Все новости
Все новости

Зоопарк, перенос ж/д путей и футбольный манеж: губернатор Прикамья выступил перед депутатами ЗС

Собрали самые интересные высказывания Максима Решетникова из его ежегодного послания

Максим Решетников в отличие от своего предшественника не только рассказал то, о чем планировал, но и ответил на вопросы депутатов

Максим Решетников в отличие от своего предшественника не только рассказал то, о чем планировал, но и ответил на вопросы депутатов

Поделиться

Сегодня, 18 октября, губернатор Прикамья Максим Решетников выступил с традиционным ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания. Мы собрали самые интересные высказывания из его речи.

Перенос железной дороги из центра города


«Все пригородные электрички продолжат ходить. Многие считают, что прекращение движения по горнозаводской от Перми II до Перми I — это значит отмена всех пригородных поездов. Ничего подобного! Всё сохраняется, просто конечная станция будет Пермь I, а для тех, кому нужно добраться до Перми II или в центр, вводится новый автобусный маршрут. Город уже закупил автобусы, с ноября они выйдут на маршрут и пойдут по центру. Проезд будет бесплатный, нужно будет лишь предъявить железнодорожный билет. Хотя вы знаете, по статистике только 10 процентов имели конечную цель  Пермь II, 90 процентов потом возвращались обратно в город на других маршрутах».

Строительство нового зоопарка


«По зоопарку всё идёт в том графике, как и запланировано. Есть большой разрыв между окончанием строительно-монтажных работ и открытием дверей зоопарка. Потому что после завершения строительства его нужно аттестовать международными организациями и только после этого можно вести переговоры о покупке зверей. Начнём перевозить с главного корпуса — это ветеринарный корпус, который у нас почему-то стоял не в первой очереди — тоже вот вопрос к нашему изначальному планированию.

Первая очередь сейчас достраивается, есть контракт на ее художественное оформление. Ну это, по сути, превращение зданий в реальный зоопарк, который будет интересен детишкам, это искусственные водоёмы всякие и так далее. Вторая очередь — заканчивается проектирование. Там главное — это слоновник и океанариум. Мы их будем строить отдельно. Конечная цель — к концу 2019 года запустить первых посетителей в первую очередь без слоновника и океанариума».

Пока зоопарк выглядит так

Пока зоопарк выглядит так

Поделиться

Исключение домов из программы капитального ремонта


«Проблема серьёзная. Это те дома, которые ещё не аварийные, но с высокой степенью износа и где стоимость ремонта приближается к стоимости строительства или приобретения нового жилья. Очевидно, что вкладывать в капитальный ремонт такие серьёзные деньги экономически бессмысленно. Это проблема не только Пермского края, но и других регионов. Министерство строительства РФ проблему признаёт, но «рецептов» не даёт. Решения пока нет».

Футбольный манеж «Пермь Великая»


«По "Перми Великой" есть вопросы у правоохранительных органов. Сейчас по их заказу проводится экспертиза. До конца октября она должна завершиться. Это значит, что эксперты должны уйти с манежа. Я надеюсь, нам разрешат там действовать. У нас есть проект по укреплению несущих балок, мы в состоянии в кратчайшие сроки его доделать. В том случае, если эксперты не скажут, что выявлены какие-то новые риски, мы, конечно, передадим его в пользование Академии игровых видов спорта. Всего там будет заниматься 630 детей. 320 — в секции по футболу, остальные в секциях по хоккею и волейболу. А если выявят новые дефекты в манеже — то, конечно, это всё затянется. Какое-то время будут в раскиданном режиме заниматься на других площадках».

Манеж «Пермь Великая» сдали в эксплуатацию ещё в ноябре 2017 года, но до сих пор он так и пустует — там  не устранены дефекты

Манеж «Пермь Великая» сдали в эксплуатацию ещё в ноябре 2017 года, но до сих пор он так и пустует — там  не устранены дефекты

Поделиться

Регламенты в медицине


«В этом году мы закончим модернизацию зон регистратуры и ожидания. Приведём наши поликлиники к тому новому виду, который достоин пермяков. Теперь наша задача — повысить качество работы врачей и качество медицинской помощи. Чтобы не было формальных профосмотров, чтобы использовались новые возможности, чтобы выполнялись регламенты. Вот это самое сложное, наверное, чего нам предстоит добиться. Если мы декларируем задачу подтвердить или опровергнуть диагноз в онкологии за 14 дней, значит это должно выполняться не только в Ленинском районе Перми, но и в каждой территории — и в Кочёво, и в Кудымкаре, и в Александровске».

Пермский свинокомплекс


«Дополнительно на стабилизацию работы комплекса выделили почти 250 миллионов рублей субсидий. Эти средства позволили сформировать нормальный оборотный капитал, позволили стабилизировать работу. Все производственные показатели находятся в хороших, скажем так, значениях. Ставилась задача с июля выйти на безубыточный режим работы. По оперативной оценке, в августе свинокомплекс получил прибыль уже в 13 миллионов рублей. В сентябре чуть поменьше — 6 миллионов рублей. Наша задача — в ближайшие месяцы завершить все судебные разбирательства, очистить его от долгов. Но край, наверное, не может быть долгим стратегическим собственником-инвестором, поэтому со следующего года надо искать нормального инвестора с учетом отрицательного опыта, который у нас уже есть».

Животные свинокомплекса ждут нового хозяина. По словам губернатора, он будет нормальный, а не как предыдущие

Животные свинокомплекса ждут нового хозяина. По словам губернатора, он будет нормальный, а не как предыдущие

Поделиться

Старые компьютеры и быстрый интернет в школах


«Со следующего года это направление будет финансироваться также из федерального бюджета. Мы уже создали определённый задел, но сталкиваемся здесь с одним вопросом: подключаем зачастую высокоскоростной интернет 100 мегабит, 10 мегабит. Через три-пять месяцев смотрим — директора школы переключают на скорость 4 мегабита, 1 мегабит. То есть им не нужен высокоскоростной интернет. Поэтому нам требуется всем сильно подумать. Почему они не используют учебные курсы, которых очень много сейчас? Платформы, которые создаются? Где-то мы с вами не дорабатываем в плане внедрения проекта «Электронная школа». И это та задача, которую мы будем решать в ближайшее время. Но есть и ещё один момент — состояние нашей компьютерной базы в школах, мягко говоря, давным-давно никого не устраивает. Давайте подготовим бюджет ко второму чтению и ещё раз вернемся к этому вопросу. Посмотрим, может быть, найдём дополнительные средства для закупки компьютеров в школы? Потому что без этого мы дальше не сдвинемся».

Ранее мы вели онлайн-трансляцию, как губернатор Максим Решетников отвечал на вопросы журналистов в Instagram.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».