4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

В Перми состоялся экспертный совет по ходу праймериз «Единой России»

Специалисты отметили: несмотря на новизну формы проведения, процедура вызывают высокий интерес избирателей Пермского края

2 418

Поделиться

К обсуждению экспертов были предложены основные вопросы, связанные с предварительным голосованием 2021 года

К обсуждению экспертов были предложены основные вопросы, связанные с предварительным голосованием 2021 года

Поделиться

В Перми состоялся экспертный совет, в ходе которого политологи и представители СМИ обсуждали условия и обстоятельства проходящего в Прикамье предварительного голосования «Единой России». Специалисты отметили: несмотря на новизну формы проведения, процедура вызывают высокий интерес избирателей Пермского края.

Экспертный совет собрал не только пермских политологов, социологов и политических журналистов, но и иногородних специалистов в выборных технологиях. В обсуждении предварительного голосования, проходящего в Прикамье, приняли участие эксперты из Екатеринбурга (Александр Белоусов), Челябинска (Алексей Князев), Оренбурга (Антон Цепилов и Игорь Комиссарчик) и Новосибирска (Дмитрий Инюшин). Происходящие на предварительном голосовании события Пермского края рассматривались, в том числе, в сравнении с другими регионами. Таким образом, впервые Пермь стала, по сути, межрегиональной экспертной площадкой по обсуждению актуальной политической повестки.

К обсуждению экспертов были предложены основные вопросы, связанные с предварительным голосованием 2021 года. В первую очередь это вопросы легитимности и влияния онлайн-формата на ход голосования и состав избирателей.

По словам руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае Станислава Швецова, на середину дня 25 мая в Прикамье для участия в предварительном голосовании «Единой России» зарегистрировались почти 115 тысяч человек. Из них на тот момент проголосовали уже более 40 тысяч.

Отметил Станислав Швецов и высокую конкуренцию среди кандидатов. По данным регионального исполкома, впервые для участия в праймериз подано такое количество заявок — 757. Из них 699 зарегистрированы для участия в предварительном голосовании.

В финале диалога собравшиеся эксперты порассуждали о том, кто мог бы возглавить партийные списки на выборах. По словам Станислава Швецова, решение о том, кто возглавит списки «Единой России» составит так называемые «тройки», будет принимать президиум регионального политсовета партии.

— Это тоже предварительное голосование, только во внутрипартийном формате, — уточнил Станислав Швецов.

По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, идеальная модель для лидеров списков — губернатор возглавляет краевую тройку, глава Перми — городскую.

— Таким образом, самые влиятельные люди региона и Перми продемонстрируют свою позицию не только избирателям, но и федеральным властям, — считает эксперт.

Обсуждая этот вопрос, эксперты сошлись во мнении, что такой ход будет вполне уместным.

— Это будет сильный ход для партии, если это состоится. Сама по себе такая конструкция абсолютно понятна. Потому что для всех очевидно: такой тандем будет работать в интересах жителей, — подчеркнул Юрий Исаев.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...