18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Кирпичи вывозили КАМАЗами»: жильцы «стометровки» рассказали о проблемах их дома

В доме на Ленина, 72а обнаружили трещины

Поделиться

В доме-«стометровке» обнаружены трещины

В доме-«стометровке» обнаружены трещины

Стали известны подробности, почему и как давно появились трещины в доме на Ленина, 72а (так называемая «стометровка»). Жители проблемного дома больше боятся не старых трещин, за которыми годами ведется наблюдение, а строительства по соседству двухполосной дороги. По словам жильцов, строительные работы могут повредить фундамент. Дорога буквально будет упираться в их дом.

Как сообщила 59.RU председатель ТСЖ «Стометровка» Татьяна Глухих, «волосяные трещины» появились в доме на Ленина, 72а после перепланировок первого этажа. Здесь на первом этаже в 1990-х годах проводили строительство сауны и бани. По словам собеседницы, владелец частично разбирал кладку дома.

— Кирпичи вывозили КАМАЗами, — сообщила Татьяна Глухих. — В результате пошли трещины. За ними мы наблюдаем уже не первый год. Ситуация пока стабильна. В итоге баню не построили, а нежилые помещения первого этажа продали под магазины и банк. Там тоже производили перепланировки. Суд мы проиграли, работы признали не реконструкцией, а перепланировкой в рамках закона.

Сейчас, по словам председателя ТСЖ дома, реальную угрозу представляет строительство дороги по соседству.

Внутриквартальная дорога предполагается двухполосной, с освещением, выехать по ней можно будет только на улицу Борчанинова (по улице Пермская). Дорога пройдет между кафе «Чайхана» и стеной дома Ленина, 72б, ширина участка — 17,1 метра.

— От строительства дороги дом ждет серьезная нагрузка, будут вибрации, которые могут повредить наш фундамент, — сообщила 59.RU Татьяна Глухих. — Более того, под нашим фундаментом проходит подземная река. Тротуар около нашего дома «плавает» Все время меняют плитку. Бесполезно. В нашем квартале даже нет ливневки. В период обильных дождей у дома разливается море.

По словам жильцов, тротуар у дома «плавает» из-за подземной реки, плитку тут меняют каждый год

По словам жильцов, тротуар у дома «плавает» из-за подземной реки, плитку тут меняют каждый год

Как говорит председатель ТСЖ, с обращением против строительства дороги жильцы приходили на прием к главе Перми, писали губернатору и прокурору.

— В ответ тишина, но были обещания рассмотреть нашу проблему. В итоге 3 октября мы узнаем, что на 2020 год на строительство этой дороги утверждены средства, — сообщила Татьяна Глухих. — Мы готовы заказать независимую строительную экспертизу, но это большие деньги. А суд может не принять ее.

Ранее мы писали, что летом 2015 года в доме на Куйбышева, 103 обвалилась стена и погибли люди. Причиной обрушения назвали ослабление несущих конструкций здания. Более двух лет до этого жильцы жаловались на трещины в стенах. После трагедии дом начали капитально ремонтировать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гocть
13 окт 2019 в 15:42

Нафига там дорога? Совсем нечем заняться чиновникам?

Гость
13 окт 2019 в 19:11

Зачем там тупиковая дорога под самыми окнами жилого дома? Это же все СанПиНы будут нарушены...Там сквер просится с торца библиотеки.

Максим Геннадиевич
13 окт 2019 в 19:00

Волосяные трещины говорите? Надо сносить! Жильцов в Голованово, на месте дома - торговый центр!