по подвесному мосту
Источник:

Также в окрестностях есть старые мраморные карьеры, где можно найти интересные камушки для сувениров. Если мрамор для вас слишком прост, поинтересуйтесь у местных, где поискать горный хрусталь. Люди в Старом Бисере отзывчивые, поэтому вряд ли откажут вам в совете.

И, пожалуй, самое главное — старайтесь дышать глубже. Благодаря чистейшей Койве, берущей начало на склонах Уральских гор, густым лесам и отсутствию масштабных производств — воздух здесь очень свежий и вкусный.

Живописные скалистые берега рядом с поселком
Источник:

Ранее мы писали о Музее Василия Каменского в Троице, который может рухнуть в любой момент.

Если вы увидели, что в Пермском крае сносят памятник архитектуры, — сообщите об этом нам через электронную почту или сообщество во «Вконтакте». Мы постараемся разобраться, законны ли эти работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Общественный транспорт здорового человека»: екатеринбурженка позавидовала пермякам, увидев наши трамваи — ее мнение
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Нет аптеки, но выручают соседи, а фейерверк круче городского. Пермячка рассказала, как живется в коттедже в Новобродовском
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления