18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Краевой избирком утвердил итоги выборов в Государственную думу

Большинство, как и на выборах в Городскую думу, получили единороссы

Поделиться

Выборы проходили 17, 18 и 19 сентября

Выборы проходили 17, 18 и 19 сентября

Поделиться

Избирательная комиссия Пермского края озвучила результаты выборов в Государственную думу в регионе. Предварительные итоги голосования стали известны еще в понедельник, однако утвердили их только сегодня на заседании комиссии.

Выборы в Госдуму (как в краевое Законодательное собрание и в Городскую думу) проходили по смешанной системе, то есть пермякам нужно было проголосовать сразу по двум бюллетеням. В первом был список партий, а во втором — кандидаты по одномандатным округам. Их в нашем регионе было всего четыре: Пермский, Чусовской, Кудымкарский и Кунгурский.

Преодолеть необходимый пятипроцентный барьер в Прикамье смогли лишь пять партий. «Единая Россия» набрала 33,56% (это почти 260 тысяч голосов), КПРФ — 22,75% (около 176 тысяч голосов), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 10,79% (83,5 тысячи голосов), ЛДПР — 9,85% (76 тысяч голосов) и «Новые Люди» — 8,64% (66 тысяч голосов).

Не получит места по партийным спискам партия пенсионеров — они набрали 3,36%. «Яблоко» и Коммунисты России набрали меньше двух процентов, а Зеленая альтернатива, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые», партия «Родина», «Партия Роста» и Гражданская платформа не смогли набрать даже одного процента.

Итоги голосования по партийным спискам в Прикамье довольно сильно отличаются от общих цифр по стране. Так, «Единая Россия» в Пермском крае набрала на 15% меньше голосов, чем в целом в России (33,56% против 49,82%). КПРФ же, наоборот, получила большую поддержку пермяков. В крае партия набрала почти на 5% больше, чем по стране (22,75% против 18,93%).

Впервые российская Госдума будет пятипартийной. До этого фракции в нижней палате парламента имели только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Что же касается одномандатных округов, везде победили единороссы. В округе № 58 (Пермь, Барда, Елово, Куеда, Оса, Оханск, Очер, Пермский муниципальный район, Чайковский) с результатом 29,99% победил Игорь Шубин. В прошлом созыве Госдумы он уже представлял Пермский край. В составе думы он голосовал за такие резонансные законопроекты, как декриминализация домашнего насилия, повышение НДС, повышение пенсионного возраста, закон об иностранных агентах и др. Мы подробно писали об этом здесь.

В округе № 59 (Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми, Губаха, Лысьва, Александровск, Горнозаводск, Гремячинск, Добрянка, Кизел, Хохловка, Чусовой) наибольшее количество голосов набрал президент «УралБурСтрой» Роман Водянов — 30,51%.

В округе № 60 (Индустриальный, Свердловский районы Перми, Кунгур, Кишерть, Октябрьский, Орда, Бершеть, Двуреченское, Кукуштан, Лобаново, Пальники, Фролы, Суксун, Чернушка) победителем стал Дмитрий Скриванов, который, как и Игорь Шубин, уже занимал депутатское кресло в Госдуме. Он состоял в комитете Думы по финансовому рынку и во время своей работы, как и Игорь Шубин, поддерживал повышение пенсионного возраста, принимал закон «об иноагентах», голосовал за обнуление сроков Путина и другие инициативы. Скриванов набрал 30,15%.

В округе № 61 (Березники, Кудымкар, Соликамск, Верещагино, Гайнский район, Ильинский, Карагай, Красновишерск, Краснокамск, Нытва, Соликамск, Усолье, Чердынь, Юсьва) победила депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских. Она набрала 25,17%. По данным, опубликованным на сайте избирательной комиссии Пермского края, она получила на свою предвыборную кампанию 40 миллионов рублей. Это больше, чем у всех остальных кандидатов, выдвигавшихся в Пермском крае.

Все средства кандидат получила от фондов поддержки регионального сотрудничества и развития. Раньше эти организации назывались «Фонд поддержки политической партии «Единая Россия»», однако, когда в 2015 году использовать в названии НКО действующие политические партии запретили, они либо были закрыты, либо переименованы.

В 2018 году эти фонды финансировали избирательную кампанию Владимира Путина, а в 2020 году — кампанию Дмитрия Махонина.

Вчера мы рассказали о предварительных итогах выборов в Пермскую городскую думу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...