15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Студента из Кунгура осудили за попытку нападения на школу. Его адвокат считает дело сфабрикованным

Мы пообщались с мамой и адвокатом студента и нашли в этой истории нестыковки

Поделиться

Артема осудили на шесть лет. Его адвокат говорит, что всё дело строилось на показаниях двоих его приятелей, из-за чего-то обидевшихся на него

Артема осудили на шесть лет. Его адвокат говорит, что всё дело строилось на показаниях двоих его приятелей, из-за чего-то обидевшихся на него

Стали известны подробности дела о подготовке к вооруженному нападению на школу № 10 в Кунгуре. Виновным в незаконном приобретении, изготовлении, хранении, ношении взрывчатых веществ и покушении на убийство из хулиганских побуждений на днях признали студента кунгурского сельхозколледжа — и впервые публично сообщили об этом нападении. По мнению следствия, он долго готовился к нападению, приобрел мачете, булаву и компоненты, из которых изготовил две бомбы, и в начале сентября 2018 года, пишет «Ъ-Прикамье», попытался пройти в здание школы № 10 Кунгура, чтобы осуществить свой план, но не смог — не пустила вахта. А когда Артём (имя изменено. — Прим. ред.), вероятно, через несколько дней, пытался найти другой способ попасть в школу, его уже обнаружили и задержали оперативники. 18-летнего студента приговорили к шести годам колонии.

В ФСБ и суде эту ситуацию официально не комментируют. А мать и адвокат осуждённого молодого человека, с которыми мы смогли пообщаться, называют это уголовное дело враньём и провокацией. И в нём действительно есть нестыковки.

В самой школе о нападении не знали

Артем поступил в Кунгурский сельскохозяйственный колледж год назад. В заведении его характеризуют как «обычного с виду» подростка, говорят, что ничего странного за ним не замечали. На учёте в ПДН Артём не состоял. В школе № 10 подросток ранее не учился, его там не знали. Более того, в школе не знали и о нападении.

— Нам сообщили эту информацию только после задержания студента, — прокомментировал 59.RU директор школы. — Мы даже до сих пор не знаем, где его задержали, нам не говорят, всё засекречено. После этого нам поменяли регламенты по охране — вместо вахтёров на охранном пункте теперь находятся сотрудники ЧОП. Это связано и с пермским случаем.

Напал в начале сентября, а в конце пропал?

Есть в этой истории странная нестыковка по датам. 25 сентября 2018 года в интернете появились ориентировки на Артема как на пропавшего, молодого человека искали волонтеры-поисковики. Вот текст листовки: «В районе 10:00 прибыл в Кунгурский сельскохозяйственный колледж на учебу, вскоре вышел из здания колледжа в неизвестном направлении». Интересно, что тогда же, 25 сентября 2018 года, в Кунгурскую городскую больницу из деревни Мериново действительно поступила 14-летняя местная жительница с травмой головы. Со слов пострадавшей, телесные повреждения ей причинил неизвестный молодой человек, с которым она случайно встретилась, проходя по улице, сообщал «СВИП-Кунгур».

При этом, по данным «Ъ-Прикамье», нападение должно было произойти в начале сентября, источник 59.RU, связанный с правоохранительными структурами, дату уточняет — 1 сентября. Якобы до этого Артем ударил по голове незнакомую 14-летнюю девочку, и, когда его задержали, выяснилось, что он делает дома взрывное устройство и собирается отомстить преподавателю именно в День знаний. Поэтому, по данным источников со стороны полиции, на торжественной линейке молодого человека под видом родителей уже ждали сотрудники органов.

Так как следователи не дают комментариев, прояснить ситуацию с нестыковкой по датам не удалось.

«Это был клинок, но в материалах дела — мачете»

Нам удалось связаться с адвокатом осужденного студента. По ее словам, Артем — жертва обвинительной системы.

