Политика Акции протеста инструкция За что могут задержать на шествии за Навального? Что делать, если «винтят»? А телефон отберут? 10 вопросов юристам

За что могут задержать на шествии за Навального? Что делать, если «винтят»? А телефон отберут? 10 вопросов юристам

Этот текст мы делали к протестной акции 23 января, но актуальности он не теряет

Активисты штаба считают, что для мирных акций уведомлять власти не нужно, но в полиции предупреждают: ответственность будет по закону

Мы пообщались с тремя пермскими адвокатами и юристами Иваном Хозяйкиным, Ольгой Бедерсон и Еленой Першаковой о том, за что на шествии могут задержать, как вести себя в отделении полиции, брать ли с собой паспорт и телефон и могут ли их изъять, что делать родителям задержанных несовершеннолетних, а также о других важных вопросах.

Что случилось. 20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, когда он возвращался из Томска в Москву. Борт посадили в Омске, и именно действия пилотов и врачей скорой после назвали спасшими его жизнь. Несколько дней политик провел в больнице Омска, позже его перевезли в Германию, всё это время он находился в коме. Немецкие врачи диагностировали у него отравление веществом из группы «Новичок», российская сторона заявила, что отравления не было. Вылечившись, политик сообщил о своем возвращении в Россию, но еще до этого момента ФСИН объявила о готовности задержать его по делу «Ив Роше» и изменить ему условный срок на реальный — за нарушения испытательного срока, так как политик не отмечался, пока был не в России. Навальный прилетел в Москву 17 января и был задержан в аэропорту Шереметьево. Суд приговорил его к реальному сроку в два года и 8 месяцев в колонии общего режима. Уже находясь в тюрьме, Алексей Навальный стал жаловаться на состояние здоровья, но медицинскую помощь ему не оказывали, он начал голодовку. Требования допустить к Навальному врача высказали многие знаменитости, общественность. В начале этой недели Алексея госпитализировали.

Отдельно отметим: как СМИ мы не можем призывать вас выйти на митинг и делать его анонс — за это тоже предусмотрено наказание, а нам важно, чтобы наш сайт функционировал и мог давать вам всю важную информацию.

Имеют ли право полицейские требовать предъявить документы и записывать данные из них? И за что вообще могут задержать?


Отвечает Елена Першакова:

— Если сотрудники полиции сочтут, что участник нарушает правила публичного мероприятия, следовательно, у них есть подозрения в совершении административного правонарушения, полицейский для установления личности предполагаемого нарушителя не может не проверить документы. Это делается для того, чтобы правильно составить протокол и исключить неправильное составление процессуальных документов. Ситуации бывают разными, есть случаи в судебной практике, когда люди называют не свои данные.

Отвечает Иван Хозяйкин:

— Вас могут задержать, если у сотрудников полиции будут основания полагать, что вы нарушаете требования КоАП РФ (кодекса административных правонарушений). Если вы являетесь организатором незаконного митинга, либо не исполняете законные требования сотрудников полиции, либо не выполняете правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения — а у нас сейчас именно такой случай. Но вообще это сложный вопрос — поэтому если отвечать коротко, то скажем так: если намерения задерживать людей будут, то всё вышеперечисленное может использоваться как повод.

Отвечает Ольга Бедерсон:

— Я думаю, что в ситуации публичного мероприятия не исключено, что сотрудники полиции могут действовать оперативно и не будут разбираться на месте по каждому случаю в отдельности. В случае невозможности составления протокола в месте правонарушения могут доставить в отдел, для составления протокола в том числе. А далее уже принимать последующие решения. Если по истечении трех часов никаких протоколов не составлено, у вас есть право требовать отпустить из отдела полиции.

Говорят, не стоит брать с собой телефоны и паспорта. Или стоит?


Отвечает Иван Хозяйкин:

— В рамках дел об административном правонарушении сотрудники полиции не имеют права изымать у вас сотовый телефон, поэтому можете без какого-либо волнения взять его с собой. Более того, мобильный телефон, а точнее — возможность записать происходящее на видео, будет весомым доказательством в случае, если со стороны сотрудников полиции будут неправомерные действия. Всё чаще телефон стали называть «безмолвным свидетелем», поскольку видеозапись является самым объективным и непредвзятым доказательством, которое очень сложно будет опровергнуть.

Паспорт гражданина РФ необходимо взять в любом случае, поскольку сотруднику полиции предоставлена возможность доставить вас в отдел полиции для выяснения личности, а наличие паспорта значительно ускорит эту процедуру.

Что делать, если твоего друга «винтят»? Стоит ли общаться с полицейскими?

