19 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Экс-директора ДЮСШ в Березниках приговорили к колонии. Он говорит, что делал всё для бассейна

Андрей Рашидов считает, что дело является укрывательством должностных преступлений

Поделиться

Андрей Рашидов возглавлял ДЮСШ до 2017 года

Андрей Рашидов возглавлял ДЮСШ до 2017 года

Сегодня, 24 сентября, суд огласил приговор по делу бывшего директора ДЮСШ «Кристалл» и экс-депутата Березниковской городской думы Андрея Рашидова.

Это самое громкое дело в Березниках за последние годы. По сообщению издания «НеПермь», на суде был настоящий аншлаг, некоторым людям было некуда сесть. Длилось заседание больше пяти часов.

Суд установил, что сотрудники организаций, заключавших договоры с Федерацией водных видов спорта, получали услуги не в ее здании, а в бассейне «Кристалл». По мнению суда, Андрей Рашидов, используя служебное положение, злоупотреблял доверием руководителей организаций, с которыми федерация заключала договоры на оказание спортивно-оздоровительных услуг. При этом никто из сотрудников «Кристалла» не знал о существовании Федерации водных видов спорта и не имел представления о спонсорской помощи, которую она оказывает спортивной школе. Из этого суд сделал вывод, что Рашидов единолично занимался деятельностью федерации и имел доступ к её счетам.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал наличие малолетних детей, участие в боевых действиях в Чечне и добровольное возмещение части ущерба на сумму 272 тысячи рублей.

— Суд назначил Андрею Рашидову четыре года в исправительной колонии и 60 тысяч рублей штрафа, — сообщили 59.RU в пресс-службе Березниковского суда.

Также суд удовлетворил иск в размере 703 тысяч рублей в пользу комитета по физической культуре и спорту Березников и исковые требования в размере 3 миллионов рублей в пользу ДЮСШ «Кристалл».

Во время оглашения приговора Андрей Рашидов был настолько растерян, что попросил повторить, какой срок лишения свободы ему назначили. До вступления приговора в законную силу Андрей Рашидов будет находиться в СИЗО. В течение десяти дней он может обжаловать приговор.

Накануне суда мы поговорили с Андреем Рашидовым. Экс-депутат считает, что обвинение построено «на домыслах». По его словам, услугами «Кристалла» на безвозмездной основе регулярно пользовались работники правоохранительных органов: бывший прокурор Березников Максим Гуров, заместитель прокурора Березников Пыстогов, руководитель следственного отделения СК в Березниках Малинин. Рашидов вел учет посещений, их было около 180. При этом сам Андрей делал все для бассейна, в частности, сделал там хороший и долговечный ремонт.

— Почему следователь инкриминировал мне корыстный умысел в создании Федерации водных видов спорта, тогда как данное юридическое лицо создавалось с указания председателя спорткомитета Шамаева, при этом разрешение на регистрацию данного общества по адресу ДЮСШ «Кристалл» было получено от представителя собственника в лице заместителя главы Березников, — дал показания на августовском суде Рашидов. — Почему мои показания в отношении работников прокуратуры и Следственного комитета Березников и заместителей главы Березников, наносивших прямой ущерб «Кристаллу» в течение нескольких лет, отсутствуют в предъявленном мне обвинении, а данные лица до сих пор не привлечены к уголовной ответственности?

По мнению бывшего депутата, уголовное дело является «укрывательством ряда громких должностных преступлений и сведением счетов с ним как с руководителем учреждения, не согласившимся с царящей в городской администрации, прокуратуре и Следственном комитете города вседозволенностью и круговой порукой».

Ранее мы знакомили читателей с прежними судами и подробно сообщали обстоятельства этого дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!