21 марта 2019 года Законодательное собрание Пермского края примет или отклонит законопроект об образовании Добрянского городского округа. Законопроект предполагает объединение «под одной крышей» территорий Добрянского района — города Добрянка, поселка городского типа Полазна (оба имеют статус городских поселений), сельских поселений и муниципального района. Если депутаты проголосуют «за», в районе останется одна администрация и один представительный орган. Слияние уже одобрили местные парламенты, но в Полазне появилась инициативная группа, выступающая за сохранение самостоятельности. Она собрала пять с половиной тысяч подписей против реформы.
Сторонники объединения говорят, что после слияния станет меньше чиновников. Также краевые власти обещают соединяющимся территориям дополнительные субсидии. По мнению противников, людям придётся со всеми своими проблемами ездить в центральную администрацию. Она же будет распоряжаться общим бюджетом. И неизвестно, учтёт ли при этом интересы всех поселений.
17 марта инициативная группа провела в посёлке сход, на котором побывал журналист «Четвёртого сектора» (21 августа 2021 года признан НКО, выполняющим функции иностранного агента).
«Схема-то рабочая», — очередь выступать на сходе в полазненском Центре творчества и досуга дошла до председателя думы Полазненского поселения Валерия Корчагина. Он рассуждает: большинство собравшихся против слияния, но «как вы смотрите на то, что главой городского округа будет Александр Николаевич (речь про Александра Махова, лидера инициативной группы, выступающей против объединения. — Прим. ред.)?» Зал аплодирует, после чего депутат делает вывод о пригодности системы управления, которая может прийти в поселение после создания Добрянского городского округа.
Александр Махов подходит к Корчагину и тянет руку к микрофону. Не получив его, оппозиционер пытается перекричать колонки. «Он вас вводит в заблуждение!» — кричит Махов. Из зала тоже кричат. «Уважаемые жители… — сбивчиво парирует спикер думы и смотрит то в одну, то в другую сторону зала. — Я… Очень-очень вас уважаю...». Раздаётся свист.
«Подождите, — вмешивается другая организатор схода, местный депутат, голосовавшая против объединения муниципалитетов, Марина Мальцева. — Можно ещё раз обозначить формат встречи? Давайте друг друга не убивать». Пришедшие стихают. Большинство выступающих единодушны: они против реформы.
Самоликвидация власти
Общественные слушания об объединении Полазны с другими поселениями прошли в декабре 2018 года. На них глава Добрянского района Константин Лызов призывал поддержать слияние. Он объяснял: финансирование из краевого бюджета и так уже поступает через администрацию района. После слияния будет меньше чиновников. А если появится новый муниципалитет, он получит субсидии на строительство дорог. Вырастет доля сборов НДФЛ, которая остаётся в муниципальном бюджете. По плану краевых властей, привилегии будут действовать в течение трёх лет. Что будет потом, Лызов не сказал.
Также, по его мнению, слияние усилит общественные объединения. Под последними он подразумевает, например, ветеранские организации. Их влияние должно вырасти — потому что они, де, заменят низовые администрации, через которые жители сейчас рассказывают власти о своих проблемах.
Пришедшим на слушания показали отрывок из выступления губернатора Прикамья Максима Решетникова. «Давайте признаем, — говорил тот, — что практика разделения — районы, поселения — себя не зарекомендовала. На поселенческом уровне мы предъявляем те же требования. Тот же Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, законодательство по защите конкуренции. Но мы не можем найти там людей, которые смогут это эффективно выполнять».
Декабрьскую встречу проводили также глава Полазны Олег Мартюшев и уже упомянутый спикер Валерий Корчагин. Оба представляют как раз ту власть, которую критикует губернатор. Оба возражать не стали. После реформы обещают сложить полномочия. Мартюшев сказал нам, что «найдёт себе применение». Корчагин уверен, что слияние поселений «для людей только лишь на пользу». После роспуска Думы он продолжит деятельность на основной работе — замдиректором в ООО «Управление технологического транспорта "Полазнанефть"».
После тех слушаний появилось заключение, которое подписал Валерий Корчагин. В нём полазненской думе предлагалось одобрить вхождение в Добрянский округ.
За «Лукойл»
Участники будущей инициативной группы не ожидали, что местные депутаты поддержат реформу. Как объясняет Александр Махов, было очевидно, что большинство жителей против. Но в январе полазненская дума изменения одобрила. После этого активисты, говорит Махов, «созревали» — и в итоге решили собраться и защищать самостоятельность поселения.
Лидером группы стал Александр Махов. Он «оратор и бывший глава администрации [Полазны]», объясняет один из участников Василий Шиховцов. Всё началось с того, что Махов и Шиховцов — давние знакомые — обсуждали, как поступить. Потом к этим разговорам присоединился юрист Андрей Мензоров и оппозиционные депутаты. Нашли друг друга, потому что «в одном посёлке живём», объясняет собеседник.
Главой полазны Махов был с конца 1990-х до начала 2000-х. Потом возглавлял Земское собрание Добрянского района. Сейчас он — совладелец и генеральный директор компании «Пармаинвест». В 2014–2015 годах фирма получила от администрации Полазны муниципальные контракты. Самые крупные — на ремонт школы, ремонт памятника в сквере Победы и реконструкцию нежилого помещения под многофункциональный центр.
