28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Разбираем с юристом: какие законы нарушал годами пермский хостел, где погибло 5 человек

И что разрешено обустраивать в подвалах вместо гостиничных номеров

Поделиться

Роспотребнадзор должен принимать меры в отношении нарушителей. Вплоть до закрытия

Роспотребнадзор должен принимать меры в отношении нарушителей. Вплоть до закрытия

Пока неизвестно, кто разрешил работу гостиницы «Карамель», где сегодня утром погибло пять человек. Зато всем очевидно, что это прямое нарушение, которым должен заниматься Роспотребнадзор.

С октября 2019 года запрещено размещать хостелы в многоквартирных домах без отдельного входа и без перевода помещений в нежилые, но трагедия в мини-гостинице «Карамель» — история другого рода. Размещение гостевых комнат в подвале здания — это прямое нарушение сразу нескольких стандартов и правил, от санитарно-эпидемиологических требований до ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 56184-2014. Согласно последнему, использовать цокольные этажи, подвальные помещения и комнаты без окон в качестве жилых комнат не допускается.

— В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей, — объясняет юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев. — Это санитарно-гигиенические помещения (душевые, санузлы, постирочные), помещения для дополнительных услуг (парикмахерские, торговые объекты, буфеты, сауны), подсобки и стоянки для автомобилей и мотоциклов.

Работу хостелов, подобных «Карамели», контролирует Роспотребнадзор. Но работает он преимущественно по жалобам от населения — постояльцев или жильцов, которым такая гостиница мешает. И хотя гости «Карамели» неоднократно оставляли негативные комментарии относительно пермской мини-гостиницы, до контролирующего органа они не дошли.

ЧП в «Карамели» произошло в понедельник ранним утром. Около 04:00 в подвале, где расположен мини-отель, прорвало трубу отопления. Кипятком насмерть обварило пять человек, включая ребенка. Еще трое находятся в больнице, их состояние медики оценивают как средней тяжести.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
20 янв 2020 в 14:53

Какие законы нарушал годами пермский хостел это понятно. А вот сколько с этого имели Контролирущие структуры и те кто выдал разрешения и закрывал глаза, видать ни кто не хочет разбираться ))) Вот она наша Единая Россия ))

Гость
20 янв 2020 в 14:59

Еще одна Хромая лошадь, из которой не сбежишь не спасешься

Апероль
20 янв 2020 в 15:13

убил кипяток из-за старой необслуженной трубы, а виноватым будут делать кого-то другого? давайте накажем и за трубу и за хостел