Поделиться
Корреспонденты 59.RU присутствуют на пресс-конференции, но губернатор ожидаемо задерживается. Ожидаемо — потому что полчаса назад он был на другом мероприятии, в краевом суде.

Пока Максим Решетников выступает на другом мероприятии
Фото: Вероника Свизева
Поделиться
Поделиться
А пока Максим Геннадьевич не приехал, его место на пресс-конференции заботливо охранял не известный нам молодой человек.

Это почти что в губернаторском кресле посидеть
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция началась. Мы, кстати, делаем с неё прямую трансляцию в сообществе во «ВКонтакте».
Поделиться
Поделиться
Губернатору ожидаемо задают вопрос о новой сцене Театра оперы и балета. Губернатор отвечает:
— По поводу новой сцены — это вопрос риторический, она нужна в первую очередь пермякам. Ее мы будем строить вне зависимости от того, кто будет директором или художественным руководителем театра. У нас есть подрядчик на проектирование, сцена проектируется. Есть задача по привлечению международных архитекторов к фасадным решениям. Поддержку оказывает Роман Абрамович. Точно будет какая-то международная команда, чтобы мы получили достойные фасадные решения. К сожалению, там не такой большой участок, чтобы мы экспериментировали с различными решениями. Задача в этот год отпроектироваться и пройти экспертизу. У нас есть задача по включению в инвестиционную программу. Объект находится в листе ожидания. Если все нормально, то в следующем году будем строить.
Поделиться
Поделиться
Журналист ВГТРК берет слово и отмечает: «После вчерашней девятичасовой поездки хочется спросить, как вы вообще живете в таком ритме!» А сам вопрос — про дорожные объекты.

Фото: Сергей Федосеев
— В приоритете завершить Чусовской мост, решение транспортного вопроса в Березниках и Соликамске. На юге, очевидно, это формирование транспортного коридора на Уфу, — говорит Решетников. — Вопросы федеральных дорог, подъезд к Краснокамску мимо Майского, дорога на Кунгур, абсолютный приоритет — развитие дорог в Перми. Развязка Крисанова с Карпинского с формированием коридора под новый автомост. Также важна трасса ТР-53, чтобы обеспечить обслуживание дальних районов.
Поделиться
Поделиться
Звучит вопрос про молодые и многодетные семьи. Журналистка говорит о том, что семьи с двумя детьми расстраиваются, что им не оказывают такой поддержки, как семьям с тремя и более детьми. А у последних — свои претензии по поддержке.
— При любом уровне поддержки сложно сказать, что её достаточно. Сколько её ни оказывай, всё равно есть, что улучшать, — отвечает Решетников. — Я считаю, что мы по молодым семьям шаг сделали. Дополнительные средства предусмотрели в бюджете. Сейчас нужна отработка в муниципалитетах. Выяснилось, что 15% сертификатов оказались невостребованными. Люди долго ждали и у них изменились жизненные обстоятельства. А сейчас система такая, если сертификат не востребован, то уходишь в конец очереди. Я считаю такую систему несправедливой. Дал поручение Минсоцу проработать вопрос, чтобы у человека был второй шанс получить этот сертификат. Чтобы в конец очереди не уходить и не ждать несколько лет.
В этом году у нас 600 семей и 150 миллионов рублей. И в следующем году мы добавим еще 150 миллионов рублей. Текущую очередь мы сможем к 2023 году закрыть. Но дело в том, что не все люди согласны на региональные 10%, а ждут федеральных 35%.
Поделиться
Поделиться
Преобразование районов в округа. Будет ли это продолжаться дальше?
— Положа руку на сердце, я бы хотел, чтобы в крае сложилась одноуровневая система. Мы понимаем, например, что расселение аварийного жилья в двухуровневой системе полномочий — ответственность муниципалитетов. При этом край отвечает за выделенные деньги перед бюджетом Российской Федерации. Мы эти деньги отправляем в районы, районы раскидывают по поселениям и если хоть одно поселение допускает ошибку в чем-то, то штрафы накладывается на сумму по всему краю. А программа сложная и контролировать стройку сложно. И переселить такой объем без нового строительства сложно. В итоге для нас это гарантированные проблемы. Я посмотрел жилищный фонд, который построили муниципалитеты, повыкупали — это же страшно и стыдно перед людьми. Есть нормальные дома и ряд глав здорово отработали. Но много и уголовных дел. То же самое касается комфортной городской среды. Конечно, в одноуровневой системе проще работать с муниципалитетами и их страховать. 46 муниципалитетов страховать проще, чем 300. Конечно, мы никого ломать через палку не будем. Будем призывать и стимулировать. Если нет решения депутатов, то будем функционировать, как есть.
Поделиться
Поделиться
Несколько фотографий с пресс-конференции. На заводе Шпагина губернатор встречается с журналистами впервые.

