28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Трубу не меняли 58 лет, губернатор говорит, что проблема в гостинице. О ЧП в «Карамели» — коротко

Из-за затопления гостиницы кипятком погибло пять человек, один из них — ребенок

Поделиться

Расследованием ЧП занимается центральный аппарат Следственного комитета России

Расследованием ЧП занимается центральный аппарат Следственного комитета России

В ночь на понедельник, 20 января, из-за прорыва трубы погибло пять постояльцев пермского мини-отеля «Карамель». Коротко рассказываем об известных в настоящее время фактах.

Хостел расположен в подвальном помещении дома № 21 по улице Советской Армии. По информации следователей СУСК, произошел прорыв трубопровода с горячей водой, после чего помещение отеля затопило. И. о. краевого Минтербеза Игорь Гончаров сообщил, что вода была под высоким давлением. Источник 59.RU в экстренных службах на условиях анонимности сообщил, что прорыв трубы был не в самом хостеле, а рядом. Где именно, пока не уточняют. По решению председателя ведомства Александра Бастрыкина расследование передали в центральный аппарат Следственного комитета России.

На месте ЧП побывал губернатор Прикамья Максим Решетников. Как сообщил «Новый компаньон», глава региона обратил особое внимание на то, что гостиница расположена в подвальном помещении. «По итогам сделаем выводы, чтобы обеспечить безопасность наших граждан и гостей», — пояснил Максим Решетников.

Источник 59.RU в одном из официальных ведомств предоставил точную информацию о пострадавших и погибших. Погибло пятеро: 43-летняя Наталья Шац, 23-летний Вадим Женихов, 20-летняя Екатерина Аликина и 4-летняя девочка (имя мы не публикуем, так как это запрещено законодательством), а также еще одна женщина, личность которой пока не установлена. Пострадало шесть человек: пара из Березников Мария (33 года) и Олег (35 лет) Ужеговы, Эдуард Мезенцев из Нытвенского района (28 лет), спасатели Владимир Пономарев (59 лет) и Юрий Николаев (34 года), а также администратор отеля Наталья Соценко (53 года). Наиболее серьезные ожоги у пары из Березников. Еще три человека в состоянии легкой тяжести от госпитализации отказались.

Тепловая централь была бесхозной, ее только 12 декабря 2019 года передали в управление «Пермской сетевой компании». Транзитной трубе, которая порвалась, по данным «Ъ-Прикамье», было уже 58 лет.

Дом, в котором находится хостел, с августа 2014 года обслуживает управляющая компания «Профи-Дом». В сервисе 2ГИС у этой УК плохие отзывы: «не предупреждают о проблемах», «не дозвониться» и так далее. Бывший директор УК «Профи-Дом» был осужден на пять лет за растрату. На сайте компании выложен план ремонта на 2019 год, в котором есть графа «Замена системы отопления» с комментарием «полностью». Но никаких расчетов по данному пункту нет.

По информации Ura.ru, «Карамель» должны были закрыть до 20 февраля. Предписание о прекращении деятельности сотрудники МЧС выдали из-за многочисленных нарушений безопасности в хостеле.

Собственника сети мини-отелей «Карамель» Сергея Щербакова задержали: как сообщает «Ъ-Прикамье», при попытке к бегству. Еще одним владельцем указан его отец Анатолий Щербаков. При этом Щербаков-младший также является владельцем банного комплекса «Фараон».

Мини-отель закрыл свои группы в соцсетях и сайт. Но на фотографиях номеров, которые ранее были там размещены, бросалось в глаза отсутствие окон. Это объясняется тем, что «Карамель» расположена в подвале. На отсутствие окон нередко жаловались бывшие постояльцы в отзывах в сервисе по бронированию номеров Booking.com. Прорыв трубы в мини-отеле «Карамель» происходит не первый раз. Рассказывают, что в сентябре лопалась труба в том же номере, но в нем тогда не было постояльцев. А в Арбитражном суде рассматривают иск владельца к «Пермской сетевой компании» из-за затопления помещения на Советской Армии, 21 в мае 2019 года.

Мы продолжаем следить за ситуацией в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
20 янв 2020 в 17:01

А вот с этической точки зрения.Кто основные постояльцы этой гостиницы.Буквально через дорогу краевой онко диспансер.Основные постояльцы- родственники тяжело больных людей,лечение крайне дорогое и далеко не всегда успешное.Им бы где то переночевать,о себе думать некогда да и о чем если там- мать отец твой ребенок.Нашему гурнатору бы подумать об этой стороне дела.А головотяпства у нас хоть отбавляй.Хромая лошадь,Булгария доколе...

Василий
20 янв 2020 в 16:11

Думаю трубу должны были менять хозяева отеля и не ждать когда она лопнет

Алла
20 янв 2020 в 15:19

администрация города передавала сети ресурсоснабжающей организации. Про данный участок сети ,наверняка, знали. Но РСО экономила деньги на ремонт. Транзитный трубопровод ,по которому идет теплоноситель под громадным давлением и , вдруг ресурсники белые и пушистые! С таким же результатом в подвале могли находится другие учреждения, могли просто работать слесари управляющей организации на внутридомовых сетях. если авария на транзитном трубопроводе, ни собственник ни управляющая организация не несут ответственность за гибель людей!