Предстоящие выборы в Госдуму и региональное Заксобрание обнажили кадровый кризис политических элит Прикамья. Команда губернатора пытается обновить состав краевого парламента за счет промышленников. Тем временем партии принимают ситуативные кадровые решения и запускает пиар-проекты по привлечению новых людей. Однако ни та ни другая стратегии, скорее всего, не принесут пользы простым избирателям, считают эксперты.
Перспективы различных политических сил Прикамья на выборах, которые пройдут 18 сентября 2016 года, обсудили участники «Пермского экспертного клуба. Выборы-2016». Главной темой встречи стала кадровая стратегия парламентских партий и властных структур, которые планируют выдвигать своих кандидатов не осенние выборы. Эксперты сошлись во мнении, что активнее всех себя ведут: «Единая Россия», КПРФ и команда губернатора Виктора Басаргина, а «Справедливая Россия», ЛДПР и «Родина» пока плетутся в хвосте предвыборной гонки.
15 февраля партия власти официально объявила о начале приема заявок на праймериз – внутрипартийное голосование, которое определит будущих кандидатов от «Единой России» на выборах. Первым участником праймериз в Пермском крае стал депутат регионального Заксобрания Алексей Бурнашов. Окончательные результаты внутренних выборов единороссы огласят 22 мая. Однако эксперты считают, что точку на этом ставить рано.
Праймериз (от англ. Primary – предварительный, первичный) – предварительные внутрипартийные выборы с целью выдвижения наиболее сильных и популярных кандидатов на выборы основные. Нередко проигравшие в праймериз кандидаты участвуют в оснонвых выборах, как самовыдвиженцы, без поддержки своей партии.
«Не бывает стопроцентного совпадения результатов праймериз с выдвижением кандидатов, – считает политолог Алексей Копысов. – На мой взгляд, основная задача прймериз, которую ставят партийные лидеры в Москве, это собрать максимальное количество информации о том или ином кандидате. При этом праймериз не являются юридически значимой процедурой и его результаты не гарантируют выдвижения кандидата на выборы».
Пермские коммунисты пошли иным путем. 17 февраля они запустили проект «Кандидат», в рамках которого любой желающий может зарегистрироваться на одноименном сайте и стать потенциальным кандидатом для участия в региональных и муниципальных выборах от КПРФ. Сделано это для того, чтобы «привлечь в партию новых энергичных людей», – сообщает сайт компартии. Но, несмотря на широкомасштабную рекламную кампанию, пермяки мало что знают о проекте. Об этом свидетельствуют данные стрит-тока (уличный опрос. – Прим. ред.), который проводили наши коллеги из интернет-журнала «Звезда». Из 20 респондентов только двое сказали, что знают о проекте «Кандидат» и ни один не изъявил желания принять в нем участие.
«Проект коммунистов напрямую связан с кадровым кризисом, который наблюдается в партии, – рассуждает независимый политик Константин Окунев. – За последние пятнадцать лет кадровый состав КПРФ серьезно изменился. Кто-то умер, кого-то выгнали, с кем-то не смогли найти консенсус. Люди измельчали и ошибки, которые они допустили на предыдущих выборах, отпугнули от компартии все здравые силы. В итоге, в пермском отделении партии остались одни «швондеры». Аналогичные проблемы назревают и у «Справедливой России», но в меньшей степени. У ЛДПР кадровых проблем еще больше, чем у коммунистов».
На этом фоне наиболее значимым политическим событием февраля стало сообщение газеты «Коммерсантъ. Прикамье» о том, что администрация губернатора согласовала список возможных кандидатов на осенние выборы. За депутатские мандаты Госдумы могут побороться: сенатор от Пермского края Игорь Шубин, федеральный парламентарий Валерий Трапезников и два депутата краевого Заксобрания – Дмитрий Скриванов и Алексей Бурнашов. Сам губернатор возглавит список на выборы в региональный парламент. Помимо главы Прикамья в список вошли действующие члены ЗС лояльные к руководству края, а также директора и владельцы крупных предприятий.
Мнения экспертов относительно губернаторских решений разделились. С одной стороны, участники клуба считают, что вхождение единороссов Скриванова и Бурнашова в губернаторский пул кандидатов перечеркивает смыл праймериз «Единой России». С другой, включение в выборные списки промышленников может существенно повлиять на расстановку политических сил в регионе, обновить кадровый состав краевого Заксобрания. Однако есть вероятность, что вхождение промышленников в политическую игру может только ухудшить ситуацию, считает политконсультант Александр Минкович.
«У нас есть два общественных слоя – это элита со своими властными амбициями и обычные люди со своими заботами и проблемами. К сожалению, интересы первых и вторых во многом не совпадают, – утверждает г-н Минкович. – Кадровые решения, которые принял губернатор, отменяют основной демократический принцип выборности кандидатов. Никакого праймериз не будет. Нам сразу предложили когорту лиц, которые устраивают власть и добавили к ней группу промышленников. Возникает вопрос, станет ли эта группа промышленников экономическим локомотивом выхода страны из кризиса или наоборот, будет двигать нас в прошлое, от которого мы ушли? Если вдуматься, у нас сегодня две инфляции: инфляция издержек и инфляция спроса. Классическая схема рыночной экономики, в которой эти кривые пересекаются, у нас не работает. В такой ситуации велик соблазн вернуться к системе управления страной, которая существовала до 1991 года. И объективно, группа промышленников, если она победит на выборах, потянет нас в болото времен застоя».