Максим Решетников ранее отвечал на вопросы СМИ в Instagram
Фото: Сергей Федосеев

На завод Шпагина приглашены все издания региона
Фото: Сергей Федосеев

Вопросов много. Губернатор будет отвечать на них в течение часа
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Журналист 59.RU задает вопрос про разные проходные баллы для мальчиков и девочек при наборе в первый класс.
— Вопрос глубже, чем скидки для мальчиков. Можем ли мы при поступлении в первый класс требовать экзаменов? Мне специалисты говорят, что нет. И я попросил краевую прокуратуру посмотреть этот вопрос. Я не исключаю, что надо поставить вопрос, насколько допустим набор в первые классы по баллам. Понятно, что я заикнулся об этом директору близкой мне гимназии. Там было состояние резкого отторжения. Потому что в гимназии, через воскреску… Мы же всё понимаем, живем в открытом небольшом городе, где все всё знают. И о каких-то вопросах предпочитаем не говорить, потому что у нас свои дети есть и все у кого-то учились и вроде не удобно. Но, может, мы когда-то созреем для серьезного разговора? Сейчас это повод обсудить и принять решение. 146-я школа по набору работает с шестого класса. Нужно широкое обсуждение. Нужны переходные периоды и резких движений здесь быть не может.
Поделиться
Поделиться
Также задаем вопрос о Щучьем озере — там исчезло само Щучье озеро. Сейчас жителям возят воду, которую, по их словам, невозможно пить.
— Про воду сообщение мне поступило вчера в Инстаграме. Вышлю туда Минжкх, — пообещал губернатор. — Вместе с представителями местной администрации пусть посмотрят. Надо разбираться, почему озеро-то пересохло. И надо искать тогда какие-то скважины. В текущем режиме усилить подвоз. Если нужна поддержка с краевого уровня, то мы её окажем.
Поделиться
Поделиться
По просьбам читателей задаем также вопрос про зоопарк.
— Там сейчас заканчивается обустройство коммуникаций. Часть корпусов уже готовы. Я там бываю раз в два — три месяца. Не сказать, что идеально работает «РЖД-строй». Но хорошо, что это «РЖД-строй», это крупный подрядчик. Платить им мы будем по факту выполненных работ. Вводить объект будем поэтапно.
Скорректированный график мы доведем, если есть интерес. В целом, ориентируемся на переселение зверей весной 2020 года.
Поделиться
Поделиться
Вопрос: как губернатор относится к критике со стороны СМИ?
— Нормально, — отвечает Максим Решетников. — Мы же с вами общаемся.
Журналист поясняет свой вопрос: критика — это обратная связь, и на нее должна быть какая-то реакция: «по накалу критики можно оценить проблему».
Поделиться
Поделиться
Журналист задает вопрос: какие три главные проблемы сейчас есть в крае?
Губернатор шутит: «То есть надо третью вспомнить?» — и говорит о недостатке узких специалистов в медицине. Также отмечает, что расширил бы пункт «дороги» до транспортной доступности. Третья проблема — доходы населения.
Поделиться
Поделиться
Губернатора спрашивают про киоски — зачем их сносить?
— Розничная торговля — это не только нестационарная, а нестационарная — это не только ларьки. Я ставил задачу по развитию ярмарочных форматов. Езжу по регионам и вижу, что много фермерской продукции. Также вижу, что в некоторых местах убрали ларьки, но на их место пришли бабушки. Ну поставь ты рынок крытый, чтобы фермер мог туда прийти бесплатно, по записи! Я уже два года с этим бьюсь. Агееву ставил задачу — ничего не сделано. Самойлову ставил задачу — ноль реакции. С этим надо что-то делать.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про развитие культурного кластера на Шпагина.
— То, что сделано в этом году, — большой шаг вперёд, — говорит Решетников. — И как экономисту мне нравится, что это шаг очень экономный. Мы прошлись каким-то ремонтом, удовлетворили требования пожарных. Мне нравится команда, которая здесь работает. С драйвом. Мне нравится, что после событий здесь что-то остаётся и добавляется. Для галереи надо перекладывать сети. Надо поменять забор. Потом надо перед мостом обрезать железную дорогу. Представьте, мы тогда соединим пешеходным путем набережную и Шпагина.
Я сейчас пытаюсь максимально заставить выдержать хоть половину того темпа, который должен быть. Мне нравится, что есть люди, которые занимаются здесь творчеством. И я тут уже могу не быть паровозом, а могу заниматься только разборкой путей.
Поделиться
Поделиться
Почему умирают моногорода? Такой вопрос пермяки писали Владимиру Путину на прямую линию, он прозвучал в эфире, но президент на него не ответил.
А губернатор отвечает.
— Это статус, он делается по формальным вещам. Например, Кизел не моногород. Но кто скажет, что там проблем меньше, чем в Александровске? Как они себя чувствуют в Прикамье? По-разному. Чусовой явно развивается. Там только в ТОСЭРе и ещё 400 будет в теплице, которую будем строит. Нытва зашевелилась.
Поделиться
Поделиться
И вновь вопрос про Курентзиса. Губернатора спрашивают, какие лично он предпринял попытки, чтобы Теодор остался в Перми.
— У нас было несколько волн во взаимоотношениях. Мы говорили, что нужно большее присутствие Теодора в Перми. Он как-то сравнил музыку с дорогим вином. Говорит: мы же экспортируем. Но я сказал, что мне хотелось бы, чтобы люди приезжали к нам. Со стороны Теодора были обоснованные вопросы, связанные с репетиционной базой. По ДК Солдатова. По новым постановкам. И он сделал шаги навстречу. У нас появился репертуар на три месяца и даже на полгода. Я думал, что к Дягилевскому фестивалю мы нашли взаимопонимание. Но Теодор принял это решение. После письма мы с ним говорили, говорили, что мы готовы ещё что-то доделать. Он сказал, что готов уходя не уходить.
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко предлагает закончить пресс-конференцию, ее заявленное время — час. Но Максим Решетников предлагает продлить — «еще минут 12».
Поделиться
Поделиться
Губернатора спрашивают, как он реагирует на посты в телеграм-каналах. Решетников отвечает, что он не читает их — времени нет. Но «мне показывают, там много фейков. Если на это обращать внимание, то некогда будет работать».
Поделиться
Поделиться
Губернатора спрашивают про инфраструктуру и благоустройство. Он вновь повторяет свои претензии к администрации Перми, но уже в красках.
— Я гуляю по Ленина, там заросли. Звоню Самойлову: «Вы вообще там что-то делаете?» Да, говорит, делаем. Через три дня звонок: «Максим Геннадьевич, а где вы гуляли?» Ну если мы косим только там, где гуляет губернатор...
Поделиться
Поделиться
Решетников продолжает про администрацию. Говорит о медиафасаде у «Айсберга» — о том, что требовал с ним разобраться уже давно. О новом фонтане — что все его возможности не показали.
Поделиться
Поделиться
При этом губернатор отмечает тех, чья работа его устраивает: «При этом команда городская работает, пашет. Гаджиева вытаскивает сложнейшую транспортную систему. Дашкевич тоже, хотя много вопросов есть».
И вновь продолжает про главу города: «К Самойлову и Агееву много вопросов. Задаю их — только глаза тупят. Как так можно любить свой город? Я считаю, любить свой город — это работать. По 16 часов в сутки шесть дней в неделю. А сейчас у нас чуть какая-то проблема — палец в сторону Куйбышева, 14, и киоски, и реклама на улице — всё у нас Куйбышева, 14.
Поделиться
Поделиться
Губернатора спрашивают о том, будет ли увеличено количество рейсов электрички «Ласточки».
— Сейчас смотрим, как они работают в крае. И новый мост, который РЖД планирует, мы просим сделать с заездом с Мотовилихи. Главное, что люди оценили ту «Ласточку», которая есть. А о конкретике поговорим осенью.
Поделиться
Поделиться
Еще несколько фотографий с пресс-конференции главы региона.

Фото: Сергей Федосеев

Наш корреспондент Евгения Чашкина задала три вопроса главе региона
Фото: Сергей Федосеев

Корреспонденты пермских изданий спрашивали про объединение муниципалитетов
Фото: Сергей Федосеев

А также про основные проблемы Пермского края
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
В ответ на вопрос журналиста губернатор подтверждает приезд в Пермь министра финансов Антона Силуанова — ему покажут проекты и пообщаются о производительности экспорта.
Поделиться
Поделиться
Звучит вопрос про экологию. Не опасно ли, что у нас в городе несколько заводов?
— Я был в Вене, и там заводы в центре города, — говорит губернатор. — Поэтому это вопрос не расположения, а технологий, которые применяются. Гораздо большую опасность представляют объекты накопленного вреда. Накопленные свалки — с этим надо разбираться. С бытовым мусором. У нас хорошее волонтерское движение. Знаю, что вот есть очистка Чусовой. Надо шляпу перед ними снимать и делать это системой.
Поделиться
Поделиться
На этом пресс-конференция завершается. Мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.
Поделиться