21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Занятия часто проходили без тренера». Пермячка — о том, почему забрала дочь из секции в «Олимпии»

Вчера в спорткомплексе утонула девочка-синхронистка

Поделиться

Трагедия произошла в олимпийском бассейне «Олимпии»

Трагедия произошла в олимпийском бассейне «Олимпии»

В Перми пытаются разобраться в причинах смерти 11-летней синхронистки. Девочка утонула во время тренировки в спорткомплексе «Олимпия». Дело о гибели спортсменки расследует Следственный комитет. В стороне от ситуации не могут остаться и обычные пермяки. Например, родители бывших и настоящих воспитанников секции синхронного плавания. 59.RU удалось связаться с женщиной, которая ранее забрала дочь из «Олимпии» из-за проблем с тренером Еленой Бологан — именно она вчера проводила тренировку, на которой произошла трагедия. Возможно, рассказ женщины поможет разобраться в том, почему произошла трагедия.

Дочка Анны (здесь и далее имена изменены. — Прим. автора) занималась синхронным плаванием у тренера Елены Бологан. У нее же тренировалась погибшая Таня. Девочки были подругами.

— Мы уже почти год как не ходим, — рассказала 59.RU Анна. — Ушли как раз из-за тренера. Она кричит на детей, мой ребенок не смог найти с ней общий язык. Часто тренировки проходили без тренера, это факт. Она им даст задание, а сама уйдет куда-то минут на 5–10.

По словам Анны, в бассейне во время тренировок присутствовали спасатели, но постоянно они не следили за тем, как тренируются синхронистки.

— В «Олимпии» есть спасатели, но конкретно рядом с местом, где занимаются синхронистки, они никогда не сидели, — сообщила женщина. — Они сидят в других местах — у входа или на другой стороне бассейна — и периодически делают обход.

При этом родителям, ожидающим детей на тренировках в «Олимпии», нельзя находиться у бортика бассейна. Они, по словам Анны, ждут детей с тренировок в фойе спорткомплекса или в кафе, расположенном на втором этаже.

— Пока я ждала дочь с тренировки в кафе, очень часто наблюдала через стеклянную перегородку, что девочки предоставлены сами себе, — заявила собеседница. — Моя мама тоже это видела, очень возмущалась: «За что мы платим деньги, если дети сами по себе?»

Анна уверена, что в случае нештатной ситуации родители не имели шанса помочь детям.

— Детей видно из кафе, но проход к чаше есть только служебный, мамам и папам туда не добраться, — объясняет женщина.

На недостаточный присмотр за детьми руководству «Олимпии» Анна не жаловалась — просто забрала ребенка из секции.

По словам пермячки, погибшая девочка не имела проблем со здоровьем, ей никогда не становилось плохо на тренировках.

— С проблемами со здоровьем вам никто допуск к занятиям не сделает, каждый год медосмотры в спортивном диспансере, — рассказала Анна. — Детей досконально смотрят все врачи, проводят ЭКГ с нагрузкой, просматривают все записи в медкарточках.

Родственница утонувшей синхронистки, пожелавшая остаться анонимной, сообщила 59.RU, что девочка вряд ли погибла из-за проблем со здоровьем.

— Она была здоровой девочкой, — поделилась родственница. — Мы не понимаем, что произошло, не верим, что она утонула. Она всегда была как рыба в воде.

По словам родственницы, раньше у их семьи не возникало претензий к тренеру, но она все равно не снимает с нее ответственности за то, что произошло.

— Тренер в любом случае виновата, так как не заметила, что девочка тонет, — считает собеседница.

UPD. В редакцию обратилась мама еще одной бывшей воспитанницы тренера по синхронному плаванию Елены Бологан.

— Абсолютно такая же история была и с нами. В феврале этого года мы по той же причине ушли от этого тренера, — рассказала Ирина. — Тренер оскорбляла и не давала должного внимания ребенку. Я вместе со свекровью ходила к руководителю спортивного направления в «Олимпии», чтобы обсудить, как Елена Бологан проводит тренировки. Сообщить, что она часто отсутствует во время занятий: дает задание, просит старших девочек приглядывать за младшими и уходит. Но руководитель спортивного направление ответила нам, что такого не может быть. Я сама лично была свидетелем того, как во время тренировок тренер выходила курить на крыльцо слева от входа. Это несложно просмотреть по камерам. Об этом знают абсолютно все родители, но почему-то молчат. Наверное, просто боятся потерять место на занятиях. 

Ранее о трагическом случае в «Олимпии» высказался уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова.

Напомним, в этом же бассейне 2 апреля 2018 года также пострадала 10-летняя девочка. Ей стало плохо в бассейне, она захлебнулась, а затем впала в кому, из которой потом так и не вышла. В отношении тренера также возбудили дело за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, но оно было закрыто за примирением сторон — родители погибшей школьницы сами попросили прекратить уголовное дело в отношении тренера «Олимпии» Натальи Абориной.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Опять генерируете сплетни.
23 окт 2019 в 12:50

Их легко опровергнуть видеонабоюдением. Вас привлекут за созднание фейков.

Пермяк
23 окт 2019 в 14:08

Это уже тенденция несколько детских смертей в одном бассейне. Значит система безопасности и тренировок опасна и не соответсвует требованиям безопасности. Пора прокуратуре проверить бассеин.

23 окт 2019 в 14:07

Спорт это зло.