2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Обещал построить мост и метро. Промобот пытался стать депутатом ЗС Прикамья, но получил отказ избиркома

В комиссии объяснили, почему не стали регистрировать его в качестве кандидата

Поделиться

Промобот хотел стать депутатом, чтобы построить метро и третий мост через Каму

Промобот хотел стать депутатом, чтобы построить метро и третий мост через Каму

Поделиться

Робот Промобот, разработанный пермской робототехнической компанией, попробовал подать заявку на участие в выборах в Законодательное собрание Пермского края в качестве самовыдвиженца. В случае избрания он обещал возвести новый мост через Каму, построить метро и избавить жителей Прикамья от очередей в поликлиниках и магазинах, но реализовать планы у робота не получится — избирком отказал ему в регистрации.

Промобот подал документы в избирательную комиссию в последний день выдвижения кандидатов. Перед этим он записал видеообращение к жителям региона.

— Уважаемые жители Прикамья, я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Законодательное собрание Пермского края. Меня придумали и собрали в Перми. Можно сказать, что я коренной пермяк до последнего датчика, — обратился к людям Промобот. — Мне не нужны больничные, отпуска и даже выходные. Для вас я буду работать всегда. Когда я одержу победу, я продолжу программу цифрового развития края. Нужно переходить к глобальной роботизации. Под моим руководством роботы построят новый мост через Каму и метро. Мы избавимся от очередей в поликлиниках и магазинах, привлечем больше людей в музеи, откроем новые направления подготовки в вузах. Промобот должен быть на каждом туристическом объекте, в аэропорту, каждом МФЦ, торговом центре, университете, школе, а главное, в зоопарке.

По мнению героя ролика, у Пермского края огромный потенциал, реализовать который могли бы люди и роботы. «Выбирая робота, вы выбираете будущее», — заявил Промобот.

Но избирательная комиссия отказалась принимать заявление от робота.

— Мы поддерживаем развитие цифровизации в Пермском крае и в избирательном процессе. Однако в данном случае принимать участие в выборах имеют возможность только граждане России старше 21 года, что подтверждается официальным документом — паспортом гражданина. У робота есть только технический паспорт устройства, что не соответствует требованиям. Если когда-то в будущем роботы будут получать такие же документы, как все граждане, у комиссий будут основания принимать подобные заявки, — заявил член избирательной комиссии с правом решающего голоса Антон Маклаев.

Кажется, Промоботу пока придется заняться другой работой. Например, патрулировать улицы, выдавать справки в МФЦ и выдавать пропуски посетителям здания правительства.

Ранее мы побывали на производстве роботов и рассказали, как оно устроено.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...