О неизбежной отставке Виктора Басаргина с поста губернатора и о том, почему Госдума превратилась в сборище шоуменов, пермский политтехнолог рассказал 59.ru.
– На днях Владимир Путин подписал закон о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Старт предвыборной кампании дан?
– Еще нет, но прошла целая череда фальстартов. Особенно это заметно по поведению депутатов Госдумы, которые сейчас будут избираться на прямых выборах и по партийным спискам. Естественно, у них началась истерия. Депутаты в растерянности, они не понимают, кто попадет, а кто нет, в партийные списки. Навыки избрания по одномандатным округам у них утеряны, последний раз прямые выборы депутатов Госдумы проходили в 2003 году. Действующие депутаты не понимают, как выходить к избирателю, агитировать и конкурировать с местными региональными элитами. Отсюда и последние инициативы парламентариев: например, проверить законность признания независимости республик Прибалтики. Депутаты подают сигнал администрации президента, мол, мы существуем. Возьмите нас в пул... Старт федеральной кампании будет дан после осенних выборов губернаторов, когда будет переизбрана почти треть российских руководителей регионов.
– Чем объясняется перенос выборов на сентябрь – ухудшением экономической ситуации?
– Отчасти. Экономическая ситуация пока что не критическая. Кризиса нет, но есть более страшная вещь – его ожидание. Это нагнетает атмосферу. Инвесторы бегут, бизнесмены заморозили сделки, не открываются новые производства. Но если смотреть объективно, то у России сохранены огромные запасы денег. Однако ощущение тревожности с каждым днем становится больше и депутаты переживают, вдруг система не выдержит.
– С какими лозунгами в этой атмосфере тревожности пойдут на выборы кандидаты в депутаты Госдумы?
– Левыми и патриотическими. Смотрите, все двухтысячные у нас обнулялись институции власти. Сейчас остался только один институт, который может, но не хочет принимать решения, – администрация президента. Все остальные абсолютно фейковые. В Совете Федерации заседают политические пенсионеры, в Госдуме – шоумены, которые занимаются информационным сопровождением администрации президента. Эти институции не могут говорить о серьезных проблемах, поэтому в повестке будут эмоции и страхи. В России электорат вообще «ведется» на страх. Страхов много, мы его можем продавать еще 5-7 лет.
– Если говорить о региональной политической специфике, удалось ли администрации губернатора договориться с депутатами Заксобрания?
– Договориться можно тогда, когда есть длительная политическая стратегия на 3-5 лет. Администрация Виктора Басаргина не оперирует такими сроками. За два с половиной года губернатору не удалось показать администрации президента и пермским элитам, что он здесь всерьез и надолго. У всех складывается впечатление, что завтра все поменяется. Отсюда бесконечные слухи об отставке губернатора.
Затухший конфликт в Законодательном Собрании говорит о том, что депутаты стали договариваться с администрацией президента и полпредством напрямую, минуя Виктора Федоровича. В этом и состоит его главная политическая проблема: вертикаль власти принимает решение, минуя губернатора.
Вообще очень жаль, что у Виктора Федоровича не получилось. Он пришел с очень правильными инициативами – доделать нереализованные его предшественником инфраструктурные проекты. Но политические амбиции депутатов Заксобрания не позволили это сделать. Элиты победили губернатора, ну а пермяки остались без нового аэропорта, зоопарка, галереи и оперного театра.
– Сейчас обсуждается проект нового устава Перми, который фактически поставит крест на системе местного самоуправления. Как вы его оцениваете?
– Я не являюсь сторонником прямой демократии. Не думаю, что она может спасти ситуацию. Возьмите хотя бы Грецию, где на референдуме более половины населения не захотели отдавать долги. Мэры, которых победили на прямых выборах, не всегда хороши. Часто во власть прорываются популисты. Институт сити-менеджеров и главы думы, которых выбирают из числа депутатов, наиболее позитивный вариант для России с ее электоральными настроениями.
