26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Ксения Макарова

координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой
Фото пользователя

Ксения Макарова

координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой

«Приходится искать в себе силы, хотя хочется все бросить». Колонка о том, каково это — искать людей

Координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой откровенно рассказала о работе поисковиков

Поделиться

Перед началом поисковой операции волонтеры распределяют участки

Перед началом поисковой операции волонтеры распределяют участки

Те, кто смотрел «Нелюбовь» Звягинцева, наверняка помнят кадры, на которых толпа людей прочесывает лес в поисках мальчика. Они относятся к его пропаже очень лично, переживают за совершенно незнакомого ребенка. В Перми тоже есть такие отряды — днем и ночью они готовы выйти на поиски пропавшего человека, вне зависимости от погоды искать и делать все, чтобы эти поиски завершились успешно. Но делая это большое дело, они часто сталкиваются с негативом по отношению к ним. Об этом, а также о своей работе, координатор поискового отряда имени Ирины Бухановой Ксения Макарова откровенно рассказала в своей колонке. 

— Причин пропажи людей масса, но чаще всего это чья-то невнимательность, равнодушие, беспечность и, простите, безответственность. Понимаем, что беда может случиться с каждым, да и близкие пропавших в массе своей адекватные люди, НО! Просто до белого каления доводит определенная категория обращающихся за помощью, а также околопоисковики (как точнее назвать, даже не знаю). Когда беда случается, бывает, что некоторые родные и близкие часто не хотят понять, принять, просто осознать проблему. Они хотят чтобы «все вернулось обратно, как было и, желательно, без их участия. Ведь волонтеры должны и обязаны». Да-да, именно так и говорят. Нет, не говорят, а КРИЧАТ!


Представьте картину, идут поиски, координатор координирует. Как всегда у нее два телефона на «обоих ухах». В одно ухо волонтеры (и не только) отчитываются о проделанной работе, в другое ухо ее поносят последними словами. Кроме этого пишут оскорбления и всякую чушь в личные сообщения и в сообщения группы в социальных сетях. Пишут и другим волонтерам, оскорбляют тех, кто не спит ночами, ищет посторонних людей, потому что душа за них болит и по-другому не «можется»! И приходится искать в себе силы, хотя хочется все бросить.

Часто поиски осложняются недостатком информации, причём ПРАВДИВОЙ информации. Как говорил главный персонаж одного крайне популярного иностранного сериала: «Все врут!» С этим ничего поделать нельзя, можно только настойчиво преодолевать усилиями сотрудников полиции, психологов, различных служб и волонтёров. Иногда это проще, а иногда почти невозможно. Никто не хочет выносить сор из избы.

Поисковый отряд всегда работает с ведома полиции и других экстренных служб и, соответственно, не разглашает сведения о личной жизни и материалах следствия. Вплоть до уголовной ответственности. Это мы плавно переходим к категории околопоисковиков и сильно любопытствующих.

После выкладывания ориентировки в социальных сетях и «этих ваших тырнетах» начинается своя особенная жизнь. Любопытствующие ставят личный интерес выше закона о неразглашении и банального чувства деликатности к чужой семье. «А где нашли?» (Адреса, пароли, явки и срочно подайте нам!!!), «И где она шлялась?», «А зачем они в лес поперлись?», «Чо этот старый пень там забыл?», «Куда смотрит школа?», «А где были родители?», «Почему перестали искать?», «Почему не нашли?», «Мы же должны знать, чтобы с нами не случилось».

Так и хочется имена и ссылки на «таких» выложить, но не будем.

Хочется искренне пожелать «таким» комментаторам, чтобы у них никто, никогда не терялся и никакая беда к ним в дом не приходила. Иначе выглядеть будут, как минимум, несколько глупо… Люди, вам вправду нужно все это знать? Зачем? Что в вашей жизни это изменит? Желаете подобные обстоятельства примерить на себя? Сможете что-то изменить, предотвратить? Даже не смешно...

Ещё есть категория комментаторов, которые недовольны волонтёрами, их действиями, полицией, работой экстренных служб, методикой поисков и ещё кучей разных вещей порой даже к поискам отношения не имеющих. «Такие» просто недовольны всем и всегда в принципе. Им мы советуем самим принять участие в поисковых мероприятиях. Но ведь не приходят. Если претензии граждан к полиции и другим службам, можно понять, то претензии к волонтёрам непонятны абсолютно! Это даже «гражданским долгом» не обосновать. Участие в поисковых мероприятиях это абсолютный акт ДОБРОЙ ВОЛИ граждан, как оказание первой помощи, например. Это одна из немногих вещей «не за деньги» в нашем мире победившей рыночной экономики. Добровольцы отряда за свой счет патрулируют район поиска, за свой счет ездят по Пермскому краю. Поверьте, это дорого. За свой счет отряд покупает амуницию, печатает ориентировки и т. д. и т. п. Да, есть понимающие люди, которые помогают, чем могут. Их единицы. Мы считаем их частью отряда. Периодически нас спрашивают — какую зарплату мы получаем? Зарплату? Мы? Да ничего мы не получаем. Только тратим…


Координатора отряда уволили с девятого места работы, так как никому не нужен человек, который постоянно либо на поисках, либо в Следственном комитете, либо в полиции, на конференции, семинаре, ну или вообще в налоговой сдает отчет по отряду, или осматривает мусорные баки во дворах. Да много где она бывает.

Случается так, что заявки на поиск пропавших начинают сыпаться на отряд просто градом. Не обязательно это «высокий сезон», просто совпало так. Либо случается что-то резонансное, получающее широкую огласку, благодаря соцсетям или СМИ.

И опять повторяется одна и та же история… «А где нашли?», «Как нашли?», «Почему не нашли?», «Почему не ищете?», «Почему начали искать того, а перестали этого?», «Где полиция?», «Куда смотрит школа?», «Куда смотрят родители», «Пороть их надо», «РЕМНЯЯЯ!!!», «Зачем они в таком возрасте в лес поперлись?»

Или как после бессонных ночей на поисках волонтеры читают в интернете «Нам никто не помогает». Что? Вы серьезно? Самое печальное, что мы начинаем к этому привыкать, как к чему-то постоянно существующему. А привыкать не хочется.

Как сказал один поэт-юморист: «Ты рассказал мне просто правду, А я ужасную хочу! Такую, чтобы обосраться, завыть, забиться, захрипеть!» Какой «ужасной правды» вы хотите? Про маньяков, убийц, извращенцев и т. п.? Простите, поисковые отряды функцию СМИ не несут и подобную информацию не распространяют. Также не распространяют информацию личного характера и материалы следственно-разыскных мероприятий. Все это похоже на подглядывание в замочную скважину: «Я все хочу знать, но меня как бы нет и делать я ничего не хочу. Только нажму несколько кнопок на клавиатуре с запросом "Дайте!"».

Дабы осознать, для чего это делается, попробуйте поставить себя на место родных и близких пропавшего человека. Хотят ли они прославиться таким образом? Благодаря СМИ такая слава зачастую всё равно приходит. И поисковиков снова «делают крайними». Конечно, проще всего ткнуть пальцем, указать на того, кто ближе был. Даже если он помогал не словами, а делом, не жалел своего времени, сил, здоровья, материальных средств.

Когда настоящий вредитель находится, то проще сделать вид, что «ничего не было», все забыть.

Хочется искренне пожелать, чтобы у волонтёров-поисковиков было как можно меньше работы. Чтобы никто и никогда не терялся, не убегал, не пропадал без вести. Чтобы не нужны были все эти поисковые отряды имени погибших девочек, девушек, мальчиков...

Спасибо, что дочитали до конца и сделали правильные выводы!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Noname
    7 окт 2019 в 07:40

    И интересна результативность деятельности. Они кого то нашли??? Ну собирают они толпу людей и бегают по лесам, полям, гаражам, логам и тд. А в итоге находят «потеряшка» либо правоохранительные органы, либо случайные люди.

    Noname
    7 окт 2019 в 07:23

    Прямо таки расплакалась о трудностях. Тоже в депутаты собралась? Посоздают НКО для «помощи людям», раскрутят свою медийность и лезут в депутаты.

    Обида(
    7 окт 2019 в 03:59

    Победившая рыночная экономика,тырнет,любопытствующие,и вообще люди.Девушка вас силой никто не держит, вы сами выбор сделали ,но не взвесили последствия его.Вы психологически -выгорели ( Работа морально очень , тяжелая ,неблагодарная вообще не ожидайте никогда за нее ,благодарностей ,снизьте ожидания .Да народ злой ,жизнь тяжелая в стране и вы сами выбрали работу безвозмездно помогать ,чего ожидали -то когда выбирали извините такой путь ?Благодарностей не ждите ,могут и 'тапками закидывать' ,ненадо обижаться и срываться на людей, вам надо отдохнуть .Возьмите отпуск ,и подумайте ,как выстраивать отношения с людьми конструктивно ,или сменить это занятие навсегда.Спасибо.