11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

В ванной жила цапля, а сову вызволяли из полиции. Как пермячки спасают жизни городских птиц

Рассказываем, как пермяки спасают овсянок, голубей, сов и ястребов

Поделиться

Этих птичек приютили и вылечили

Этих птичек приютили и вылечили

Истории о спасении брошенного на улице или покалеченного котика или щенка, к счастью, не редкость. Но помощь порой нужна не только им, но и тем, для кого улица — родной дом. Выхаживать воробьев, овсянок, зябликов, голубей и даже сов с ястребами — обычное дело для Киры Подлесной, Марины Дегтянниковой и Ирины Макеевой. Они руководят группами помощи птицам «Вольный голубь», «Помощь диким птицам» или «Помощь стрижам».

«Три дня в ванной жила огромная цапля»

Как рассказала 59.RU Кира, обязанности между девушками разделены: она занимается в основном голубями и другими мелкими птицами, Марина работает с хищниками, а Ирина — со стрижами. Когда к ним обращается за помощью нашедший раненую птицу человек, девушки вместе обсуждают варианты лечения и ее дальнейшую судьбу: можно ли будет ее потом выпустить на волю или придется оставить у волонтера.

— Помощь заключается в том, чтобы в первую очередь на приеме осмотреть птицу, выявить, какие у нее проблемы, — говорит Кира. — Обработать раны, зафиксировать переломы, избавлять от вирусов, поставить уколы, сделать перевязки. Иногда уколы нужно делать каждые два часа, потому что капельницы нормально птице не поставить в домашних условиях.

Камышовая овсянка по имени Пуханя. У нее была&nbsp;гематома на крыле.&nbsp;При первом осмотре она пищала от боли, хотя ее почти не трогали. Спустя пару недель она поправилась, ее выпустили на волю<br>

Камышовая овсянка по имени Пуханя. У нее была гематома на крыле. При первом осмотре она пищала от боли, хотя ее почти не трогали. Спустя пару недель она поправилась, ее выпустили на волю

Девушкам приносят разных птиц: голубей, воробьев, синиц, снегирей, овсянок, клестов, зябликов, поползней, трясогузок, дроздов, стрижей, сов и ястребов.

— Две совы у меня живут, обе на постоянном месте жительства, — рассказывает Кира Подлесная. — Еще из интересных птиц: у меня три дня в ванной жила огромная цапля. Не могли ни помыться, ни зубы почистить, потому что начинала сразу клеваться в глаза и в лицо.

Свиристель по имени Арчибальд. У него была черепно-мозговая травма и&nbsp;небольшая гематома на грудной мышце. Примерно спустя месяц птица поправилась и ее выпустили

Свиристель по имени Арчибальд. У него была черепно-мозговая травма и небольшая гематома на грудной мышце. Примерно спустя месяц птица поправилась и ее выпустили

Голуби Демон и одноногий Джейми

Демон (слева) и Джейми (справа)

Демон (слева) и Джейми (справа)

Нередко девушки лечат самых простых городских птиц — голубей. Они даже сами к ним приходят.

— Когда работала в общепите, в зал зашел больной голубь, — рассказывает об этом случае Кира. — Решила, что опыт с голубями — скорее общения, а не лечения — есть, все возможности помочь тоже. И я его забрала домой, начала лечить. Сейчас-то я понимаю, что кучу косяков наделала. Птицу назвала Демон. Он у меня прожил следующий год и даже нашел невесту среди моих подопечных, и был выпущен на волю. Но он долго лечился, и я не уверена, что до конца поправился. А в другой раз я ездила по делам в городе и возле аптеки увидела окровавленного голубя. На одной ноге скакал. Я смогла его поймать, у него оказался открытый перелом. Без звонка рванула в клинику, и лапу ему там ампутировали. Назвали его Джейми. Многим понравилась эта история, растянувшаяся на четыре месяца, они болели и следили за тем, как он учился ходить на одной лапе, как лечился. Он стал чуть ли не символом группы на какое-то время. В итоге тоже нашел подружку себе, и я его выпустила вместе с ней. Мы решили, что он неплохо выживет, есть голуби, которые с одной лапой живут.

Сова Кусь: тройной перелом крыла и грибковая инфекция

Из-за инфекции Кусь сильно похудел, но смог выздороветь

Из-за инфекции Кусь сильно похудел, но смог выздороветь

Среди подопечных девушек была и болотная сова — птицу назвали Кусь.

— Люди его нашли маленьким совенком с тройным переломом, сейчас в итоге у него отсутствует кисть крыла. Уже взрослой совой передали нам в центр, не могли ее содержать, — вспоминает Кира Подлесная. — Через какое-то время у волонтеров стало слишком много живности, и я его себе забрала. За несколько дней до этого он перестал по какой-то причине есть. Это вылилось в тяжелую болезнь: у него оказалась грибковая инфекция в желудочно-кишечном тракте. К тому времени, как он ко мне попал, она сильно развилась. Несмотря на лечение, ему становилось хуже. Он был худой, едой, что я давала, его тошнило. У него ничего не переваривалось, это все было примерно в течение пяти дней. Шприц заправляла перемолотой в блендере едой и давала сове. Три дня я почти не спала, потому что не выпускала его из рук: кормила, ставила уколы. На четвертый день он смог переварить половину цыпленка, на следующий день — целого. Спустя неделю, когда начал отходить, он сам съел первую мышь. Потом резко пошел на поправку. Не будет, наверное, враньем, если скажу, что действительно его с того света вытащила. Он был практически при смерти. Кусь до сих пор у меня живет.

Одну сову кормили свининой, а другую сдали в полицию

Справа — ушастая сова, слева — ястреб

Справа — ушастая сова, слева — ястреб

Вообще, совы и другие хищные — это отдельная категория пациентов девушек. Несмотря на то, что в природе они довольно грозные, в городе и с ними приключаются несчастья.

— В январе с травмой позвоночника приехала ушастая сова, она врезалась в стекло. У нее было ожирение — ее кормили свининой, что категорически нельзя птицам. Еще в Закамске жила сова на чердаке дома, ее подкармливали жители, видимо, чем попало, — рассказывает волонтер Марина Дегтянникова. — Весной она вылетела во двор. Полупьяный мужчина ее выловил, и птицу сдали в полицию. Потом люди нашли нас и написали, пришлось сову вызволять из полиции. А в Добрянке осенью появились объявления о продаже орлов. Было написано, что они ручные, их использовали для фотосессий. Понятно, что их неправильно содержали, было неправильное питание, помещение недостаточного размера. Мы их выкупили, это оказались курганники (ястребы), занесенные в Красную книгу. Они были в ужасном состоянии: хвостов не было, практически полностью отсутствовало оперение. Волонтер их забрала, оперение восстановилось, их откормили. При этом в Пермском крае эти птицы не обитают, они из Казахстана. И неизвестно, как они оказались здесь.

У этого снегиря была черепно-мозговая травма и ОРВИ. У волонтера он поправился, отъелся, и его выпустили спустя 2,5 недели

У этого снегиря была черепно-мозговая травма и ОРВИ. У волонтера он поправился, отъелся, и его выпустили спустя 2,5 недели

Кира говорит, что сейчас из-за самоизоляции оборвана связь с другими районами и городами — нет возможности передать волонтерам птиц. Кроме того, у людей сейчас меньше денег, а, значит, они меньше помогают с тем, чтобы купить корм и лекарства. Ещё одна проблема в том, что люди просто не могут приехать, чтобы, например, помочь с уборкой — у четырех человек на это уходит целый день.

Если вы тоже хотите помогать птицам — предоставить корм, помочь в лечении, приютить кого-то у себя — сделать это можно через группы во «ВКонтакте»: «Вольный голубь», «Помощь диким птицам» или «Помощь стрижам».

Мы уже рассказывали трогательные истории пермских котиков, которых спасли и полюбили. Эти животные нашли любящих хозяев, несмотря на трудности и внешний вид.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!