Политика репортаж Озеро проблем. Как в прикамском поселке разворовали водопровод и создали «семью депутатов»

Озеро проблем. Как в прикамском поселке разворовали водопровод и создали «семью депутатов»

Мы съездили в поселок Щучье Озеро, жители которого воюют за воду с властями

Это всё, что осталось от некогда полноводного озера

Поселок Щучье Озеро местные сказочно называют «наш кладезь». Но пока здесь только кладезь проблем, из-за которых из поселка уезжает молодёжь. В начале двухтысячных закрылся леспромхоз и люди потеряли работу, два года назад здесь рухнула школа, а сейчас из самого крупного водоема, в честь которого посёлок получил название Щучье Озеро, ушла вода. И если раньше воду щучьеозерцам возили из него, то сейчас вынуждены доставлять за 30 километров от посёлка.

Мы приехали в поселок, чтобы разобраться с проблемами на месте и поговорить с местными жителями.

В поселке яркие дома, и их жители очень приветливые, но проблем у них — хоть отбавляй

Дорога — сплошной сюрприз, а дно озера похоже на пустыню


После поворота к поселку нашему водителю приходится часто притормаживать и объезжать ямы — асфальт свежий, но в некоторых местах он выбит и лежит прямо поверх дорожного покрытия. Зато в самом поселке встречают местные, показывают дорогу к высохшему озеру. Пока добираемся до него, проезжаем весь поселок.

В районе много грунтовых дорог

Когда-то здесь проживало восемь тысяч человек — тогда здесь процветал леспромхоз. В 2000-е предприятие обанкротилось, люди остались без работы и потому были вынуждены уехать из поселка. Сейчас здесь живут 1600 человек.

Одна из улочек поселка

Сейчас осталось всего полторы тысячи жителей.

Вокруг поселка — много лесов и очень красивые пейзажи. Но то, что дало поселку название, само Щучье озеро сегодня — пустыня, огромный котлован с растрескавшейся землей, и лишь на самом дне — лужа.

Бывшее дно озера, от которого осталась лишь большая лужа

— Когда-то это было полноводное озеро, — говорит местная жительница, бывшая сотрудница местного леспромхоза Елена Кубасова. — Назвали его Щучьим из-за обилия рыбы, а сейчас здесь только головастики. Видите, края темные? Здесь была вода. А весной начала неожиданно уходить. Такое впечатление, что где-то есть дыра и именно туда вода и ускользает прямо на глазах. Дыру, кстати, пытаются даже найти.

На берегу — уныло и пусто

Экологическая катастрофа


Водопровода в поселке нет. Источниками воды для селян были ближайшая речка с прудом, где вода настолько грязная и жёсткая, что даже для стирки белья едва ли годится, и само Щучье озеро. Еще в прошлом году ее качали и отвозили в посёлок на машинах. На берегу до сих пор сохранилась небольшая насосная станция, которая сейчас рядом с высохшим озером выглядит нелепо.

Речка с прудом рядом с поселком кажется кусочком рая, но воду отсюда можно использовать только для технических нужд. А еще хозяйки ходят сюда полоскать белье 

Об экологической катастрофе начал говорить еще в прошлом году бывший глава посёлка Вячеслав Могильников. Он первый заметил, что вода начала уходить из озера. Чтобы обеспечить в дальнейшем людей водой и подстраховаться, Вячеслав предложил поставить модульную станцию на озере рядом с деревней Алмаз. Говорят, что на это даже были выделены деньги. Но прошло объединение поселений, управление из посёлка перешло в посёлок Октябрьский, и власть сменилась. А станция так и не появилась. Куда делись деньги, тоже неизвестно.

Это не планета галактики Кин-дза-дза, а наша Земля. А эта железяка не фрагмент пепелаца, а часть насосного сооружения

Куда же делась вода?


— Проблема с водой, скорее всего, возникла из-за карстовых воронок, — говорит журналист, блогер, общественник и житель соседнего поселка Октябрьского Альберт Халимов. — Геологи говорят, там пустоты в земле, туда вода и ушла.

Местные жители также предполагают, что еще одной причиной ухода воды могут быть работы нефтяников. В Октябрьском районе специалисты «ЛУКОЙЛа» ведут разработки, бурят скважины и добывают нефть, а образующиеся пустоты заполняют водой.

Видео: Сергей Федосеев

Мы задали этот вопрос самой компании. Там предположения местных жителей опровергли.

— Для обеспечения своих технологических процессов предприятие не использует воду из подземных и поверхностных источников на территории Октябрьского района.

Ближайший водозабор, который мы эксплуатируем, — водозабор «Танып» в городе Чернушке, — пояснили 59.RU в пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Возможно, проблема исчезновения озера только природного характера, вода в озере и раньше меняла свой уровень, но никогда не уходила полностью. Чтобы разобраться в проблемах, требуется серьезная работа гидрологов на месте. Но самое интересное в этой истории другое — ситуации, в которой жители зависят в плане воды от озера и не очень чистой речки, вообще не должно было произойти.

В оставшейся воде живут головастики, но и их скоро не будет — вода уходит на глазах

Водопровод разворовали


Еще в восьмидесятые годы по инициативе леспромхоза здесь начали строить водопровод — вели его от озера Тайга, потратили на строительство несколько десятков миллионов рублей. Закончили стройку в девяностые годы, завели в посёлок и подвели к некоторым домам...

Водонапорная башня выглядит памятником водопроводу, который мог бы быть в поселке

— Даже пробный пуск воды был, — рассказывает начальник местной пожарной части Зураф Конофеев. — Трубы были очень качественные, а вода лилась чистейшая, Тайга — подземное озеро. Расчётная база была большая — на сто лет должно было хватить.

Оставалось провести водовод в южную часть, но на пути строителей была железная дорога, которая разделяет растянутый посёлок на южную и северную части. Мало того, что она стала помехой для строителей, но в это же время обанкротился леспромхоз. Денег на продолжение стройки не было.

Новенький водопровод оказался бесхозным. И в то время, как старые водопроводы в соседних поселках районные власти взяли на баланс, новая и дорогая конструкция в Щучьем Озере осталась без внимания. Щучьеозерцы недоумевают — почему?

Так и простоял водопровод больше десятка лет. А в 2012 году неожиданно приехала техника из Чернушки, неизвестные люди начали выкапывать трубы и куда-то увозить. Как выяснили жители, разбором занимался ЧП Бочкарёв из Чернушки, который продал дорогой металл в Екатеринбург.

— Его просто разворовали, пустили на дорогой лом, нажившись на этом, — сетуют селяне. — А сколько усилий было вложено! Строили водопровод три года, а экскаватор его за три недели выкопал.

Башня так и не пригодилась

Местные говорят, что без районных властей поселковая власть не посмела бы это сделать. Главой поселка тогда была Гульсима Давлятшина, а Октябрьский район тогда и сейчас возглавляет Георгий Поезжаев.

Жители считают, что это было настоящим преступлением и за это кто-то должен ответить. Они обращались в прокуратуру, к следователям и в полицию.

— Но все бумаги как под землю провалилась. Нам сказали, что уголовного дела нет, потому что водопровод на баланс не приняли. Но это или воровство, или бесхозяйственность. С согласия или попустительства. И за это кто-то должен ответить. Куда смотрел наш глава Поезжаев? Почему успокаивал народ и говорил: «Зачем вам это?» Обещаниями кормил. За это хотя бы в отставку должен уйти.

Сейчас жители хотят поднять дело и вновь обратились в прокуратуру.

В северной части поселка стоит водонапорная башня, а на улочках торчат колодцы-качалки. Они оказались бесполезными и выглядят как нелепые артефакты.

Почти новенькие колонки успели поржаветь. Воды в них нет

Как же живут люди?


По распоряжению властей воду для технических нужд достают из небольшого водоема недалеко от села, а питьевую воду теперь возят из дальнего посёлка, из деревни Атнягузи за 30 километров. Возят ее две машины, но одна из них, по словам сельчан, в плохом состоянии. На воду нужно записаться заранее, оплатив ее в бухгалтерии. Ежедневно машина успевает сделать два рейса, так как ехать до Тайги неблизко.

Люди набирают дождевую воду в кастрюльки, банки и ведра

На семью из двух человек приходится шесть кубометров воды. Какой-то семье из двух человек ее хватает на две недели, а кому-то и на месяц. Все зависит от огорода и наличия скотины. Обходится этот объем селянам примерно в 600 рублей. Но жители считают, что вода не стоит этих денег — слишком жесткая. Мы проверили — вода зеленого цвета и с запашком. Пить ее мы не рискнули, но многие пьют. Жителям говорят, что вода соответствует нормам, но документы, как ни просили жители, им не предоставили. Многие покупают в магазине. Вода здесь самый популярный товар.

Люди как могут выходят из положения — устраивают систему желобов, по которым дождевая вода стекает с крыш в бочки.

К крыше подвешены желоба, по которым вода после дождя сливается в бочки

«Приходится исхитряться»


Мы заглянули в дом к Кубасовым Елене и Владимиру. Они, как и некоторые другие односельчане, выстроили целую систему — воду, которую привозят, они заливают в выкопанную во дворе яму, к ней подводят насос, так вода поступает в дом. Израсходованную воду не выливают — ею поливают огород, а воду после мытья посуды отдают скотине. Поэтому средством для мытья посуды пользуются только раз в неделю.

Привозную воду люди хранят в колодцах, выкопанных в земле. Отражение

— Приходится исхитряться, — объясняет Елена. — Коров в поселке даже стали меньше держать из-за того, что поить нечем. А некоторые экономят на посадках — тоже особо не польёшь.

Ее соседка живет в доме вдвоем с дочкой. Насоса здесь нет. Воду еще больше экономят. Ее бережно хранят в больших бочках и кастрюльках. Полоскать белье женщина с соседками ходит на ближайшую речку. Оттуда можно и воду домой захватить для бытовых нужд. Но для питья она тоже непригодна.

— Полоскать белье ходим на речку, — говорит местная жительница. — Так экономней

В поселке действует пожарная часть. После того как не стало воды, ситуация для пожарных стала очень серьёзной.

— Причины пожаров в посёлке бывают разными — печи, поджоги, детская шалость, — говорит начальник местной пожарной части Зураф Конофеев. — Но чем их тушить? За водой теперь приходится далеко ездить.

После использования вода поступает в яму. Ее применяют в хозяйстве 

Депутаты на семейном подряде


До прошлого года в поселке правил глава Вячеслав Могильников, местный житель. Как рассказали нам в посёлке, он добился от нефтяников официального оформления земель, на которых они ведут изыскания и добычу, подписания документов. На поступившие от «ЛУКОЙЛа» деньги для посёлка приобрели технику и машины, дорожки посыпали гравием. Но главу, который так старался для поселка, буквально вытеснили власти.

В бочках — тоже запасы воды

— Поезжаев, глава Октябрьского района, неоднократно его отчитывал и, не стесняясь, призывал покинуть пост, — говорят селяне. — После объединения Октябрьского района в прошлом году Могильников это сделал, живет теперь в другом городе. Руководит поселком теперь сам Поезжаев, а его представитель в поселке — Айрат Зиалтдинов.

По странному стечению обстоятельств Айрат — племянник бывшей главы поселка Гульсимы Давлятшиной, при которой растащили водопровод. Всего в Щучьем девять депутатов, большая часть из них — родственники. Возглавляет совет депутатов все та же Гульсима Давлятшина.

Жители рассказывают о своих проблемах. Их очень много!

По словам жителей, для посёлка они ничего не делают. Как выяснилось, последняя идея Давлятшиной и Зиалтдинова — продать местный клуб. Нам показали приложение к проекту его приватизации. Согласно ему кадастровая стоимость клуба больше шести миллионов, а рыночная стоимость — 155 тысяч рублей.

— Это не просто клуб, там кружки, где занимаются дети, — возмущаются жители. — И всего этого не будет? А куда пойдут люди, которые там работали? В поселке после закрытия леспромхоза людям и так негде работать!

Но афера с клубом вскрылась, жители подняли шум, и его решили сохранить.

И здесь вода

«Особо-то ничего и не произошло»


После исчезновения воды люди обращаются к СМИ, в прокуратуру с просьбой начать новое расследование о разворованном водопроводе, написали десятки писем властям.

Мы обратились лично к главе района.

— Особо ничего и не произошло, проблема с водой же сложилась еще несколько десятилетий назад, — ответил 59.RU Георгий Поезжаев. — А сейчас еще и Щучье озеро исчезло. По сути, там была техническая вода, и поэтому еще год назад для школы и садика организовали подвоз воды от деревни Атнягузи. Озеро начало уходить еще осенью, весной наполнилось, а сейчас оно почти пустое. Но оно и не соответствовало питьевой норме, поэтому использовалось для технических нужд. Альтернативой стала вода, которую мы достаем из водоема рядом с поселком Щучье Озеро. Чтобы не было перебоев, работают две машины, два «Урала». Есть еще третья машина, которая обеспечивает социальную сферу — детский сад и школу. Население живет уже столько лет почти без воды, сами приспособились — собирают дождевую и снеговую воду, имеют средства, на которых подвозят техническую воду. Что касается водопровода, он был построен в 1991 году, но по каким-то причинам не был сдан в эксплуатацию и в конечном итоге был разобран, разворован и так далее. Мы планируем подвести к Щучьему озеру водопровод из озера Тайга, оно находится в 17 километрах от поселка. Ближе найти не смогли. Выделили 400 тысяч рублей для мониторинга Тайги, пробуриваем и поквартально делаем анализы качества воды по уровням. Мониторинг нужно будет делать еще летом, осенью, зимой и весной.

Железная дорога разделяет поселок на южную и северную части

Глава объяснил, что в случае положительного заключения начнут проектировать водопровод.

— Понятно, что 17-километровый водовод будет стоить не копейку, а десятки миллионов, будем обращаться за помощью к краевым властям. Что касается речки Атер и пруда рядом, откуда мы возим техническую воду, то она хоть и рядом, но в этой воде высокое содержание солей. При ее обработке будет слишком высокая себестоимость кубометра, а обслуживать очистку будет технически сложно. Поэтому пока остановились на Тайге. Выходим на финишную прямую. Население без воды точно не оставим. Большой трагедии мы не видим, все под контролем.

Но люди возмущаются — говорят, что глава лишь исправляет свои же ошибки. Получается, что сейчас опять будет повторяться работа, которая была проделана раньше, когда строили водопровод.

Третья машина возит воду в школу и детский сад

Глава объяснил нам и ситуацию с разбитой дорогой.

— Через Щучье Озеро проходит дорога на Башкирию, — говорит Поезжаев. — В дорожную часть вложены сотни миллионов рублей. Будем двигаться дальше. В прошлом году вы не смогли бы вообще проехать. Дорога была в сложном состоянии. Вложили 500 миллионов рублей. А что касается участка в четыре километра, по которому вы ехали, — он действительно в технически сложном состоянии. Это участок транзитной дороги на Башкирию. За Щучьим Озером начинается серьезный ремонт региональной дороги, поэтому по дороге идет поток тяжелых транспортных средств с материалами и щебнем. До сентября планируем, что Минтранс, управление автомобильных дорог отремонтируют этот участок дороги и она будет приведена в норму. На Щучье Озеро до границы с Башкирией выделено порядка 26 миллионов рублей на 30 километров ремонта дороги. Сейчас решается проблема с новой школой, садиком, амбулаторией. Постепенно в поселке складывается хорошая перспектива для проживания.

Цветочки для губернатора?


Ещё одна проблема в Щучьем Озере — рухнувшая несколько лет назад школа.

Ее здание построили еще в 1960 году. К 2016 году здание школы полностью сгнило. Дети продолжали заниматься, несмотря на очевидные проблемы. В последнее время здание даже поддерживали подпорками. В результате они не выдержали, и вся школа обрушилась. К счастью, детей в школе не было, никто не пострадал.

Новую школу построили. Она яркая и красивая. Правда, местные говорят, что крыша уже текла

После этих событий в город приезжал будущий губернатор Максим Решетников, тогда в статусе и. о. Местные власти совместно с краевыми пообещали построить новую школу.

Мы заглянули на стройку. Школу строители почти завершили. Жёлтая и синяя плитка, дорожки для бега и просторная спортивная площадка — пожалуй, это самое яркое здание во всем посёлке.

Отличный стадион

Но тут же мы увидели зрелище, которое нас шокировало, — перед школой стояла водовозка, та самая третья машина, о которой говорил глава. Из шланга, подведенного к машине, рабочие поливали цветочные клумбы. На фоне желобов, ведер и выкопанных колодцев в поселке картина у школы казалась раем. Или верхом беспечности? Неужели нельзя просто полить цветы из лейки?

Воду не жалко, еще привезут

Начальник участка сначала возмутился, увидев у нас фотоаппарат, и назвал нас «группой в полосатых купальниках». Но разговорившись, объяснил, что слишком много любопытных, в том числе журналистов, в последнее время сюда заглядывает.

А вот и третья машина с водой. Видимо, цветы быстрее полить из шланга. Об экономии здесь не подумали

— Новая школа стоит на более чем 700 сваях, и никакие подпорки, как у старой, ей не понадобятся, — объяснил он нам. — А от бывшей школы уже ничего не осталось.

Рабочие сказали, что школу откроют 1 сентября и на торжественное открытие ждут губернатора. Наверное, приедет.

Ольга Якунчева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления