Прикамье ждет жаркое политическое лето. 9 июля пройдут общественные слушания проекта нового устава Перми, от которого будет зависеть состав будущей городской думы. Об этом и своих прогнозах на выборы 2016 года политконсультант Людмила Ознобишина рассказала 59.ru.
– Недавно гордуме был представлен проект нового устава Перми. В чем его особенность?
– Особенность в изменении схемы избрания депутатов. Напомню, что сейчас депутаты избираются по 36 одномандатным округам со средним количеством избирателей 22 тысячи человек. А в проекте нового устава предложена следующая схема: 22 одномандатных округа со средним числом избирателей 35 тысяч. Еще 14 депутатов будут избираться по партийным спискам. Таким образом, впервые в городе выборы пройдут по смешанной схеме.
– Это хорошо или плохо?
– Давайте вспомним историю. Почему на муниципальных выборах заговорили о смешанной схеме? В середине двухтысячных Государственная дума сформировалась по партийным спискам. Тогда эту схему стали распространять на всю страну – шел курс на строительство партийной системы. В 2007 году «Единая Россия» набирала в Госдуму хороший процент. Но в Перми вертикализация выстраивалась на уровне исполнительной, а не законодательной власти. Мы были одним из первых городов, в котором был введен институт сити-менеджера. На представительном уровне осталась мажоритарная система выборов. В 2010 году был принят новый устав города с увеличением избирательных округов – их стало 36. Таким образом, за исключением одного все депутатские мандаты попали в руки представителей «Единой России».
– То есть при смешанной схеме шанс попасть в думу появится у представителей различных партий?
– Да, следующая городская дума будет разнообразней нынешней. Если смешанную схему выборов примут, мы сможем увидеть не только единороссов, но коммунистов – причем, более ярких фигур чем нынешний депутат Андрей Солодников. Получить депутатский мандат захотят многие – взять хотя бы перевозчиков, коммунальщиков или строителей. В заксобрании таких возможностей нет – это клуб директоров и площадка для выяснения отношений политических элит.
– Вы думаете депутаты примут новый устав, который позволяет пройти в думу не только единороссам?
– 9 июля пройдут публичные слушания проекта нового устава. Но, конечно, все решения будут приниматься в закрытом режиме. Смотрите, при уменьшении избирательных округов, будет важно как произойдет формирование новых: чей округ станет базовым, а чей будет разделен между другими. Поэтому включатся механизмы лоббирования и политического торга. В общем, лето у нас будет жарким!
– Госдума предлагает перенести выборы с декабря на сентябрь 2016 года. Зачем?
– Кремль пытается снизить возможные политические риски. Все понимают, что в сентябре явка будет ниже, чем в декабре. Все ведь помнят митинги 2011 года в Москве. А коммунисты, которые выступают против переноса, сейчас просто занимаются политическим торгом, пытаясь закрепиться в мажоритарных округах и получить хоть какие-то гарантии.
– Какие есть шансы у партий попасть в Госдуму и Заксобрание?
– По подсчетам Левада-Центр, в Госдуму гарантировано проходят три партии: «Единая Россия», коммунисты и ЛДПР. По нашим подсчетам, рейтинг «Единой России» в Пермском крае достигает 50%.
– Кто может представит Пермский край в Госдуме?
– С полной уверенностью об этом можно будет говорить после 5 сентября, когда станет известна нарезка округов в регионе. Уже известно, что система выборов поменяется – будет создано четыре округа. Последние мажоритарные выборные кампании в Пермском крае проходили в 2003 году. За это время много чего произошло: в регионах появился интернет и социальные сети, сменилось поколение избирателей. Их электоральное поведение не всегда можно спрогнозировать. Потенциальным кандидатом в депутаты от северного округа называют Виктора Баранова (член фракции «Едина Россия» краевого Заксобрания. – Прим. редакции). На юге, возможно, будет баллотироваться Сергей Клепцин (член совета фракции «Единая Россия» краевого Заксобрания. – Прим. редакции). А в двух пермских округах называют имена Алексея Бурнашева (депутат краевого Заксобрания. – Прим. редакции) и Дмитрия Сазонова (председатель реготделения «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель пермского отделения Общероссийского народного фронта. – Прим. редакции). Но не надо забывать, что мы находимся в подвижной политической ситуации. Возможно, на выборах появятся участники из других регионов – например, Алексей Петров (депутат Госдумы от Свердловской области. – Прим. редакции), который 27 лет прожил в Пермском крае, а потом переехал в Екатеринбург. У него хорошие отношения с Виктором Басаргиным, именно он пролоббировал в правительство кандидатуру Ольги Ковтун (вице-премьер краевого правительства. – Прим. редакции). Не исключено появление и других иногородних кандидатов, назначенных администрацией президента.
– Вы ощущаете, что предвыборной кампании уже началась?
– Резкого старта нет. Но многие партии активизировались. Коммунисты периодически проводят митинги в районах, сменили кое-где партийное руководство. У ЛДПР тоже новый лидер в регионе, зашевелилась партия «Родина». Но у нас сложилась традиция: все ждут не приближения выборов, а сигнала от федералов – останется ли губернатор в своем кресле.
Что ждет губернатора Пермского края Виктора Басаргина – смотрите в нашем видеосюжете.