2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Пермяк подал в суд на врио губернатора за указ о самоизоляции. Но суд рассмотрит дело только летом

В суде говорят, что дата укладывается в срок

Поделиться

Пермяк подал иск в краевой суд

Пермяк подал иск в краевой суд

Поделиться

Пермяк Евгений Батищев подал административный иск в краевой суд. Мужчина требует от врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина отменить указ от самоизоляции. Иск в суде приняли, но рассмотрение его назначили на лето — когда, возможно, режим уже будет отменен.

Евгению Батищеву 36 лет. Он юрист и правозащитник. В начале апреля он подал иск к главе Прикамья. Конечная цель Батищева — добиться от властей ответа, что же такое режим самоизоляции и почему граждане должны его соблюдать, если для этого не хватает правовых основ. Мужчина считает, что режим самоизоляции является незаконным, поскольку противоречит Конституции.

Батищев направлял запросы в Минюст, прокуратуру и самому губернатору. Из первых двух ведомств ответили: сказали, что всё законно, но без пояснений. От главы региона ответа пока нет.

— Я не знаю, что такое режим самоизоляции. В законах нет такого режима, — объясняет 59.RU Евгений. — Если это принудительная изоляция, то так и называйте. Если просто рекомендации, ладно. Я бы хотел, чтобы вводимые сейчас меры опирались на закон, а не на правила, которые в спешке написали на коленке. Я вижу много оснований, чтобы признать указ незаконным.

При этом Евгений и не выступает за введение режима ЧС.

— Прокуратура ссылалась на то, что указ губернатора введен на основании распоряжения главного санитарного врача, — продолжает правозащитник. — Там сказано, что в целях борьбы с распространением инфекции он предписывает ввести определенные требования — это обязательный карантин для прибывших из стран повышенного риска и готовность больниц к лечению зараженных. Распоряжение касается тех, кто в группе риска. То, что им запрещено передвигаться, вполне правильно и законно, потому что основано на предписании санитарного врача. Но при этом санитарный врач ни слова не говорит об обычных гражданах. Вот об этом все забывают.

Суд принял иск пермяка, но рассмотрение его назначили только на начало июня. Это возмущает Евгения — он считает его рассмотрение безотлагательным. Однако в краевом суде 59.RU пояснили, что по закону административные дела и должны рассматривать не позднее двух месяцев с момента подачи иска. Поэтому срок вписывается в нормативы.

Пресс-секретарь главы региона Станислав Шубин сообщил, что исковое заявление по данному гражданину пока не поступало.

— Между тем подобная практика по оспариванию указов глав субъектов страны по введению режима самоизоляции сейчас наблюдается по всей России. Граждане считают, что ограничения возможны только при введении режима ЧС, — пояснил он. — Однако указ президента от 2 апреля предоставил главам субъектов расширенные полномочия по введению ограничительных мер. К таким мерам относится и самоизоляция. Данная мера вводится для обеспечения безопасности граждан на основе позиции главного санитарного врача региона и не является произвольной.

Станислав Шубин также напомнил, что 1 апреля были внесены изменения в Федеральный закон № 68 «О защите населения и территорий…», устанавливающие нормы о режиме «Повышенная готовность» и обязательные для граждан и организаций правила поведения при нем.

Евгений Батищев — уже не первый, кто пытается бороться с системой. Оханская активистка Ирина Пономарева подала в суд на главного санитарного врача Прикамья. Она требовала ограничить передвижение жителей муниципалитетов, где обнаружили коронавирус, чтобы те не ездили туда, где нового вируса еще нет. На момент подачи заявления в Оханском районе еще не было ни одного зараженного. Сейчас иск к производству приняли, рассматривать будут тоже не скоро.

Ранее Верховный суд признал законными штрафы, которые выписывают нарушителям по статьям 20.6.1 КоАП и 6.3 КоАП. Подробнее об этом мы писали тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.