Сегодня, 25 июня, на заводе Шпагина прошла пресс-конференция губернатора Пермского края Максима Решетникова. Как и ожидалось, главу региона спросили и про Курентзиса, и про новую сцену театра оперы и балета, и про многодетных. Было и несколько неожиданных моментов — так, Максим Решетников серьезно раскритиковал деятельность мэра Дмитрия Самойлова. Мы следили за пресс-конференцией в режиме онлайн.
Корреспонденты 59.RU присутствуют на пресс-конференции, но губернатор ожидаемо задерживается. Ожидаемо — потому что полчаса назад он был на другом мероприятии, в краевом суде.
А пока Максим Геннадьевич не приехал, его место на пресс-конференции заботливо охранял не известный нам молодой человек.
Губернатору ожидаемо задают вопрос о новой сцене Театра оперы и балета. Губернатор отвечает:
— По поводу новой сцены — это вопрос риторический, она нужна в первую очередь пермякам. Ее мы будем строить вне зависимости от того, кто будет директором или художественным руководителем театра. У нас есть подрядчик на проектирование, сцена проектируется. Есть задача по привлечению международных архитекторов к фасадным решениям. Поддержку оказывает Роман Абрамович. Точно будет какая-то международная команда, чтобы мы получили достойные фасадные решения. К сожалению, там не такой большой участок, чтобы мы экспериментировали с различными решениями. Задача в этот год отпроектироваться и пройти экспертизу. У нас есть задача по включению в инвестиционную программу. Объект находится в листе ожидания. Если все нормально, то в следующем году будем строить.
Журналист ВГТРК берет слово и отмечает: «После вчерашней девятичасовой поездки хочется спросить, как вы вообще живете в таком ритме!» А сам вопрос — про дорожные объекты.
— В приоритете завершить Чусовской мост, решение транспортного вопроса в Березниках и Соликамске. На юге, очевидно, это формирование транспортного коридора на Уфу, — говорит Решетников. — Вопросы федеральных дорог, подъезд к Краснокамску мимо Майского, дорога на Кунгур, абсолютный приоритет — развитие дорог в Перми. Развязка Крисанова с Карпинского с формированием коридора под новый автомост. Также важна трасса ТР-53, чтобы обеспечить обслуживание дальних районов.
Звучит вопрос про молодые и многодетные семьи. Журналистка говорит о том, что семьи с двумя детьми расстраиваются, что им не оказывают такой поддержки, как семьям с тремя и более детьми. А у последних — свои претензии по поддержке.
— При любом уровне поддержки сложно сказать, что её достаточно. Сколько её ни оказывай, всё равно есть, что улучшать, — отвечает Решетников. — Я считаю, что мы по молодым семьям шаг сделали. Дополнительные средства предусмотрели в бюджете. Сейчас нужна отработка в муниципалитетах. Выяснилось, что 15% сертификатов оказались невостребованными. Люди долго ждали и у них изменились жизненные обстоятельства. А сейчас система такая, если сертификат не востребован, то уходишь в конец очереди. Я считаю такую систему несправедливой. Дал поручение Минсоцу проработать вопрос, чтобы у человека был второй шанс получить этот сертификат. Чтобы в конец очереди не уходить и не ждать несколько лет.
В этом году у нас 600 семей и 150 миллионов рублей. И в следующем году мы добавим еще 150 миллионов рублей. Текущую очередь мы сможем к 2023 году закрыть. Но дело в том, что не все люди согласны на региональные 10%, а ждут федеральных 35%.
Преобразование районов в округа. Будет ли это продолжаться дальше?
— Положа руку на сердце, я бы хотел, чтобы в крае сложилась одноуровневая система. Мы понимаем, например, что расселение аварийного жилья в двухуровневой системе полномочий — ответственность муниципалитетов. При этом край отвечает за выделенные деньги перед бюджетом Российской Федерации. Мы эти деньги отправляем в районы, районы раскидывают по поселениям и если хоть одно поселение допускает ошибку в чем-то, то штрафы накладывается на сумму по всему краю. А программа сложная и контролировать стройку сложно. И переселить такой объем без нового строительства сложно. В итоге для нас это гарантированные проблемы. Я посмотрел жилищный фонд, который построили муниципалитеты, повыкупали — это же страшно и стыдно перед людьми. Есть нормальные дома и ряд глав здорово отработали. Но много и уголовных дел. То же самое касается комфортной городской среды. Конечно, в одноуровневой системе проще работать с муниципалитетами и их страховать. 46 муниципалитетов страховать проще, чем 300. Конечно, мы никого ломать через палку не будем. Будем призывать и стимулировать. Если нет решения депутатов, то будем функционировать, как есть.
Несколько фотографий с пресс-конференции. На заводе Шпагина губернатор встречается с журналистами впервые.
Журналист 59.RU задает вопрос про разные проходные баллы для мальчиков и девочек при наборе в первый класс.
— Вопрос глубже, чем скидки для мальчиков. Можем ли мы при поступлении в первый класс требовать экзаменов? Мне специалисты говорят, что нет. И я попросил краевую прокуратуру посмотреть этот вопрос. Я не исключаю, что надо поставить вопрос, насколько допустим набор в первые классы по баллам. Понятно, что я заикнулся об этом директору близкой мне гимназии. Там было состояние резкого отторжения. Потому что в гимназии, через воскреску… Мы же всё понимаем, живем в открытом небольшом городе, где все всё знают. И о каких-то вопросах предпочитаем не говорить, потому что у нас свои дети есть и все у кого-то учились и вроде не удобно. Но, может, мы когда-то созреем для серьезного разговора? Сейчас это повод обсудить и принять решение. 146-я школа по набору работает с шестого класса. Нужно широкое обсуждение. Нужны переходные периоды и резких движений здесь быть не может.
Также задаем вопрос о Щучьем озере — там исчезло само Щучье озеро. Сейчас жителям возят воду, которую, по их словам, невозможно пить.
— Про воду сообщение мне поступило вчера в Инстаграме. Вышлю туда Минжкх, — пообещал губернатор. — Вместе с представителями местной администрации пусть посмотрят. Надо разбираться, почему озеро-то пересохло. И надо искать тогда какие-то скважины. В текущем режиме усилить подвоз. Если нужна поддержка с краевого уровня, то мы её окажем.
По просьбам читателей задаем также вопрос про зоопарк.
— Там сейчас заканчивается обустройство коммуникаций. Часть корпусов уже готовы. Я там бываю раз в два — три месяца. Не сказать, что идеально работает «РЖД-строй». Но хорошо, что это «РЖД-строй», это крупный подрядчик. Платить им мы будем по факту выполненных работ. Вводить объект будем поэтапно.
Скорректированный график мы доведем, если есть интерес. В целом, ориентируемся на переселение зверей весной 2020 года.
Вопрос: как губернатор относится к критике со стороны СМИ?
— Нормально, — отвечает Максим Решетников. — Мы же с вами общаемся.
Журналист поясняет свой вопрос: критика — это обратная связь, и на нее должна быть какая-то реакция: «по накалу критики можно оценить проблему».
Журналист задает вопрос: какие три главные проблемы сейчас есть в крае?
Губернатор шутит: «То есть надо третью вспомнить?» — и говорит о недостатке узких специалистов в медицине. Также отмечает, что расширил бы пункт «дороги» до транспортной доступности. Третья проблема — доходы населения.
Губернатора спрашивают про киоски — зачем их сносить?
— Розничная торговля — это не только нестационарная, а нестационарная — это не только ларьки. Я ставил задачу по развитию ярмарочных форматов. Езжу по регионам и вижу, что много фермерской продукции. Также вижу, что в некоторых местах убрали ларьки, но на их место пришли бабушки. Ну поставь ты рынок крытый, чтобы фермер мог туда прийти бесплатно, по записи! Я уже два года с этим бьюсь. Агееву ставил задачу — ничего не сделано. Самойлову ставил задачу — ноль реакции. С этим надо что-то делать.