27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«Боялся, что проснусь и пойму, что снова в колонии». Экс-депутат Кузьмин — о жизни в ИК и планах на будущее

Илью Кузьмина осудили за инсценировку покушения на себя. Он добился смягчения наказания

Поделиться

Илья Кузьмин вернулся в Соликамск после освобождения из колонии

Илья Кузьмин вернулся в Соликамск после освобождения из колонии

Поделиться

Экс-депутат законодательного собрания Прикамья Илья Кузьмин, добившийся смягчения наказания за инсценировку покушения на себя, вернулся в родной Соликамск. Редакция 59.RU связалась с Ильёй и узнала, как ему жилось в заключении, что изменил в нем и его взгляде на жизнь этот период, а также о том, чем он планирует заниматься дальше.

Илья Кузьмин рассказал 59.RU, что со вчерашнего дня находится в Соликамске. В течение года он будет под ограничением свободы — покидать пределы Соликамского городского округа Кузьмину нельзя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Когда приехал в Соликамск, сразу поехал домой к родителям, детям. Все с радостью встретили меня. Конечно, папы, ребенка, внука полтора года не было, — делится экс-депутат. — Дети очень сильно выросли, вытянулись, стали большие. Сначала немного стеснялись, но потом по мере общения опять всё вернулось, все отношения.

Причины, которые привели к возбуждению уголовного дела и последующему лишению свободы, Кузьмин комментировать не стал.

— Что бы я вам сейчас ни сказал, вы мне всё равно не поверите. Давайте просто этот вопрос оставим течению времени, — предложил собеседник. — Время, как известно, расставляет всё на свои места. Я думаю, время покажет, кто виноват, а кто не виноват. Кто совершал что-то, а кто не совершал. Это всё прояснится рано или поздно. А сейчас я ничего не буду по этому поводу говорить.

В будущем Илья планирует избегать любого общения с людьми, которые выступали свидетелями обвинения.

По словам Кузьмина, во время нахождения в СИЗО и колонии он общался с родными при помощи электронных писем и по телефону, но всё равно очень скучал по ним.

— Не так страшен черт, как его малюют. Жить там можно, но не нужно. Если ты нормальный, здравый человек, можно везде выжить. Какого-то физического, психологического унижения там нет, — описывает жизнь в заключении Илья Кузьмин. — Если человек живет по правилам внутреннего распорядка, режим не нарушает, то и отношение руководства колонии к нему, и отношение сокамерников абсолютно нормальное. Везде можно жить. Ничего такого страшного там нет. Но делать там нечего, я вам скажу. Это просто потеря своего времени, которое ты мог бы провести с семьей, со своими родными, занимаясь делами, работой, саморазвитием каким-то.

По словам Ильи Кузьмина, добиваться смягчения наказания он мог еще в период, когда находился в СИЗО, но он не стал этого делать, потому что, по его словам, там трудно проявить себя, там не выдают благодарности от руководства, а значит, аргументов для суда было бы меньше.

— Процесс, [который необходим для смягчения наказания], не скажу, что был трудный, просто он был долгий, — комментирует экс-депутат. — В СИЗО я жил по правилам внутреннего распорядка, режим не нарушал, никаких противоправных действий не совершал. Когда приехал в ИК-29, практически сразу устроился на работу. Работал разнорабочим, участвовал во всех общественных мероприятиях, также жил по правилам внутреннего распорядка. За четыре месяца смог проявить себя и получил благодарность от руководства колонии. После этого адвокат подал ходатайство в Мотовилихинский районный суд для того, чтобы мне изменили меру пресечения. Колония меня поддержала, охарактеризовала положительно, прокурор никаких возражений не имел. В результате суд вынес решение о смене наказания на более мягкое.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Илья Кузьмин в своем рабочем кабинете

Илья Кузьмин в своем рабочем кабинете

Поделиться

Кузьмин говорит, что его день в колонии начинался в 7 утра и проходил по стандартному расписанию.

— В семь часов подъем, после подъема личная гигиена. Без десяти восемь мы выходили на проверку, в восемь часов у нас была проверка. Потом мы шли на завтрак в столовую, — перечисляет экс-депутат. — После завтрака мы шли работать в промышленную зону. После работы ужинали, шли в жилую зону, занимались личными делами, смотрели телевизор. В девять часов у нас была вечерняя проверка, а в десять тридцать — отбой. И так каждый день, кроме выходных.

