14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«На кухне работали две компании». Эксклюзивное интервью владелицы «Оvсянки» об отравлении в кафе

В ноябре 2019 года у обедавших в двух пермских кафе обнаружили сальмонеллез, погиб ребенок

Поделиться

Кафе закрыли на проверку. До происшествия в нем было много посетителей, они писали хорошие отзывы

Кафе закрыли на проверку. До происшествия в нем было много посетителей, они писали хорошие отзывы

В конце 2019 года в пермских кафе «Оvсянка» и «О-фит» отравился 31 человек. Один из них, 11-летний мальчик, впал в кому, а спустя некоторое время скончался. По имеющейся на сегодняшний день информации, у всех пострадавших был обнаружен сальмонеллез. Сейчас обстоятельства происшедшего выясняют в Роспотребнадзоре и Следственном комитете. В социальных сетях пользователи склоняются к тому, что инфекция возникла из-за недобросовестности сотрудников и учредителей кафе. Ранее они не комментировали ситуацию, но нам удалось пообщаться с владелицей «Оvсянки», узнать, связана ли она с «Олимпией» и ее версию произошедшего.

Анна говорит, что нет никакой уверенности, что нарушения были с ее стороны

Анна говорит, что нет никакой уверенности, что нарушения были с ее стороны

ЧП случилось в середине ноября. Пермяки, пообедавшие в «Оvсянке» и кафе «О-фит» при СК «Олимпия», почувствовали себя плохо, обратились в больницы, где у них был обнаружен сальмонеллез. В числе отравившихся был 11-летний ребенок, который обедал в «О-фит», расположенном в СК «Олимпия». Он также почувствовал недомогание, а после впал в кому и скончался перед Новым годом. Вместе с ним обедала его мама, которая тоже попала в больницу с отравлением.

Из-за жалоб и отравлений Роспотребнадзор закрыл на 30 дней кафе в «Олимпии» и на 80 — в «Оvсянке».

Пострадавшие сообщили, что у кафе-нарушителей один поставщик продуктов. Это оказалось не совсем так.

Двое на одной кухне

Кафе «Оvсянка» открыла пермячка Анна Козофат. По ее словам, на этой кухне еду готовят для двух заведений — ее кафе и кафе «О-фит», расположенного в «Олимпии». При этом делают это разные компании, у каждой из которых свой персонал. Поставщик готовой продукции в буфет спорткомплекса — ООО «Корпорация питания». У ИП Козофат они арендуют площадь на кухне.

— ООО «Корпорация питания» готовило для себя, своими работниками и на своих машинах вывозило в «Олимпию». Это существенная часть из их взаимоотношений, но она почему-то нигде не транслируется, — объясняет 59.RU адвокат Андрей Сачихин. — Мы объясняли эту особенность и Роспотребнадзору, и следствию, но СМИ пишут: «Для "Олимпии" готовила Козофат». При этом производственная кухня обоих кафе действительно находится в самой «Оvсянке», площадь которой Анна субарендует. Важно отметить, что обе компании, работающие на одной кухне, действуют на основании договора оказания услуг, который ими реально исполняется. По нему Анна частично покупала для ООО «Корпорация питания» продукты и проводила первичную обработку, но к приготовлению блюд для ООО «Корпорация питания» отношения не имела.

Дело ведет адвокат Андрей Сачихин вместе с коллегами

Дело ведет адвокат Андрей Сачихин вместе с коллегами

Отметим, что адвокат и сама владелица общепита убеждены в соответствии помещения, в котором находилась кухня,  СанПиН — перед «заходом» в заведение это место переоборудовали по всем правилам, имеется соответствующий проект. Там же установлены камеры, видео с которых после ЧП Анна просматривала. Женщина говорит, что нарушений в процессе работы не увидела — все соблюдали санитарные нормы.

В беседе с Анной ни сотрудники ИП Козофат, ни сотрудники «Корпорации питания» в ошибках не признались. Но она не исключает, что кто-то из сотрудников двух компаний нарушил технологический процесс.

Кроме того, адвокаты предполагают, что инфекция сальмонеллы, скорее всего, находилась в самих продуктах, которые поставляют в кафе ИП Захаров М. Г. и ООО «Агротрейд». Но сотрудниками Роспотребнадзора на пробу были взяты продукты из кафе «Оvсянка» и из кафе «О-фит» (ООО «Корпорация питания»), расположенного в «Олимпии», а экспертиза потерпевших еще не проведена. По их словам, следствие должно провести допросы и иные следственные действия, установить конкретный вред, причиненный потерпевшим, указанным в проверке Роспотребнадзора. По информации адвокатов, ведомство еще не передавало документы следствию.

«Мы хотим прекратить нелепые слухи»

— Недавно было вынесено постановление замруководителя Роспотребнадзора по Пермскому краю, которое касается не только сложившейся ситуации с отравлением посетителей «Оvсянки», но и в целом обстоятельств оказания услуг по организации питания ИП Козофат. Было проведено административное расследование. При этом часть пунктов, которые они ранее указали в протоколе, из постановления была исключена, а оставшуюся часть — будем обжаловать, — говорит адвокат Андрей Сачихин. — Например, исключили пункты по части приобретенного сырья — оно покупалось с соблюдением установленных санитарных требований, ИП Козофат имела необходимые подтверждающие документы. Потом в сырье были выявлены сальмонеллы — но она за это ответственности не несет, так как об этом знать не могла. В основном в постановлении от 19 декабря 2019 г. речь о нарушении порядка хранения определенных продуктов — это мы также будем обжаловать. По мнению Роспотребназдора, нельзя использовать замороженные овощи, на упаковках которых отсутствуют сведения об условиях хранения и сроке годности, но такой продукт поступил в кафе «Оvсянка» от поставщика со всеми соответствующими документами, которые были предоставлены в Роспотребнадзор, т. е. они соответствуют требованиям. В постановлении имеется ряд подобных пунктов, и в настоящее время нами соответственно подана жалоба, которая будет рассматриваться судом.

Анна вместе со своим защитником оспорят в суде нарушения, выявленные Роспотребнадзором

Анна вместе со своим защитником оспорят в суде нарушения, выявленные Роспотребнадзором

С момента отравления в буфетах прошло два месяца, однако за это время от пострадавших и родителей погибшего мальчика исков в суд не поступало, с официально оформленными письменными требованиями тоже никто не обращался.

Адвокаты говорят, что о связи смерти мальчика и ИП Козофат рассуждать пока рано — ребенок ел не в «Оvсянке», а в кафе «О-фит», принадлежащем ООО «Корпорация питания», кроме того, расследование еще не закончено. При этом Анна отмечает: сторона владелицы «Оvсянки» во всех случаях не собирается уклоняться от гражданской ответственности перед посетителями своего кафе.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!