Отвечает Елена Першакова:

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, и советы здесь могут быть только общего характера, поскольку многое зависит от конкретной ситуации. Первое: помнить о том, что применять насилие к кому-либо в любом случае недопустимо. Самое полезное, что человек может предпринять для помощи другу, — это фиксировать неправомерные действия сотрудников полиции, если таковые имеют место быть. Фиксировать письменно, записывая происходящее путем записей куда-либо, фиксировать на фото, видео, аудио. Попробовать узнать, кто эти сотрудники — как их зовут, их должности, в каком подразделении они работают. Статья 5 закона о полиции обязывает сотрудников полиции раскрывать эти данные о себе.

Также можно попробовать, если понятно, что человек будет доставлен в полицию, найти юриста, который сможет проконсультировать друга о том, что делать или не делать в полиции, как вести себя с сотрудниками.

Нельзя забывать и о том, что если полицейские применяют к человеку спецсредства (дубинки и тому подобные приспособления) и физическую силу, то обращаться к ним, вероятно, не стоит — в целях собственной безопасности. Но нужно обратиться к их коллегам независимо от иерархии и любым способом, включая звонок в полицию. Это не только важно, но и нужно, и обосновывается тем, что ситуация выглядит как применение вреда жизни и здоровью человека.

Вообще

что лучше говорить, а что не говорить полицейским?

Отвечает Елена Першакова:

— Если нет возможности получить юридическую помощь, всегда есть право, которым можно в той или иной ситуации воспользоваться. Это статья 51 Конституции РФ: не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. К слову, при оформлении процессуальных документов сотрудники полиции обязаны разъяснить это право, впрочем, как и другие права: знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Отвечает Ольга Бедерсон:

— Полицейским можно и нужно говорить о своих правах в тот или иной момент, будь то при задержании или уже в отделе полиции. Можно и нужно требовать связи с адвокатом для консультации, требовать составления всех протоколов, внимательно читать всё, что составляется, вносить замечания в протоколы, указывать время доставления и время составления протокола.

Отвечает Иван Хозяйкин:

— В данном случае всё зависит от ситуации. Если вы являетесь обычным гражданином, который по какой-либо причине заинтересовал сотрудников полиции, то поясните, куда вы направляетесь, т. е. укажите вашу цель нахождения.

Если тебя сажают в автозак, телефон забирают? А есть право на звонок? Или только со стационарного уже в отделении? Это значит, что надо помнить хоть какой-то номер близкого наизусть или выписать на листочек?


Отвечает Иван Хозяйкин:

— Произвольно забрать сотовый телефон сотрудники полиции не имеют права, поскольку для этого необходимо составить протокол личного досмотра гражданина и протокол изъятия предметов. Более того, изъятие предметов и документов, находящихся при гражданине, возможно, только если есть основания полагать, что эти предметы, в данном случае телефон, являются предметом или орудием административного правонарушения.

Как таковое право на звонок в КоАП РФ не зафиксировано, но вы в любом случае имеете право позвонить вашему защитнику либо уведомить родственников. В КоАП РФ предусмотрено право на защиту, которое и включает в себя возможность уведомить защитника о вашем задержании.

Отвечает Елена Першакова:

— По имеющейся практике — такие случаи бывают. Другой вопрос, насколько это является правомерным действием. На мой взгляд, изъятие телефона может быть сколько-нибудь обоснованно, если он является предметом, использующимся для совершения административного правонарушения или преступления. В остальных случаях законность изъятия телефона под вопросом. Вместе с тем во время происходящих событий противоборство с сотрудниками полиции может — это тоже исходя из практики — привести к обвинению человека в неповиновении сотруднику полиции. В каждой конкретной ситуации человеку важно действовать, не забывая о вышесказанном.

На мой взгляд, лучше помнить номера телефонов тех, кому в случае задержания человек может позвонить, но при этом иметь при себе лист с номерами необходимых телефонов тоже можно. Здесь, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Что будет, когда вас привезут в отделение? Как должно быть по правилам? Будут задавать вопросы? Что отвечать? Требовать адвоката? А его должны предоставить?


Отвечает Иван Хозяйкин:

— После того как вас доставят в отдел полиции, будет составлен протокол административного задержания (если он по какой-то причине не был составлен ранее), а также протокол доставления и при необходимости протокол личного досмотра.

В обязательном порядке будет составлен протокол об административном правонарушении. При его составлении вас спросят: «Согласны ли вы с протоколом?» Если вы считаете, что в ваших действиях нет никаких нарушений законодательства, то укажите, что не согласны. Более того, вам предоставлено право отразить любые замечания на протокол либо действия сотрудников полиции. Эту информацию вы можете отразить прямо в тексте протокола, в графе «Замечания», либо на любом свободном месте этого документа.

Если у вас имеется соглашение с защитником, то уведомите об этом сотрудников полиции. Вы имеете право потребовать, чтобы составление процессуальных документов отложили до его приезда, поскольку вы хотите проконсультироваться с ним и реализовать свое право на защиту.

Иногда сотрудники полиции пытаются убедить граждан, что объяснения не приравниваются к показаниям, и поэтому статья 51 Конституции РФ не применяется, но это не соответствует действительности. Во время дачи любых объяснений вам предоставлено право отказаться от этого со ссылкой на статью 51 Конституции (цитата из статьи: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

Какое нарушение вообще могут предъявить и что за него назначить? Тем более сейчас — в период пандемии


Отвечает Иван Хозяйкин:

— Самые вероятностные составы административных правонарушений, которые могут вменять, — 19.3 КоАП (невыполнение требований сотрудника полиции), 20.6.1 КоАП (нарушение режима самоизоляции), 20.2 КоАП (организация незаконного митинга).

Отвечает Ольга Бедерсон:

— Административный арест назначить сотрудник полиции не может. Составленный полицией протокол и материалы дела направляются в суд по месту совершения правонарушения, суд рассматривает дело в судебном заседании и уже может назначить административный арест.

Отвечает Елена Першакова:

— Есть судебная практика вменения участникам публичных мероприятий совершения правонарушения, предусмотренного статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», и здесь, в случае признания человека виновным, может быть назначено предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

После отдела полиции могут сразу дать наказание и отправить, например, на 14 суток в СИЗО?


Отвечает Иван Хозяйкин:

Если в ваших действиях нет признаков состава правонарушения либо уголовно наказуемого деяния, то вас, безусловно, отпустят. И в СИЗО вас в любом случае не отправят. Между тем возможен вариант, при котором будет административное задержание на 48 часов, и вас оставят в отделе полиции либо переведут на этот срок в ИВС.

На митинги нельзя ходить в масках. Но сейчас пандемия, и без маски на массовое мероприятие тоже нельзя. Что делать?


Отвечает Ольга Бедерсон:

— В соответствии с указом губернатора Пермского края от 20 августа 2020 года № 121, проведение мероприятий возможно при условии использования средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и дистанции не менее 1,5 метра. Таким образом, лучше иметь при себе средства защиты. За несоблюдение таких мер также предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также, скорее всего, будут составлять протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Наказание будет назначать суд.

Отвечает Елена Першакова:

— Наличие медицинских масок обязательно хотя бы из уважения и ответственности к общим мерам противоковидной безопасности. Но в законодательстве действительно есть запрет на сокрытие лица участника публичного мероприятия. Тут всё зависит от целеполагания. В данном случае целью является соблюдение санитарно-противоэпидимиологических правил, попросту говоря, соблюдения мер противоковидной безопасности.

На это шествие, судя по всему, пойдет немало несовершеннолетних. Полиция их тоже может задерживать? Что им может грозить? Они смогут позвонить родителям, если их задержат? А как быть родителям? Как искать задержанных детей?


Отвечает Ольга Бедерсон:

— Их могут доставить в отдел полиции, но любые действия с детьми осуществляются в присутствии законного представителя, которому этого несовершеннолетнего должны передать. Несовершеннолетнему нужно требовать связаться с законным представителем — родителем, требовать позвонить адвокату для получения консультации. Родителям надо звонить в дежурную часть отдела полиции, куда доставили несовершеннолетнего. Назначение наказания зависит от возраста несовершеннолетнего. Ответственность наступает с 16 лет. К несовершеннолетним не применяется наказание в виде административного ареста. Родителя в любом случае привлекают за неисполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию). Штраф назначает суд.

Отвечает Елена Першакова:

— По сложившейся практике, несовершеннолетних задерживают так же, как и взрослых, в случае нарушения порядка и правил проведения публичных мероприятий. По законодательству несовершеннолетний может быть участником публичного мероприятия, но не может быть организатором публичного мероприятия.

Дела в отношении несовершеннолетних от 16 до 18 лет рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) по месту жительства, которые, как правило, являются подразделениями органов местного самоуправления (например, городских администраций).

В случае признания несовершеннолетнего виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), ему грозит то же самое, что любому взрослому человеку, — то есть штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы до 40 часов. Поскольку гипотетическое административное наказание в данном случае не предполагает арест, то задержаны несовершеннолетние могут быть на срок не более 3 часов.

Так как родители несут ответственность за ребенка до достижения им 18 лет, сотрудник полиции должен незамедлительно их уведомить. Если у несовершеннолетнего есть при себе телефон, он, конечно, может и сам уведомить родителей или законных представителей о своем нахождении в отделе полиции, но это не освобождает сотрудников полиции от этой обязанности.

Здесь, скорее, можно посоветовать позаботиться о том, чтобы ребенок всегда был уверен в том, что родители и законные представители — это те люди, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации, в том числе если он оказался в полиции. Речь именно об оказании помощи. Ребенок не должен бояться сообщить родителям, что находится в полиции, а это возможно тогда, когда он доверяет своим родителям или законным представителям и у него нет страха, что его накажут дома.

Как искать задержанных детей? Надо звонить в отделы полиции, дежурному прокурору, позвонить на телефон доверия в региональное управление МВД. Телефон можно найти на соответствующих сайтах ведомств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем