3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Гендиректор «Уралхима» высказался в ответ на обвинения в финансировании протеста в Белоруссии

Ранее создатель телеграм-канала NEXTA заявил, что их финансировал олигарх, связанный с Уралом и горнодобычей

Поделиться

Дмитрий Мазепин прокомментировал обвинения после интервью Романа Протасевича

Дмитрий Мазепин прокомментировал обвинения после интервью Романа Протасевича

Поделиться

Глава компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин сообщил в интервью «Интерфаксу», что не финансировал оппозиционный телеграм-канал Nexta, признанный властями Белоруссии экстремистским.

Ранее в аэропорту Минска якобы из-за сообщения о бомбе экстренно посадили самолет Ryanair Афины — Вильнюс. Информация о минировании не подтвердилась, но после посадки белорусские силовики задержали журналиста, сооснователя оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, а затем — его девушку, россиянку Софью Сапегу, сообщало РИА «Новости».

3 июня на белорусском канале ОНТ вышло интервью с Романом Протасевичем, в котором он рассказывает о работе редакции NEXTA и говорит о финансировании проекта олигархом из России.

— Российские деньги и правда присутствовали. <...> Степан [Путило, создатель NEXTA] сам похвастался, что нам регулярно одна российская компания делает крупные переводы, — рассказал ОНТ Протасевич. — И показал — это платформа PayPal была <...>. Там прямо было указано название фирмы. Я сейчас не могу точно вспомнить это название, но оно так или иначе было связано с Уралом и горнодобычей. <...> Я решил поискать в интернете и точно помню, что я пришел к выводу о том, что владелец этой компании — известный достаточно российский олигарх.

После публикации этого интервью главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов в своем телеграм-канале отдельно высказался про слова Протасевича о финансировании NEXTA олигархом из России: «С «Уралкалием» («Уралхим» владеет большей частью акций компании. — Прим. ред.) у Лукашенко давняя война, там же были аресты топ-менеджмента, — написал Сергей Смирнов. — Гендиректор «Уралкалия» Баумгартнер лет 7 назад сидел в СИЗО КГБ Беларуси. Был очень большой конфликт, Москва в итоге его отбила. Там был обмен очень жесткими заявлениями. То есть нет никаких сомнений, почему Протасевич попросили сказать про «Уралкалий».

4 июня гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин не приехал на сессию ПМЭФ «Еда, помноженная на технологии», которая проходила при поддержке «Уралхима». По информации «Фонтанки», табличку с именем Мазепина убрали накануне начала мероприятия. Однако источник, близкий к компании «Уралхим», сообщил 59.RU, что Дмитрий Мазепин не смог приехать на сессию ПМЭФ по личным обстоятельствам.

Сегодня на ИА «Интерфакс» вышел официальный комментарий Дмитрия Мазепина.

— Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал, — цитирует слова Мазепина ИА. — Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам <...>. Также хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии со стороны западных спецслужб. С другой стороны, в очередной раз показать российский след.

Ранее мы сообщали, что пермский поэт Антон Бахарев написал стихотворение после задержания Романа Протасевича.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...