С 11 по 13 сентября в Прикамье проходили выборы губернатора. За тем, чтобы на избирательных участках соблюдали все процедуры и правила, следили наблюдатели. Собравшись в Центре городской культуры вчера, 15 сентября, они рассказали, с чем им пришлось столкнуться в эти три дня. Например, одного из них силой выгоняли с избирательного участка.
Заставляли голосовать студентов колледжей и работников предприятий
Всего более 90 наблюдателей в Перми, Березниках, Краснокамске, а также Очерском, Оханском и Пермском районах следили за работой избирательных комиссий. Казалось бы, для 1800 участков это ничтожная цифра, но даже при этом, по предварительным данным, наблюдатели сделали около 200 замечаний по процедурам, написали около 20 жалоб в участковые избирательные комиссии и несколько жалоб в территориальные избирательные комиссии и в прокуратуру.
Некоторые наблюдатели присутствовали на участках всего по несколько часов в день, а кто-то находился там с открытия до закрытия, а в третий день голосования не уходил домой, пока не подсчитают бюллетени, а это могло продолжаться как до полуночи, так и до шести часов утра.
Среди самых частых нарушений на выборах наблюдатели называют принудительное голосование работников предприятий в рабочие часы и студентов колледжей по всему краю, которых подвозили на участки. Одна из наблюдательниц рассказала, что в политехе на одном из двух участков была стопроцентная явка, а это примерно 230 человек. Еще вы наверняка слышали историю с Пермским пороховым заводом, где за селфи с незаполненным бюллетенем можно было выиграть iPhone. По этому случаю избирательная комиссия обратилась в прокуратуру, чтобы выявить возможное давление на избирателей.
Многим наблюдателям не разрешали фотографировать происходящее на участке. Как говорит политолог Виталий Ковин, это показало, что многие комиссии не готовы работать открыто. Например, один из наблюдателей сфотографировал массовое голосование военных из училища. Из-за этого ему начали угрожать и требовать удалить фотографию, якобы она нарушала какую-то тайну.
«Меня пытались вытолкать, хватали за руки, я упирался ногами в дверной проём»
Координатор Пермского представительства ассоциации «ГОЛОС» Виталий Ковин при этом отмечает: Пермский край не относится к регионам, где делают вбросы.
— Вброс — это вещь, в которую нужно втягивать избирательную комиссию для того, чтобы вброс легализовать. Насколько я знаю позицию нашего избиркома, на избирательных участках такого не было, — сообщил политолог.
Но при этом один из наблюдателей заподозрил, что нечто подобное все же было, и написал жалобу.
— Я присутствовал на извлечении бюллетеней из урн, — рассказал молодой человек. — Увидел стопки бюллетеней, которые один к одному лежали, они их извлекли из урны и, прикрывая, не показывали, а быстро [сложили их] в пачки и в сейф-пакет. Я увидел как минимум три стопки. После я со вторым наблюдателем обсудил это и высказал свои сомнения, а она сказала, что видела примерно то же в другой день.
Этого же наблюдателя силой пытались выгнать уже с другого участка члены избирательной комиссии, но он все же отстоял свое право находиться на участке. Он подал направление о том, что хочет присутствовать на участке как член УИКа, и его приняли. Но на участке препятствовали его присутствию, хотя у молодого человека на руках была копия направления с печатью.
— Вызывали полицию, чтобы удалить меня как человека, который не может там находиться, потому что в пятницу (за день до происходящих событий. — Прим. ред.) уже был другой человек от кандидата, — рассказал наблюдатель. — Меня пытались вытолкать, хватали за руки, я упирался ногами в дверной проём, а рядом стояли полицейские вот с такими глазами [и не понимали], что делать, что происходит.
Был и такой случай: комиссия пошла по 71 адресу для надомного голосования, но с собой они зачем-то взяли 100 бюллетеней. При этом проголосовали на выборах всего 15 человек.
— Постфактум уже мне сказали, что они обзванивали [избирателей]. Я спрашиваю: «А почему тогда мы приходим, а нам говорят, что его забрали родственники уже давно, а этот человек в больнице, а кто-то сам придет голосовать. Они говорят: «Вот вы хотите, сами обзвоните, связь стоит денег», — рассказала наблюдательница.
Были и ситуации, когда комиссия с наблюдателем приходила домой к избирателям, так как они подавали заявление для надомного голосования, но люди говорили, что не делали этого и отказывались участвовать в выборах.
«Какая выгода от участия в голосовании, когда результаты выборов делают бабушки?»
Виталий Ковин также ответил на вопрос, почему молодежь не стремится участвовать в выборах.
— Люди везде, в том числе и в политике, ведут себя рационально, — говорит политолог. — Какая молодому человеку выгода от участия в голосовании, когда он знает, что результаты выборов делают бабушки? Зачем ходить, если там все решает лояльный электорат? Поэтому я не пойду, и поэтому все будут решать они.
Еще из интересного: для подсчета бюллетеней на некоторых участках используют КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые делают это автоматически. Они надежнее с точки зрения точности подсчета, но стояли они на нынешних выборах только там, где нет камер.
— КОИБы ставили так, чтобы они полностью закрыли определенный район — ТИК. Это Дзержинский, Индустриальный и Кировский районы, Краснокамск и Верещагино, — рассказал Виталий Ковин. — Поэтому они решили, что там, где стоят КОИБы, не нужны видеокамеры, поскольку их тоже на все не хватает. Вернее, камеры есть, но не хватило денег на трансляцию на сервер. Деньги были заложены на то, чтобы записывать и хранить записи в течение одного дня, а надо было три.
Напомним, на выборах губернатора Прикамья за Дмитрия Махонина проголосовали 75,69% избирателей. Явка составила 35,74%.