В свободное время мужчина занимался спортом на тренажерах, турниках и брусьях, которые были в колонии.

— Очень много книжек перечитал. Особенно пока сидел в СИЗО, — говорит Кузьмин. — Очень много изучил книг по психологии и различной художественной литературы.

За время отбывания наказания у Ильи изменился взгляд на отношения со многими людьми.

— Такие ситуации в жизни очень хорошо показывают, кто тебе друг, кто враг, а кто ни так и ни сяк, — объясняет мужчина. — Поэтому я сделал очень много выводов по поводу своих сподвижников, по поводу своих компаньонов, и не всегда они были положительные. Сейчас на основании этих выводов, этих умозаключений я буду выстраивать с ними отношения или не выстраивать вообще.

За пять месяцев в пермской ИК-29 (еще 13 месяцев мужчина провел в СИЗО) Илья Кузьмин научился работать на полуавтоматическом сварочном аппарате, но получить свидетельство о получении профессии сварщика не успел — из-за пандемии коронавируса в колонию перестали пускать преподавателей из училища. Кузьмин не планирует заканчивать это обучение, но хочет защитить диплом по специальности «государственное и муниципальное управление».

— У меня незаконченное высшее образование. Я сдал государственные экзамены по специальности «государственное и муниципальное управление» и 14 июня 2019 года должен был защищать диплом, но 5 июня меня закрыли, — вспоминает собеседник. — Сейчас я планирую защитить диплом и получить образование, а потом уже поступать в магистратуру. В РАНХиГС (Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. — Прим. авт.), я думаю.

Все эти благодарственные письма Кузьмин получил за годы общественной и политической работы

Все эти благодарственные письма Кузьмин получил за годы общественной и политической работы

Поделиться

В течение восьми лет после окончания ограничения свободы Илья Кузьмин не сможет избираться в органы власти. Захочет ли участвовать в политической жизни после погашения судимости, он пока не знает. «На восемь лет я, можно сказать, политический труп», — говорит он.

— В первую очередь буду воспитывать своих детей, заботиться о родителях, о старенькой бабушке, — рассказывает мужчина. — <...> У меня поменялись в жизни приоритеты, переоценка ценностей произошла. Я понял, что главное для любого человека — это семья. Всё остальное второстепенно. Поэтому сейчас, отбыв полтора года в местах не столь отдаленных, я для себя сделал вывод, что в первую очередь надо проводить время со своими детьми, родителями, а всё остальное — уже по мере оставшегося времени. Раньше, скажу честно, я больше времени тратил на бизнес, на общественную, политическую жизнь. Теперь я планирую больше времени уделять своей семье.

Илья Кузьмин очень трогательно описывает чувства, которые испытал, вернувшись домой после длительного отсутствия.

— Для меня сейчас приехать домой после полутора лет отсутствия — это лучший курорт. Мне хочется быть просто рядом со своей семьей, быть дома, — признается он. — Я сегодня ночью спал и боялся, что проснусь и пойму, что это всего лишь сон, что я опять в жилой зоне ИК-29. Поэтому я полночи не спал. Но проснулся и, слава богу, всё-таки оказался дома — это не сон.

Напомним, в конце февраля 2019 года Илья Кузьмин рассказал, что в него дважды стреляли из обреза. В качестве доказательства депутат предъявлял следы от дроби на капюшоне своей куртки. Следователи при проверке заподозрили Илью Кузьмина в инсценировке с целью политического пиара и возбудили уголовное дело.

По версии следствия, нападения на депутата не было — он сам устроил во дворе жилого дома в Соликамске инсценировку покушения на убийство с целью пиара и повышения имиджа. Обвинение убедило суд, что местный житель Эдуард Мельников вооружился охотничьим обрезом с холостыми патронами, а Илья Кузьмин пришел с заранее простреленным капюшоном. Мельников выстрелил дважды холостыми патронами. Затем Кузьмин, чтобы убедить всех, что на него напали, пришел в дежурную часть полиции и сообщил о покушении на себя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться