Члена фракции КПРФ в Заксобрании Илью Кузьмина обвиняют в инсценировке нападения на самого себя. 6 июня Кузьмина арестовали и поместили в изолятор, где он находится до сих пор. Депутат пытался обжаловать свой арест, но ничего не вышло. Сейчас расследование уголовного дела «о дырявом капюшоне» подходит к концу.
Сегодня в Пермском краевом комитете КПРФ прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему суду в отношении Кузьмина.
— В ходе пресс-конференции будут озвучены доводы и позиция адвокатов Кузьмина, а также выступление мамы депутата Кузьмина Ю. А. Клеменко, — сообщили в крайкоме КПРФ.
Наш корреспондент находился на пресс-конференции. Мы следили за ней в режиме онлайн.
Пресс-конференция началась. Слово берет председатель крайкома Ксения Айтакова. Она говорит, что уверена в невиновности своего коллеги.
— Мы считаем важным донести нашу позицию, представить некие факты, которые в интересах следствия до вас не доводили, развеять некие негативные домыслы вокруг партии и Кузьмина, — говорит Ксения Айтакова.
— Скоро должны рассмотреть вопрос о продлении следствия. Думаю, что продлят до 6 месяцев, то есть ещё 2 месяца для окончания следствия, — сообщил адвокат Кузьмина. — Когда я летел в Пермь защищать Кузьмина, было противоречивое мнение об этой ситуации, но в процессе работы сложилось четкое мнение о том, что Илья невиновен.
Адвокат обещает привести доказательства невиновности своего подзащитного.
— Следствие и суд полагает, что, находясь на свободе, Кузьмин будет оказывать давление на людей, которых считают его соучастниками, — продолжает адвокат. — Это основано только на гневном высказывании мамы, которое она сделала после задержания.
Адвокат считает, что не надо оценивать эти слова буквально, так как мама была взволнована и защищала своего ребенка, а не угрожала всерьез. К тому же Кузьмин не отвечает за действия мамы, она взрослый самостоятельный человек.
— Ещё один аргумент — Кузьмина подозревают в преступлении средней тяжести. Якобы поэтому он должен сидеть. Больше ничего нет, — считает адвокат депутата.
По словам адвоката, покушение готовила бывшая возлюбленная Ильи Кузьмина. Якобы она решилась на покушение из-за неразделенной любви.
— Дело основывается на отвергнутой любви. Существует барышня по фамилии Остапчук, у которой были романтические отношения с Кузьминым, — объясняет защитник депутата Константин Лазарев. — Они прекратились по инициативе Ильи, и у Остапчук возник умысел отмстить, посадить. Потихонечку он даже трансформировался в намерение его убить. Она начала подыскивать соучастников. Нашла подругу и ее мужа. Пообещала им миллион рублей.
Константин Лазарев рассказывает, как происходил процесс покушения.
— Кузьмину позвонили, предложили приехать в один из дворов по вопросам, связанным с предыдущей деятельностью. Там его ждёт муж подруги с обрезом охотничьего ружья. Он заходит за спину, расстояние около 4 метров, собирается стрелять. Илья что-то почувствовал, повернул голову. Мельников стреляет. Дробь проходит рядом с головой и проходит в капюшон куртки. Следы дроби в капюшоне имеются, но следствие до сих пор не может объяснить, откуда взялись отверстия в куртке. Кроме того, дробь вошла в дверь одного из подъездов, но следствие не нашло этого. Приехали ночью и искали не совсем там.
— Илья пытается убежать, приседает. Второй выстрел. Ещё выстрел в сторону детской площадки. Нашли там следы, похожие на следы от дроби. Потом он прибегает к родственникам. Находится во взволнованном состоянии. Это подтверждают те, кто его видели. Мельниковых вскоре обнаружили. Вероятно, им посоветовали, как можно минимизировать наказание: сказать, что это не покушение, а инсценировка ради имиджа Кузьмина, который хочет избраться только в 2021 году. То, что рановато, не учли.
Мельников показал, что сделал два выстрела холостыми. Один из них в землю. Следов боевого выстрела не нашли, хотя могли снег покопать. Но как тогда объяснить боевые следы на двери? Обнаружили следы пороха на трико Кузьмина. Это говорит в пользу Кузьмина. При стрельбе, которую описывает Мельников, таких следов не может остаться. Дробь у Мельникова — 2 мм, а экспертиза показала — стреляли дробью от 1 до 4 мм.
— Якобы Кузьмин через Остапчук пообещал за покушение миллион. Но при этом она накануне происшествия пыталась взять кредит на эту сумму, чтобы профинансировать свой умысел.
Адвокат настаивает, что она была негативно настроена к Кузьмину, даже сводила татуировки с его инициалами. Константин Лазарев считает, что стоило бы провести экспертизу на вменяемость обвиняемой Остапчук, но им отказали.
— Вторая пощёчина от следствия. Мы показали дверь, попросили экспертизу. Следствие согласилось, взяли образцы, но использовало их не позволяюще выразиться категорично, со 100%-ной гарантией. Только предположительно. По всей видимости, да, это следы свинцовой дроби. Попросили использовать другие методы, но нам отказали исследовать всю дверь. Ответ: так как следствие считает, что выстрелы были холостыми, необходимости нет.
— Ещё не знаю, как следователь отреагировал на ходатайство запросить кредитную историю Остапчук, чтобы подтвердить попытки взять миллион, — говорит адвокат.
Адвокат считает, что у следствия нет стремления установить истину.
— Непонятно, на чем строится мнение о том, что это именно инсценировка. Просили объяснить, нам ничего не предъявляют. Возможно, имело место прослушивание телефонных переговоров. Но к этому всегда нужно относиться критически. Это просто слова, мы все с вами люди, — считает адвокат Кузьмина. — Людям свойственно недоговаривать, преувеличивать, говорить одно, а делать другое. Поэтому всегда переговоры нужно сравнивать с тем, что произошло объективно. А объективно у нас есть пробитый дробью капюшон, впечатанная в дверь дробь и следы на детской площадке.
Слово берет мама Ильи Кузьмина Юлия Александровна Клименко. Выяснилось, что после покушения она написала гневное СМС Остапчук.
— Я очень сожалею, что написала такое СМС. Готова принести извинения, если это поможет моему сыну. Не хотела причинить вред, просто была на эмоциях. — призналась женщина. — С самого начала казалось, что следствие идёт однобоко. По моим впечатлениям, рассматривали только одну версию. Не приняли во внимание, что Илья переживал, мог что-то перепутать. У нас дома есть камера, не посмотрели, когда Илья пришел, не опросили нас с отцом, не взяли смывы с машины. Очень много вопросов к следствию. Не считаю, что Остапчук — нормальный человек. Она всегда говорила, что у нее нет родителей, а они оказались живы. Постоянно названивала Илье, дарила недешевые подарки, унижалась непонятно зачем. Вероятно, пыталась его к себе привязать.