13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Волонтеры рассказали, как ищут 10-летнего мальчика, который пропал в Гайнах

Сейчас лес прочесывают три сотни человек

Поделиться

Мальчика ищут в лесу

Мальчика ищут в лесу

В Прикамье ищут мальчика, который пропал вечером 3 июня. В лесу нашли его велосипед. На месте работают три сотни человек, в том числе добровольцы. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Но все надеются, что мальчишка найдется живым и здоровым.

Ребенок потерялся вечером 3 июня в Гайнском районе в поселке Лель. Он отдыхал с друзьями у речки, они пошли домой пешком, а мальчик покатил на своем велосипеде, но домой не вернулся. До ночи родители искали его сами, а потом обратились в полицию. Ранним утром 4 июня в Гайны поехали первые волонтеры из Перми. Руководитель поискового отряда имени Ирины Бухановой Ксения Макарова рассказала, как сейчас идут поиски мальчика.

— Сейчас на месте поисково-спасательных работ находится 80 наших волонтеров, все профессионально обученные, подготовленные. Неподготовленных мы в лес не пускаем, — объясняет Макарова. — Ребята делятся на группы, прочесывают определенные квадраты. При закрытии квадрата они или передвигаются на другой, либо возвращаются в штаб для получения нового квадрата. В случае если они что-то обнаружили, то сообщают по рации в штаб, координирует работу которого руководство МВД Прикамья и Следственного комитета.

Поиски осложняются тем, что местность лесная и болотистая.

— Как правило, идет работа «на отклик». В любой поисково-спасательной операции в лесу есть минута тишины, в нашем оперштабе — тоже: работа сигналов громкоговорителя и крик сирены чередуется с минутой тишины, — рассказывает Ксения Макарова. — Вообще вся информация скапливается в одном месте. Все маршруты, которые проходятся в лесу, с сотовых телефонов, оборудованных программой Геотрекер, фиксируются в одной программе у специалиста в оперштабе.

Сейчас из Перми в Гайны отправились новые отряды подготовленных волонтеров, чтобы сменить уставших людей. С одной из этих команд Ксения сегодня вернется к своим. Она привезет в штаб продукты, мыло, лекарства, средства личной гигиены, средства индивидуальной защиты и теплую одежду.

Власти обеспечивают поисковиков световой башней, палатками, тепловой пушкой, генератором, средствами от клещей и комаров. Над зоной поисков летают самолет, вертолет и коптеры. По лесу ходят кинологи с собаками. В поисках задействованы волонтеры отряда Бухановой, отряд «Регион 59» и «Лиза Алерт», а также сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, местные жители.

Если вы хотите присоединиться к поискам, то звоните координатору волонтеров Алине Ерёминой по номеру 8 982 256–28–89. Но берут только подготовленных людей, которые ориентируются в лесу.

Приметы мальчика: русые волосы, рост 110–120 см. Был одет в синюю футболку, шорты цвета хаки, сланцы. Если вы знаете, где может сейчас находиться Костя, сообщите в полицию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!