— Все обвинения против Артема построены на показаниях двух его приятелей, которые и сообщили, что якобы Артем хвастался перед ними самодельным взрывным устройством. Более того, эти подростки придумали, что Артем сделал это устройство, чтобы «взорвать школу» из-за каких-то «обид». Это неправда, — сообщила 59.RU адвокат. — Эта фукалка год валялась дома у Артема, он сделал ее ради интереса и любопытства, показал приятелям и забыл про это. Парень он умный, увлекся старинным оружием, дома был старинный клинок, который ему тоже приплели, в материалах дела — это «мачете».

Адвокат рассказывает, что Артем сильно переживал после развода родителей — «то к отцу, то к матери приткнется», в истории и изобретениях находил отдушину. И правоохранительные органы к подростку пришли именно после показаний друзей, говорит собеседница. Студента стали вызывать на допросы по подозрению в изготовлении взрывного устройства.

— Дома все проверили, на допросах давили, заставляли написать «правильные» показания, применяли насилие. Матери надо было сразу писать жалобу на такие действия, — сообщает адвокат. — Артем не отрицал, что самостоятельно смог сделать такой механизм, но сделал лично для себя. Там примитивная игрушка, такой никого не взорвать. По сути, петарды. Дважды Артема отпускали. Потом ему назначили ограничение свободы на время следствия. Надели электронный браслет. 24 сентября домой к Артему пришел судебный пристав и вручил повестку, что тот вызван на допрос. Артем пришел к отцу, который работает в колонии, все рассказал, отец сказал, что, скорее всего, будет арест. На следующий день, 25 сентября, Артем оставил записку: написал, что ничего не совершал, но боится попасть в тюрьму, что ему там не выжить, попросил прощения у мамы. Он поехал в колледж на первую пару, а потом срезал браслет и ушел. Он просто испугался и решил убежать.

Как рассказала собеседница, поиски шли трое суток. Первую ночь подросток переночевал в будке, днем бродил, потом решил пойти к бабушке в поселок в Кунгурском районе. Шел лесом. Вторую ночь спал в бане. Задержали его в поле недалеко от поселка Комсомольского.

— Ни в какой школе его не задерживали. Это бред! Он вообще туда не ходил, не учился он в этой школе, — говорит собеседница. — Более того, потом его еще и обвинили в избиении девочки, при этом на очной ставке она сказала, что это не Артем. Кстати, если изначально говорили, что нападение на нее произошло в 11:30, то после выступления свидетеля, который подтвердил, что в это время видел Артема в другом районе города, данные изменили — сказали, что нападение было в 10:30.

Показания двух ключевых свидетелей — тех двух друзей, сообщивших, что Артем делает взрывные устройства, по словам адвоката, были противоречивыми. Несмотря на всё это, Артема приговорили к реальному сроку. Суд назначил шесть лет колонии.

«Мы живём в стране, где процветает обман»

Мы поговорили и с матерью осужденного студента. Женщина уже не верит в то, что ситуацию можно изменить, признает, что Артем делал взрывные устройства, однако настаивает — на школу её сын не нападал и не собирался.

— Никакого нападения не было. Сын не был в 10-й школе. Органы сфальсифицировали все дело. То, что он самостоятельно делал взрывные устройства, они расценили как подготовку к нападению. Но ничего подобного не было, — сообщила 59.RU женщина. — Я сожалею, что мы живём в стране, где процветает обман и безнаказанность правовых структур, где никто не поверит оправданиям. И не надо больше об этом писать, пусть все забудется. Мы больше года живем в этом кошмаре, вранье, провокации, все, кроме приговора суда, выдумка, и приговор не окончательный. И все правоохранительные органы — хладнокровные и лживые люди. Это все, что я вам скажу.

Как сообщили 59.RU в Кунгурском городском суде, осужденный студент обжаловал приговор. Сейчас решается вопрос рассмотрения его апелляции.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 15:42

Им звездочки нужны , сломать жизнь пацану , да раз плюнуть ... поймали блин террориста , противно , за то отчитались герои !!!

Макс
12 ноя 2019 в 15:32

Может он и виноват, но такая степень лжи везде, что я просто не верю версии полиции.

Гость
12 ноя 2019 в 15:28

Кто-то еще верит полиции, СК, прокурорам и судьям?