5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

В Березниках выявили два возможных источника загрязнения Камы

Проверки проводят природоохранная прокуратура, Росводресурсы и Следственный комитет

Поделиться

Так выглядит река сейчас

Так выглядит река сейчас

В Березниках ищут причины, по которым в Каме повысилось содержание хлоридов кальция. О загрязнении сообщала компания «УРАЛХИМ», которой пришлось остановить работу березниковского филиала «Азот», так как использование этой воды может повредить оборудование предприятия. Сейчас есть два предполагаемых источника загрязнения.

В Березниках состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям по поводу загрязнения Камы и остановки производства «Азота». На нем представители предприятий сообщили о результатах проведенных лабораторных исследований химического состава промышленных стоков. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

— Сейчас рассматривается два возможных источника попадания хлоридов в Каму, — сообщили в администрации Березников. — Первый — это шламохранилище АО «Березниковский содовый завод». Горному институту УрО РАН дано поручение в течение недели методом электроразведки оценить состояние двух бортов шламохранилища на предмет обнаружения фильтрации. Второй возможный источник — попадание хлоридов из промканала — места сбора стоков городских промышленных предприятий. ООО «Сток», регулирующему выпуск стоков в Каму, поручено предоставить данные о сбросе за последние 4 месяца.

Филиал «Азот» совместно с Горным институтом УрО РАН оценят влияние промканала на состояние водозаборов.

Как сообщают в администрации Березников, угроза безопасности населения и жизнедеятельности города отсутствует.

Проверку произошедшего начала природоохранная прокуратура. На место выезжали прокурор, представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Также Камское водохранилище обследуют специалисты Росводресурсов. Они осмотрели шламонакопитель «Белое Море» АО «Березниковский содовый завод» и установили место излива стоков из обваловки шламонакопителя в реку Толыч, впадающей в Каму. Они предполагают, что это может быть источником загрязнения.

Доследственную проверку по факту сброса сточных вод в реку организовал Следственный комитет. Следователи осмотрели шламонакопитель предприятия, изъяли образцы воды в районе шламохранилища и реки Толыч и назначили химическую экспертизу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!