Что касается нового устава Перми, то это безусловная маленькая политическая победа администрации Басаргина. Фактически губернатор берет город под свой контроль. А тот, кто контролирует региональный центр, получает власть над регионом. Правда, это нужно было сделать еще два с половиной года назад. А сейчас это решение несвоевременное.
В этой истории поражает позиция депутатов городской думы, которые своими же руками отрезают самые лучшие части своего тела. Понятно же, что большая часть действующих депутатов не сможет туда избраться, потому что плата за вход из-за увеличения округов многократно увеличивается. Понятно, что таких денег у многих депутатов нет, так что некоторые побегут за помощью и ресурсами в администрацию губернатора, а она может поставить на третьего. Позиция депутатов слишком наивная – никто им не позволит избраться вновь.
– Если нет шансов, почему они будут поддерживать новый устав?
– Думаю, это можно объяснить словом «атмосфера». Сегодня атмосфера в стране такая, что не соглашаться с генеральной линией – страшно. В России всегда было принято нащупывать генеральную линию или спрашивать у консультантов, где она находится и по каким правилам сейчас жить – тем более, правила меняются постоянно. Я не думаю, что с депутатами договорились. Они постарались уловить эту генеральную линию. Поддались гипнозу власти, понимая, что никакой выгоды им от таких решений не будет.
– И все-таки, у кого есть шансы избраться в гордуму?
– По каждому надо говорить отдельно. Например, Владимир Плотников – сильная электоральная фигура. А в России очень популярны мускулинные настроения. 84% россиян, которые поддерживают Путина, по сути выбирают силу, мускулинность. Владимир Иванович хорошо подходит под эти характеристики. Конечно, могут помешать, но ему хватит аргументов, чтобы доказать, что без него новой думы не будет.
– Кто еще заявляет о своих амбициях?
– Многие, но это та самая череда фальстартов, о которой я уже говорил. Никто не понимает, как будет сделана нарезка избирательных округов, будут или нет деньги на предстоящую кампанию. Большая часть депутатов – амбициозные люди. Они ощущают себя, как в сериале «Игра престолов», – сидящими на троне, вполне комфортно и кайфово. Это подогревает их мужские амбиции. Как только станет ясно, какие округа и каковы партийные расклады, ситуация определится.
– Зачем выбирать депутатов гордумы по партийным спискам?
– В этом нет никакого зла, можно вообще всех депутатов выбирать по партийным спискам. За счет этого получится создать в гордуме стабильную конструкцию. Если сейчас есть условная автономия городской думы, то партийные списки создадут костяк, встроенный в вертикаль власти. Никакой самостоятельности не будет – ее возьмут под контроль.
– Для горожан это разве хорошо?
– Это может быть хорошо, если вертикаль ставит перед собой правильные задачи.
– Но мы же видим, какие задачи ставит вертикаль с двухтысячного года – воспроизводство самой себя...
– Я с вами не согласен. Нужно размышлять в терминах: а можно ли было сделать лучше? Да, можно сделать лучше и эффективнее. Посмотрите сами. Россия никогда так хорошо и богато не жила. И тот кризис, которым нас пугают, страшен тем, что мы уже привыкли к высокому уровню потребления и зарплат. Высокое качество жизни – результат работы вертикали власти. Эта конструкция позволяла сплотить страну, накопить деньги и тратить их эффективно, в том числе на развитие инфраструктуры и социалки.
– А вертикаль здесь при чем? Это высокие деньги на нефть...
– Есть масса стран, которые «живут на трубе», но качество жизни там несопоставимо хуже, чем в России, – например, Венесуэла, Иран, Ирак.
– Но в этом году число бедных в России, по словам Ольги Голодец, увеличилась до 22 миллионов человек.
– Да, это большая проблема. И к вертикали власти нужно задавать такие вопросы: как можно более грамотно и эффективно распорядиться теми ресурсами, которые есть у нас. Этот вопрос правильный, и его нужно задавать.
Когда ждать отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина, смотрите в нашем видеосюжете.