19 ноября вторник
СЕЙЧАС -16°С

Аквапарк, дольщики и «розовые волосы»: Максим Решетников ответил на вопросы журналистов в Instagram

Мы следили за прямым эфиром губернатора в режиме онлайн

Поделиться

Максим Решетников отвечает на вопросы в Instagram 

Максим Решетников отвечает на вопросы в Instagram 

Сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников ответит на вопросы журналистов в Instagram. Для тех, у кого нет аккаунта в соцсети, мы ведем собственную текстовую онлайн-трансляцию. В ней вы сможете прочитать самое важное из того, что рассказал губернатор: информацию о том, как в регионе будут решать накопившиеся проблемы, и какие проекты реализуют в ближайшем будущем.

О том, что Максим Решетников проведет пресс-конференцию, стало известно 10 октября. Узнав о ней, мы попросили наших читателей присылать вопросы, которые они хотят задать губернатору. Оказалось, что людей интересует судьба постановления КДН «о холодильниках», территории завода имени Шпагина, проекта переноса железнодорожных путей из центра города на противоположный берег Камы и так далее. Много вопросов касается культуры. Пермяков волнует, где в будущем будет располагаться коллекция Пермской художественной галереи и когда она переедет, как скоро на новое место перенесут зоопарк и будут ли ремонтировать здание цирка. 

Первый вопрос о подготовке к отопительному сезону.

— Сегодня во все социальные объекты тепло подали. Остался ряд жилых домов, где есть аварийные моменты или недоработки управляющих компаний. Подключение этих домов тоже производится, ситуация стабилизирована, я держу ее под личным контролем. Почему труднее входим в отопительный сезон в этом году, будем разбираться. Уже известно, что в этом году ресурсоснабжающие организации провели большой объем ремонтов. Такие работы не всегда проводят гладко. Но, повторюсь, ситуация на контроле у меня, у глав муниципалитетов. В ближайшее время тепло будет везде.

Вопрос о судьбе завода имени Шпагина.

— Весь объект будет в краевой собственности. Работа ведется по двум направлениям. Появились первые эскизы художественной галереи. Скоро мы их представим на широкое общественное обсуждение, до конца года мы должны получить проект, пройти все экспертизы и в следующем году приступить к строительству. Следующий вопрос — обустройство всей территории Шпагина. Будем пользоваться разработками по проекту «Первогород» и благоустраивать пространство. Хочется сделать звезду города. До конца года проектные работы тоже проведем. В скором времени решим, что разместить в главном здании завода Шпагина. Пока будем проводить в нем мероприятия. 

По словам губернатора, о том, что завод «Ремпутьмаш» будет выставлен на аукцион, было понятно еще в 2014 году. Предполагалось, что там будет или жилье, или торговые объекты, но край решил, что лучше эту территорию развивать как общественное и культурное пространство.

— Сейчас на заводе имени Шпагина числится 167 работников. 25 человек согласились на переезд в Верещагино. Еще примерно столько же трудоустроим в организацию, которая будет эксплуатировать имущественный комплекс Шпагина. Остальных трудоустроим, в том числе на железную дорогу. Каждым сотрудником индивидуально занимается агентство по занятости населения, я дал такое поручение.

Губернатор говорит, что все работники завода будут трудоустроены

Губернатор говорит, что все работники завода будут трудоустроены

Губернатор продолжает рассказывать о крупных инфраструктурных проектах. Следующий вопрос о новом здании Театра оперы и балета.

— Прорабатывается вариант площадки за Разгуляем, за памятником Татищеву. Смотрим, на сколько мы его сможем подвинуть к Каме, интегрировать с территорией завода Шпагина. Продолжаются дискуссии с театром. Театр просит кроме оперного и балетного зала еще и симфонический. Сейчас смотрим, на сколько это поднимет стоимость проекта и в каком формате можно создать симфонический зал. Будем реконструировать и старое здание театра. В этом году мы точно приступим к проектированию нового. Это необходимо, чтобы получить федеральное финансирование.

Еще одно предприятие Перми, о котором спросили Максима Решетникова, — Мотовилихинские заводы.

— Завод продолжит функционировать, как и в прошлом году. Создано новое юридическое лицо, которое погашает задолженности завода. Продолжают работать люди. Для нас крайне важно сохранить там рабочие места. Но корпорация «Ростех» смотрит, какие площади не используются, чтобы высвободить их. Например, это брошенные корпуса ближе к Речнику.

Мотовилихинские заводы продолжат существовать 

Мотовилихинские заводы продолжат существовать 

Новости о строительстве аквапарка. Губернатор считает, что его надо строить рядом с большими торговыми центрами. Поэтому власти предложили инвестору площадку бывшего ипподрома, где вскоре будет ТЦ «Планета».

— Аквапарк точно нужен в городе. Первая площадка — у зоопарка. Но обычно они привязаны к большим торговым площадям. Поэтому мы связались с инвестором, который застраивает ипподром, попросили рассмотреть возможность строительства рядом с торговым центром, где будут детские развлекательные центры, кинотеатр, рядом комплекс имени Сухарева. В таком случае мы получим единый спортивно-развлекательный кластер. Возможно, это дополнительно загрузит транспортную систему района, но, по экспертным оценкам, критической ситуации не возникнет.

Вопрос о резонансном постановлении, которое предполагает проверку учителями мест проживания школьников. Губернатор уверен, что чиновники перегнули палку.

— Конечно, КДН перегибает палку. Никаких новостей об обследовании жилья школьников, я думаю, мы больше не услышим, потому что такой темы больше нет. Но выявление школьников в группе риска — для нас очень большая задача. В прошлом году произошло происшествие в школе. Дети не входили в группу риска, поэтому нужно вводить механизмы выявления. Сейчас создается информационная система, в которой будут аккумулироваться разные данные о детях, оценив которую, специалисты смогут выявить риски. Это может дать звоночек соцпедагогу — обрати внимание, у этого ребенка могут быть дома проблемы. Но ни в коем случае личная информация не должна раскрываться, конфиденциальность должна быть соблюдена. Также нужно вооружить педагогов инструментами работы с такими детишками. Основную работу будет проводить именно школа, но также будут межмуниципальные и краевые центры.

Школьная тема продолжается. Следующий вопрос о «розовых волосах».

— Как отец я понимаю, насколько важно ребенку самовыражение, насколько важно уверенно чувствовать себя коллективе, — считает Максим Решетников. — Государство не должно вводить жесткие ограничения по внешнему виду. Школа может вводить правила, но они должны быть всем известны, одобрены всеми родителями. Вопрос очень сложный, но точно бы не хотел, чтобы моему ребенку задавали вопрос, почему у него такой цвет волос, почему он пришел в джинсах. Жестких мер точно быть точно не должно.

На каждой пресс-конференции Максима Решетникова спрашивают о переносе ж/д путей из центра Перми. Губернатор в очередной раз успокаивает — транспортного коллапса в городе не случится.

— Закрытие ж/д сообщения Мотовилиха — Пермь-2 не означит отмену пригородных поездов. На первоначальном этапе поезда будут ходить до Перми I. Город уже закупает пять автобусов, чтобы организовать движение до Перми-2. Придется ли дополнительно платить за автобус? Нет, не придется. Если есть билет на пригородный поезд, проезд будет бесплатным.

Другой вопрос связан с реконструкцией Соликамского тракта.

— Реконструкция Соликамской. Несколько раз все службы пытал, говорят, что расширить возможности нет. Проектируем дорогу ТР-53. Которая свяжет Иву, Висим, Лянгасова и т. д. Но посмотрим, может быть, по Соликамской тоже найдем решения. Все наши действия не ухудшат транспортную ситуацию. Все изменения только улучшат облик города, транспортную доступность.

— Реконструкция здания цирка — сложный вопрос. Оно находится в федеральной собственности — у Росцирка. Объект культурного наследия, на нем трудно проводить работы. Сейчас ведем переговоры с Росцирком о проведении работ. Планируем снять статус объекта наследия. Решать будут на уровне Федерации, но своего облика цирк не потеряет — это символ Перми.

После цирка губернатор отвечает на вопрос о зоопарке. По его словам, первая очередь зверинца откроется в конце 2019 года.

— Работы по первой очереди идут по графику. Провели конкурс на тематизацию: дизайн, растительность и т. д. Строительная часть первой очереди должна быть закончена летом следующего года. Но окончание строительства — еще не открытие. Нужно получить международную аккредитацию, позволяющий переселить зверей. Потом сможем вести переговоры и приобретать зверей, которых не хватает. По плану все эти работы закончатся к концу 2019 году. Ориентировочно, первая очередь откроется к концу 2019 года — в начале 2020 года. Но работы сложные, сроки не точные. В следующем году приступим к строительству второй очереди: океанариум, слоны. Закончим к концу 2020 года.

Губернатор обещает, что первая очередь зоопарка откроется в конце 2019 года 

Губернатор обещает, что первая очередь зоопарка откроется в конце 2019 года 

Не обошел губернатор вопрос празднования 300-летия Перми. Максим Решетников обещает, что в 2019 году начнется активная подготовка к этому событию.

— Существует внятная концепция города. Ее можно назвать «Пермь-300». И транспортная инфраструктура, общественный транспорт, ключевые объекты (театр, зоопарк и т. д.), эспланада, гостиницы, реконструкция Компроса. И главное — эти объекты обеспечены финансированием города и края. Есть понимание, как двигаться, как заручаться федеральной поддержкой. В основном опираемся на свои ресурсы. Все, о чем говорим, будет сделано. Входим в проектирование, где-то в строительство. 2019 год будет активным, начнется строительство многих ключевых объектов.

Вопрос о помощи обманутым дольщикам.

— У нас создана одна из лучших систем помощи обманутым дольщикам. Многие могут не платить за достройку дома, а получать краевую субсидию. Уже четыре крупных объекта идут по схеме с ПАИЖК. Процесс поддерживаем, сопровождаем. Пять крупных объектов ввели, один, как уверяет Минстрой, скоро введем. Но проблемы большие, ситуация с «Камской долиной» нам подкинет еще несколько крупных проблемных объектов.

«Камская долина» — сложная ситуация. Некоторые участки под домами в залоге у банка, — добавляет Решетников. — Интересы банка имеют приоритет над интересами дольщиков (закон уже исправили, но эти строили по-старому). Все это было в договорах долевого участия, люди это или не заметили, или не посчитали важным. Есть сложность, но мы будем добиваться, чтобы права дольщиков были выше всего остального.

Очередной вопрос об открытии в Перми магазина IKEA. Губернатор говорит, что компания очень «аккуратно планирует свое развитие в России». Поэтому сказать, когда точно появится IKEA в Перми, власти не могут.

Скоро в Перми может появиться большая гостинца на месте бывшего ВКИУ. Губернатор говорит, что туристическую сферу «необходимо загрузить госзаказами».

— К принятию пышных документов я отношусь скептически, предпочитаю обсуждать с людьми стратегию, чтобы она была у людей в головах, — объяснил губернатор. — Затем надо выбирать 5–7 основных мероприятий и на них сосредотачиваться. У нас набор таких проектов сформирован. Недавно провели крупное событие в Чердыни, есть площадка. Но туризм не только события. Надо решать проблемы с парковками для туристов, загрузить туристическую сферу госзаказами экскурсий для школьников. Срочно нужны гостиницы в крае. Сейчас рассматриваем самые разные варианты, в том числе с привлечением средств с КРПК. Думали сделать четырехзвёздочную гостиницу во ВКИУ и отдать под управление крупной сети. Сейчас Заксобрание и эксперты будут обсуждать такую возможность.

Максим Решетников объяснил, почему ежемесячные выплаты на третьего или последующего ребенка пока решили платить только тем, кто вновь станет родителями в 2019 году, а не всем многодетным, имеющим детей до трех лет.

— Это условия соглашения о софинансировании, которое мы заключили с федеральным правительством, — объяснил губернатор. — В ближайшее время будем добиваться нового соглашения сроком на шесть лет. На наш взгляд, это будет более логично с точки зрения планирования бюджета и позволит людям чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Губернатор признал, что строительство поликлиники в Кировском районе Перми идет с отставанием от графика.

— Мы изначально понимали, что можем не успеть завершить строительство к декабрю, — сообщил Решетников. — Но мы сознательно заявили такой срок. Это было необходимо, чтобы получить федеральное софинансирование. При другом сроке сдачи мы бы не прошли по условиям софинансирования и не получили бы денег. Обещаю, что в следующем году мы достроим и запустим поликлинику. Она будет очень хорошей и современной.

В середине сентября будущая поликлиника выглядела так

В середине сентября будущая поликлиника выглядела так

Максим Решетников немного рассказал о личном. Например, пообещал пермяку, который заметил, что губернатор перестал бегать на стадионе «Динамо», что снова начнет тренировки.

— Согласен, это очень важно для здоровья и повышает работоспособность, — ответил Решетников.

Также губернатор поделился своими музыкальными предпочтениями.

— Слушаю рок, русский рок. В том числе группу «Ленинград», — сообщил глава региона. — Постепенно приучаюсь к музыке, которую слушают мои дети. В общем, я достаточно всеяден. Не могу похвастаться музыкальным вкусом.

В конце эфира губернатор попросил пермяков писать ему сообщения в Instagram, если им понравился такой формат общения. В следующий раз он пообещал отвечать на вопросы жителей Прикамья, а не журналистов.

— Если вы написали мне сообщение, но не получили ответа — не переживайте. Всю информацию я передаю профильным ведомствам, — пообещал Максим Решетников. — Их специалисты свяжутся с вами и расскажут, как планируют решить ту или иную проблему.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий в Перми и Пермском крае. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 13:58

НЕт ни одного уверенного ответа взрослого мужчины. Скользкий как слизняк.

Гость
11 окт 2018 в 13:12

Бла-бла-бла.... А что, Пермского края не существует, только Пермь? Это губернатор вообще или какой-то недомэр?

Гость
11 окт 2018 в 13:05

На все вопросы, ни нашим, ни вашим, главное не скандальте, меня царь посидеть послал, может выгнать, пожалейте безхребетного.