Ещё Махов — президент футбольного клуба «Полазна». Строительство стадиона для команды, по словам самого Махова, отчасти финансировал «Лукойл» (подтвердить это в открытых источниках не удалось). По словам активистов, нефтяники помогают и с другими объектами в поселении. Сейчас переговоры с нефтяной компанией ведёт администрация самой Полазны, в случае реформы её заменит новое руководство. Не факт, что оно будет учитывать местные интересы, считают оппозиционеры.
Всего в инициативную группу вошли двенадцать человек. Два депутата полазненской думы, проголосовавшие против слияния, бизнесмены (один ведёт гостиничный бизнес, двое занимаются торговлей, один сдаёт в аренду технику) и «представители разных сословий», как их назвали на пресс-конференции перед сходом (среди членов инициативной группы есть юрист, дизайнер, начальник отдела продаж производственного предприятия).
За царя
В случае вхождения в городской округ, в Полазне не будет «ни главы, ни бюджета, ни думы», — говорили активисты на пресс-конференции, состоявшейся незадолго до схода жителей.
Один из участников встречи с журналистами Василий Шиховцов не смог сразу назвать размер бюджета поселения и пояснить, на что он тратится. Предложил сделать это другому члену инициативной группы депутату Ксении Петуниной (местная дума принимает бюджет). Та ответила: «Не скажу. Врать не буду». По информации администрации Добрянского района, своих доходов в Полазне — 70 миллионов рублей в год, плюс краевой бюджет софинансирует строительство дорог и социальных объектов.
Члены инициативной группы и единомышленники полагают, что после объединения их «кровные» будут уходить соседним поселениям. «Депутаты просто у нас в основном мальчики. Они по-другому думают, нежели девочки, — считает депутат Марина Мальцева. — Может, они действительно поверили, что с укрупнением у нас будет больше доходов».
«В каждом доме должен быть хозяин, — аргументировал на пресс-конференции Александр Махов. — Царь должен быть, мы хотим царя».
За Конституцию
Чтобы жители узнали о сходе, который был запланирован на 17 марта, инициаторы «за счёт собственных средств» наняли агитаторов, и те ходили по квартирам. Кампания оппозиционеров похожа на избирательную, объясняют активисты.
На сходе Марина Мальцева рассказывала о Майском поселении. Оно вошло в Краснокамский округ — такой же, какой должен появиться и в Добрянском районе. «Из 16 человек администрации остались трое, — замечает политик. — Посёлок без хозяина, жители бунтуют, но идти им некуда». По словам Мальцевой, в Майском сейчас лишь принимают и выдают некоторые документы — например, «по типу БТИ и паспортного стола».
В Полазне работает только одна машина скорой. К узким специалистам нужно ездить в Добрянку. Из полиции остались только участковые, которым не позвонишь после конца рабочего дня. Механик буровой установки Александр Меркушев рассказывает, что работает вахтами. Когда уезжает, боится за жену и детей — два раза к ним кто-то «долбился». Участковые уже не работали, поэтому он просил разобраться с дебоширами своих друзей. «Если мы объединимся, будет это всё или нет?» — спрашивает Меркушев сторонника реформы Корчагина. «Не-е-т», «Да чё он ответит?» — кричат из зала. Депутат отвечает, что «будет объединение, не будет объединения — от местных властей эти вопросы не зависит». Значит, заключает Меркушев, и смысла поддерживать слияние нет.
Несколько раз выступающие вспоминают о Конституции России. «Давайте сохраним то, что мы имеем благодаря Конституции — право представлять народную власть, — высказывается женщина из зала, её речь прерывают аплодисменты. — Давайте объединимся и заставим район, край, а если понадобится, и президента нас услышать».
«Скажите, пожалуйста, Конституция Российской Федерации распространяется на Пермский край?» — спрашивает другой мужчина. Зал снова аплодирует, но потом мужчина вдруг начинает рассказывать о своих проблемах с недвижимостью. «Вы за объединение или против?» — прерывает его ведущая Марина Мальцева. Выступающий говорит, что против, на этом его выступление заканчивается.
«Вы так и зовёте нас взяться за кастрюли, как во Франции», — обращается пенсионерка к чиновникам и депутатам, которые поддержали объединение. Женщине не нравится, что власти не хотят «заботиться» о населении. «Думаете, если мы на экране не мелькаем, то — всем довольны? Во всех поселениях сейчас трудно живётся народу. И они все на взводе, только боятся сказать, потому что люди могут лишиться последней работы», — говорит она.
В ответ на это Александр Махов подчёркивает, что инициативная группа «не работает на протестном электорате». «Мы не выступаем за свержение власти», — объясняет он. Наоборот, активисты хотят сохранить управленцев, которые есть сейчас.
Слово — за Заксобранием края
После схода спикер думы Полазны Валерий Корчагин сказал журналистам, что активисты «вводят в заблуждение» жителей. «Время покажет, какой у них интерес, — объяснил Корчагин. — При объединении в городской округ будет выбор новых депутатов, нового главы. Может, с этим связано». Мнение насчёт реформы он не поменял.
Агитаторы, которые звали людей на встречу, предлагали им также подписать обращение против слияния муниципалитетов. К воскресенью собралось пять с половиной тысяч подписей. Это примерно треть населения Полазны.
На заседании в Законодательном собрании 21 марта Махов обещает показать подписные листы краевым депутатам. Также предприниматель планирует выступить и попытаться убедить парламент отказаться от идеи Добрянского округа.