19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Денег на водопровод пока нет. Губернатор Прикамья ответил жителям Щучьего Озера на вопрос о воде

По словам Решетникова, нужно решать проблему с подвозом и хранением питьевой воды

Поделиться

Щучье озеро отчасти ушло под землю, а отчасти высохло этой весной, добавив местным жителям проблем с водой

Фото: Сергей Федосеев

Губернатор Прикамья Максим Решетников побывал в Октябрьском районе на встрече с местными жителями. Больше всего вопросов они задали по строительству будущего водопровода в поселке Щучье Озеро и проблеме водоснабжения поселка питьевой водой. Губернатор ответил на них непосредственно на встрече и в своем Instagram.

Жители поселка Щучье Озеро живут на привозной воде, которая с учетом доставки оказывается дорогостоящей для каждой семьи, и не каждая может ее заказать в достаточном количестве. В прошлом году они также лишились технической воды, которой их снабжало ближайшее Щучье озеро. До недавнего времени здесь была установлена водонапорная станция, но весной вода из этого озера частично ушла под землю, и водоем пересох. Местные власти организовали подвоз воды. Но стали поступать жалобы на ее качество и отсутствие машин, на которых доставлялась вода.

Кроме того, привозная вода оказалась далеко недешевой. Многие жители выживают благодаря своим ноу-хау — устраивают желоба под крышами. собирают дождевую и снеговую воду. Мы ездили на место и собирали большой репортаж об этой проблеме, встречались с жителями.

Губернатор отвечает на вопрос о воде в Щучьем Озере в Instagram

Губернатор отвечает на вопрос о воде в Щучьем Озере в Instagram

Вчера губернатор Максим Решетников побывал в Октябрьском районе, встретился с его жителями, познакомился с местными проблемами. На вопрос о водоснабжении он ответил жителям как на встрече, так и в Instagram.

— Основные вопросы на встрече были связаны с местным водоснабжением в Щучьем Озере, — сказал Максим Решетников. — Я пытал главу района, Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Что получается? Устройство централизованного водоснабжения будет требовать очень больших инвестиций, которых сегодня нет, и нет соответствующей краевой программы, так как сейчас мы занимаемся проблемой тепла на краевом уровне. И я не уверен, что эти средства есть у района. Проблему здесь, скорее всего, нужно решать организацией грамотного подвоза питьевой воды. Техническая вода, как меня уверили, у жителей есть, поэтому остается актуальным вопрос по питьевой воде — ее привозу и хранению. Не у всех людей есть емкости, централизованное хранение. Глава района будет эти вопросы прорабатывать, я попросил, чтобы в программе централизованного муниципалитета эта проблема была учтена. Нужно, чтобы люди понимали, сколько будет стоить в конечном результате питьевая вода. Потому что сегодня люди платят за воду с учетом подвоза издалека до 90 рублей за кубометр. Поэтому и спрос на нее невысокий, чем был бы из уже построенного водопровода.

Также губернатор затронул вопросы о проблемах с сотовой связью в Октябрьском районе, так как не везде она есть. Другая проблема, которой коснулся губернатор, — о железнодорожном переезде в поселке Октябрьском, где будут разрабатывать схему развития дороги, потому что она находится на границе трех больших районов.

Кроме этого, 2 октября губернатор побывал на Дне знаний в только что открывшейся школе в Щучьем Озере, поздравил школьников и прошелся по этажам. Школа выглядит современной и яркой, здесь появились новые пришкольные спортивные площадки. Но местные жители уверяют, что школу строили как закрытый объект и никого туда не пускали, а после завершения стройки некоторые родители неоднократно видели, как в школе течет вода с крыш по стенам.

Старая школа разваливалась на глазах у местных жителей и последний период «доживала» буквально на подпорках. Вместо нее и построили новое здание.

Ранее мы неоднократно писали о проблемах с водоснабжением в Щучьем Озере и о проблемах со школой.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2019 в 11:34

    А на фонтаны и всякие инсталляции - деньги есть?

    Гость
    4 сен 2019 в 14:43

    Может, вместо аренды двух десятков палаток на эспланаде людям водопровод прокинуть?

    А я его понимаю
    4 сен 2019 в 14:00

    РЕШЕТНИКОВ ДЕЛАЕТ ЧТО МОЖЕТ ОН ТОЖЕ В РАМКАХ ОН ПОНИМАЕТ ЧТО ПРОТИВ СИСТЕМЫ ЕМУ ИДТИ ПРОЩАЙ КАРЬЕРА И СВОБОДА ПОНИМАЕТЕ...НУ ВЫЖИВИТЕ ВЫ ЕГО А КТО ПРИДЕТ ОПЯТЬ НАФТАЛИН???( И МЫ В БОЛОТЕ.ИЗ ДВУХ ЗО..ЛУЧШЕ ПУСТЬ СВЕЖИЙ РЕШЕТНИКОВ ВСЕХ ТОЖЕ ОДНИМ КАРАВАЕМ НЕ НАКОРМИТЬ / Я НЕ ЗА! НО И НЕ ЗА БОЛОТО.