Топ самых богатых пермяков в Федеральном собрании

Поделиться

Сенаторы и депутаты Госдумы от Пермского края отчитались о своих доходах за 2015 год. Самым богатым пермяком в нижней палате Парламента стал член ЛДПР Эдуард Маркин, а самый скромный доход показал коммунист Олег Куликов. В целом заработки членов Федерального собрания по сравнению с прошлым годом несколько снизились. О том, сколько зарабатывают народные избранники, читайте в материале 59.ru.

Первое место

Как уже отмечалось выше, самым высоким заработком может похвастаться депутат Госдумы от Пермского края, член ЛДПР Эдуард Маркин. В 2015 году сумма его доходов превысила 36,5 млн рублей. Кроме того, г-н Маркин имеет обширные владения. На праве собственности ему принадлежит участок земли для заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции площадью 20 га, сырный цех, котельная, 500-метровый гараж, производственный корпус, различные подсобные постройки и коммуникации. Общая площадь нежилых помещений, принадлежащих лдпровцу, превышает 8 га, не считая трех машиномест и двух долей в гаражах-стоянках. Передвигается депутат на двух автомобилях: Audi А8 L и Mercedes-Benz S 500 4 Matic.

Супруга парламентария в прошлом году заработала 3,7 млн рублей. Помимо этого она владеет 1/3 квартиры в Латвии площадью 150 квадратов, а так же половинами долей в двух нежилых помещениях, общая площадь которых превышает тысячу квадратных метров. Кстати, жена депутата тоже оказалась ценителем дорогих машин, ей принадлежат автомобили: Bentley Continental GT и BMW X5.

Несмотря на первое место в рейтинге доходы Эдуарда Маркина за год упали в десятки раз. Согласно декларации за 2014 год он получил из разных источников свыше 192 млн рублей. Спутница его жизни в том же году заработала более семи миллионов.

Второе место

На почетной второй позиции расположился депутат единоросс Алексей Пушков с доходом в 22,3 млн рублей. Однако в имущественном плане Пушков оказался скромнее предыдущего народного избранника. В его владениях числится только квартира на 195 квадратов, два машиноместа и автомобили: Mercedes E 220 и Jaguar XJ.

Супруга г-на Пушкова оказалась и того скромнее. В 2015 году она заработала 193 тысячи рублей. При этом жена депутат владеет дачным земельным участком на три тысячи квадратных метров, недостроенным жилым домом площадью более тысяч квадратов и квартирой – 95 кв.м.

За год доход семьи Пушковых немного подрос. В 2014 году депутат Пушков заработал 20,5 млн, а его жена 161 тысячу рублей. Имущественное положение супругов не изменилось.

Третье место

Замыкает тройку лидеров еще один выразитель интересов пермяков в Госдуме, член «Единой России» Григорий Куранов. В 2015 году он получил из разных источников 15,8 млн рублей. Ему принадлежит несколько нежилых и два встроенных помещения, общая площадь которых превышает тысячу квадратных метров. В автопарке депутата два внедорожника Lexus: RX 350 и RX 450H, а так же автоприцеп «Скиф». Помимо наземного транспорта г-ну Куранову принадлежит катер Sea Ray VS SERR и лодка «Казанка-2».

Жена депутата Куранова зарабатывает больше мужа. Ее совокупный доход в 2015 году составил 17,8 млн рублей. Ей на праве собственности принадлежит два дачных участка общей площадью почти четыре гектара, четыре квартиры, несколько нежилых и встроенных помещений, а так же небольшой дачный домик – 112 кв.м. Автомобилей у супруги депутата нет.

За год финансовые дела единоросса Куранова заметно поправились. В 2014 году он получил всего 3,9 млн рублей дохода. А вот его жена, напротив, ухудшила свои показатели, в прошлом году ее заработок составлял 20,8 млн рублей.

Четвертое место

На четвертой позиции расположился бывший мэр Перми, а ныне сенатор от Пермского края Игорь Шубин. В 2015 году он декларировал 7,2 млн рублей дохода. Недвижимые капиталы г-на Шубина состоят из земельного участка в особо охраняемой зоне, предназначенного для охоты и отдыха, площадью 13 га, квартиры на 174 кв.м., гаража и недостроенного объекта.

Г-же Шубиной принадлежит машина Volkswagen Touareg и квартира – 99,5 кв.м. Ее совокупный доход в 2015 году составил чуть больше одного миллиона рублей.

Доходы Игоря Шубина в 2015 году заметно снизились, потому что в 2014 году он заработал более 22,6 млн рублей. Заработки сенаторши Шубиной практически не изменились, тоже самое можно сказать об имущественном положении семьи.

Пятое место

Последнее место рейтинга занял коллега Игоря Шубина по Совфеду Андрей Климов. В прошедшем году он заработал 5,9 млн рублей. Сенатору принадлежат два дачных участка общей площадью почти 600 кв.м., участок земли под ИЖС в 1,5 га и два летних садовых домика. Совместно с женой г-н Климов владеет квартирой площадью 148,6 кв.м. Передвигается член Совфеда на довольно скромном автомобиле Volkswagen Passat.

Жена сенатора в прошлом году показала доход в 258 тысяч рублей. Кроме того, она владеет земельным участком в 1,5 га, небольшой квартирой и панельным боксом. Ездит супруга Андрея Климова на машине экономкласса Toyota Yaris.

Годом ранее финансовое положение семьи Климовых было несколько хуже. В 2014 году сенатор показал доход на уровне 4,1 млн рублей, а его супруга едва заработала 200 тысяч.

В завершение скажем несколько слов о тех, кто не попал в топ. Среди них оказался «токарь Путина» депутат Госдумы Валерий Трапезников, который чуть-чуть не дотянул до сенатора Климова. В 2015 году доход единоросса Трапезников составил 5,1 млн рублей. Еще одна примечательная личность в списке аутсайдеров – справедливоросс Оганес Оганян, представляющий интересы Пермского края в нижней палате Парламента. В 2015 году он декларировал 4,8 млн рублей дохода. Примечательно, что в 2014 году доходы г-на Оганяна составляли аж 140 млн, в 2013 – 110 млн, в 2012 – 90 млн, в 2011 – 34,7 млн рублей. Куда пропали источники дохода депутата Оганяна в 2015 году – непонятно. И, наконец, самый скромный депутат Госдумы от Пермского края – член КПРФ Олег Куликов. Его доход в 2015 году находился на уровне 4,8 млн рублей, аналогичные цифры он декларировал на протяжении всего депутатского срока. При этом в семье Куликовых нет ни одного автомобиля, а все недвижимое имущество супругов состоит из квартиры, дачного участка и дома на нем.

Сколько должны зарабатывать депутаты по мнению пермяков, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео и монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter