Политика Свободу Ивану Голунову Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола»

Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола»

Мероприятие стало ответом на действия полицейских в деле Ивана Голунова

Участников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета | Источник: Сергей ФедосеевУчастников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета | Источник: Сергей Федосеев
Участников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета
Источник:
Сергей Федосеев

Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола». На мероприятие собралось около 60 человек — журналисты, представители общественности, просто неравнодушные пермяки.

Журналисты подготовили плакаты  | Источник: Сергей ФедосеевЖурналисты подготовили плакаты  | Источник: Сергей Федосеев
Журналисты подготовили плакаты 
Источник:
Сергей Федосеев

23 июня в 18:00 в сквере у Театра оперы и балета начался пикет «Я/МЫ Голунов». Его собрали пермские журналисты разных изданий, организатором стала журналист проекта «Четвёртый сектор» Анастасия Сечина. Цель — требование справедливого расследования дела Ивана Голунова, которого без доказательств вины задержали по «наркотической» статье и держали под домашним арестом больше четырех суток, а также пресечение полицейского произвола в других делах.

Эта акция — акт журналистской солидарности. Заявку на пикет подавали ещё до того, когда Ивана Голунова отпустили. Однако организаторы решили не отказываться от пикета, ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

На мероприятии собралось 60–70 человек | Источник: Сергей ФедосеевНа мероприятии собралось 60–70 человек | Источник: Сергей Федосеев
На мероприятии собралось 60–70 человек
Источник:
Сергей Федосеев

— С делом Ивана Голунова журналистам удалось создать общественный резонанс, но есть сотни, тысячи людей в подобной ситуации, за которых некому заступиться, — рассказала Анастасия Сечина.

Обычно журналисты не участвуют в пикетах, а лишь освещают события, не принимая ничью сторону. Но эта акция стала исключением.

— Мы ассоциировали себя с Голуновым и поняли, что это может произойти и с нами, с любым журналистом, — рассказал журналист портала Zvzda.ru Степан Хлопов. — И не только с журналистом.

В пикете участвовала не только молодёжь | Источник: Сергей ФедосеевВ пикете участвовала не только молодёжь | Источник: Сергей Федосеев
В пикете участвовала не только молодёжь
Источник:
Сергей Федосеев

Так как на пикетах нельзя использовать звукоусиливающее оборудование, участники пикета просто вслух зачитывали отрывки из художественных произведений, которые касаются свободы слова и действий полицейских.

Кроме того, журналисты рассказывали про подобные истории из своей рабочей практики и принесли плакаты с надписями: «Свобода слова — симптом здорового общества», «Попытались убрать одного журналиста? Сплотили остальных», «Вынужденная необходимость молчать убивает профессию журналиста», «Уверен, что ты не драгдилер? А если поискать?».

На фото — организатор пикета Анастасия Сечина | Источник: Сергей ФедосеевНа фото — организатор пикета Анастасия Сечина | Источник: Сергей Федосеев
На фото — организатор пикета Анастасия Сечина
Источник:
Сергей Федосеев

Стоит отметить, что мероприятие было согласовано с властями и прошло спокойно, без провокаций, правоохранители вели себя корректно.

Ранее экс-капитан «Амкара» сравнил арест Ивана Голунова с делом Кокорина и Мамаева, а пермские журналисты провели одиночные пикеты в поддержку задержанного.

Полина Анкушина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления