Все новости
Все новости

Избирком Пермского края предложил узаконить многодневные голосования и избирательные участки во дворах

Сегодня законопроект об этом внесли в Заксобрание

Если поправки одобрят, они вступят в силу до следующего единого дня голосования

Поделиться

Избирательная комиссия Пермского края попросила Законодательное собрание разрешить проведение многодневных голосований и использование мобильных избирательных участков. Законопроект, предусматривающий эти изменения, внесли сегодня, 10 марта.

— Законопроектом предусмотрена возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение об этом сможет принять избирательная комиссия Пермского края в течение десяти дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, — рассказали в региональном избиркоме. — При этом в период многодневных выборов, помимо традиционного голосования в помещении комиссий и на дому, могут применяться дополнительные формы голосования.

Так, избирательная комиссия предлагает проводить голосование с применением мобильных избирательных участков на придомовых территориях, на предприятиях и в организациях. Также законопроект предусматривает возможность выезда комиссий к жителям населенных пунктов, где нет своих избирательных участков, а транспортное сообщение затруднено.

Кроме того, краевой избирком предложил разрешить политическим партиям отзывать членов комиссии и назначать вместо них новых при наличии веских причин. По законопроекту отзыв члена комиссии партией невозможен в течение одного года после назначения члена комиссии, за один год до окончания срока его полномочий, а также за шесть месяцев до единого дня голосования.

Законопроект дает избирательной комиссии полномочия обращаться в Роскомнадзор с просьбой пресечь незаконную агитацию в интернете. Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы привести региональные нормы в соответствие с федеральными.

— Поправки в закон вступят в силу до момента объявления избирательных кампаний, которые состоятся в единый день голосования, — заявил председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин. — Это позволит кандидатам и партиям заблаговременно подготовиться к избирательным кампаниям, а избирательным комиссиям провести выборы 19 сентября по новым законодательным нормам.

Ранее движение «Голос» заявило о фальсификациях итогов выборов губернатора Прикамья. В избиркоме это назвали провокацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter