Политика «У нас везде идёт закручивание гаек». В Перми прошли одиночные пикеты против политрепрессий

«У нас везде идёт закручивание гаек». В Перми прошли одиночные пикеты против политрепрессий

Пермяки вышли поддержать задержанных в Москве

Пермячка Наталья Николаевна подчеркивает: у людей есть право для мирного выражения своего мнения

Сегодня, 29 сентября, пермяки вновь вышли на одиночные пикеты против политических репрессий — речь идёт о задержаниях в Москве во время несогласованных митингов. При этом далеко не все задержанные в них вообще участвовали — в частности, по словам актёра Павла Устинова, он просто шёл мимо, но его задержали, а позже обвинили в том, что он травмировал росгвардейца.

Пермяки не в первый раз выходят на одиночные пикеты в поддержку москвичей — так, они выходили и до выборов в Мосгордуму, когда на них не зарегистрировали желающих кандидатов. А в защиту Павла Устинова с одиночным пикетом выходил его коллега, пермский актёр Александр Смирнов.

— Согласно статьи 31 Конституции РФ граждане имеют право мирно собираться, — отмечает в разговоре с 59.RU участница одиночного пикета Наталья Николаевна. — Я видела, что происходило, когда не всех кандидатов допустили до голосования. Вышедшие, чтобы высказать мнение, люди стояли с поднятыми руками и скандировали «Мы без оружия». А на людей бросались по 4–5 бойцов. Тот же самый злосчастный Устинов. Или человек хотел поднять упавшие наушники, и его, что называется на сленге, «загребли». Все это абсурд. Смотришь на этих розовощеких росгвардейцев, которые безумно страдают от того, что в них прилетел пластиковый стаканчик... Становится очень грустно. И нам, пожилым, опасливо выходить сюда. Но хочется хотя бы краешек зари увидеть.

Наталья говорит: у простых граждан должно быть право высказаться

— Я не считаю, что Москва — это какое-то другое государство, — рассказала 59.RU другая участница сегодняшнего одиночного пикета Наталья. — То, что творится в Москве, наблюдается и в Перми, и любом другом регионе. Этот беспредел возмущает. Я имею в виду то, что происходило в Бурятии с арестом шамана, в Екатеринбурге, когда пытались построить в парке храм, в Москве перед выборами в Мосгордуму. Простые граждане имеют право выйти, высказать свою позицию и проголосовать за того кандидата, которого они хотели бы видеть в думе. Их лишили этой возможности. Люди должны интересоваться политикой, а не отрекаться. Для меня Павел Устинов — это живой пример. Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой. И если за тобой люди не консолидируются, ты можешь остаться в застенках. Я считаю, что в нашей стране нет права простых людей: права на выбор, права на свободу высказывания. Это даже не частный случай, а система, и ее надо ломать.

На пикет вышел и руководитель пермского штаба Навального Сергей Ухов

Глава краевого общественного благотворительного фонда «Защита» Светлана Михайловна также вышла сегодня на одиночную акцию.

— В Москве мирных граждан били дубинками. Это беспредел. Так «разговаривать» с обществом нельзя, — говорит Светлана Михайловна. — Даже в одной семье не бывает одного мнения. Наконец-то признали, что была мирная акция. Никто не нарушал порядок. А беспредел был со стороны силовиков. Надо не надеяться на Москву, а действовать самим. Уже давно идет закручивание гаек не только в политике, но везде, в частности, в малом бизнесе. И он уходит в нелегал. Сейчас законы таковы, что общественным организациям невозможно работать.

Светлана Михайловна считает: надо не надеяться на Москву, а действовать самим
Журналистка Оксана Асауленко написала на своём плакате название фильма Марка Захарова, который, к сожалению, вчера скончался. Оксана посчитала, что эта фраза как нельзя кстати для пикета

Сегодня, как и на прошлые пикеты, к месту одиночных акций пришли и представители НОД. Однако их было больше, чем обычно — семь человек, трое из которых вели стримы и громко ругали пикетирующих, обвиняли их в «проплаченности». Полиция посчитала, что поведение активистов НОД — в рамках закона и они никому не мешают.

Активистка «Национально-освободительного движения» на пикет против политических репрессий пришла не с плакатом, а с телефоном и желанием обвинить во всём американцев

Ранее мы писали, что актриса Театра-Театра Дарья Егорова, получившая выговор от руководства театра за то, что выступила в поддержку Павла Устинова со сцены, подала заявление об увольнении.

Вышедшие из «Урала» иностранцы поддержали Светлану 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления