24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Понапринимали: 10 самых резонансных инициатив, за которые голосовали прикамские депутаты в Госдуме

В сентябре парламент соберется уже новым составом

Поделиться

Последнее заседание VII созыва Думы состоялось в конце июня

Последнее заседание VII созыва Думы состоялось в конце июня

Поделиться

В конце июня состоялось последнее заседание Государственной Думы VII созыва. За пять лет депутаты рассмотрели 6479 законопроектов и приняли 2672 из них. В их числе было, например, повышение пенсионного возраста, «обнуление» сроков Владимира Путина и другие резонансные инициативы.

Наш регион в парламенте представляли 7 депутатов: Алексей Бурнашов, Александр Василенко, Андрей Исаев, Дмитрий Сазонов, Игорь Сапко, Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин. Все они — члены «Единой России». 59.RU изучил, чем прикамские депутаты занимались в Думе и какие законопроекты поддерживали.

«Родственника можно и ударить разок», или Закон о декриминализации домашнего насилия


27 января 2017 года в третьем чтении депутаты Госдумы приняли поправки в статью 116 УК РФ «Побои». Если раньше за избиение члена семьи домашний тиран мог отправиться в тюрьму на два года, то после принятия поправок это стало административным правонарушением с максимальным штрафом в 30 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Многие правозащитники и феминистки критиковали этот законопроект и высказывали опасения, что после его принятия агрессоры будут чувствовать свою безнаказанность и уровень насилия в семьях увеличится.

Несмотря на это, поправки всё равно были одобрены. За проголосовали 380 народных избранников, против — всего трое. Все депутаты от Пермского края, кроме Дмитрия Скриванова (он не присутствовал на заседании), поддержали декриминализацию побоев в семье.

В ноябре 2019 года на сайте Совета Федерации был опубликован текст законопроекта «о профилактике семейно-бытового насилия», который был призван защищать жертв, но он так и не был принят.

«Теперь заживем», или Закон о валежнике


В апреле 2018 года депутаты Госдумы приняли так называемый «закон о валежнике», позволяющий россиянам бесплатно собирать в лесах сухие ветки деревьев.

Инициатива не вызвала бурных обсуждений в парламенте — все присутствовавшие депутаты проголосовали за. Однако у многих россиян законопроект вызвал недоумение и смех.

«Самый важный закон», «Ну вот теперь заживем!», «Будущее наступило», — писали ироничные комментарии пользователи соцсетей.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Игорь Сапко

Депутат Государственной Думы от Пермского края Игорь Сапко

Поделиться

Волна мемов значительно увеличилась еще и после того, как в регионах начали вводить довольно странные ограничения. Так, например, власти Бурятии разрешали сбор валежника только в определенных местах и запрещали пользоваться пилами, а жителям Кубани нужно было за 15 дней подавать официальное уведомление о желании собрать сухие ветки.

«Плоти нологи», или Повышение НДС


24 июля 2018 года Госдума приняла законопроект, подразумевающий повышение НДС с 18 до 20%. Основным аргументом было то, что государству необходимы средства на выполнение стратегических задач. По расчетам правительства, повышение налога должно приносить в бюджет по 600 миллиардов рублей каждый год.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Алексей Бурнашов

Депутат Государственной Думы от Пермского края Алексей Бурнашов

Поделиться

Законопроект поддержали только депутаты от «Единой России», остальные высказались против. Третье чтение закончилось с результатом 302 — за, 90 — против, 1 — воздержался. Все пермские депутаты, за исключением Алексея Бурнашова (его не было на заседании), поддержали повышение налога.

«Еще слишком молоды, чтобы отдыхать», или Закон о пенсионной реформе


Одним из самых скандальных и резонансных законопроектов, принятых Думой VII созыва, была, конечно, пенсионная реформа.

С инициативой повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 для женщин выступило Правительство. Это решение объяснили тем, что пенсионеров в России стало слишком много и отчислений, из которых выплачиваются пенсии, стало не хватать.

Россияне восприняли такое предложение крайне негативно. По всей стране прокатились крупные акции протеста, а петиция на сайте «Российской общественной инициативы» за 18 дней собрала более 100 тысяч подписей.

Несмотря на большое общественное недовольство, 27 сентября 2018 года законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. Коммунисты, элдэпээровцы и справедливороссы практически единогласно проголосовали против, но это не повлияло на принятие решения, ведь большинство в Думе VII созыва было у «Единой России». 331 из 332 присутствовавших депутатов-единороссов проголосовали за. В их числе была и прикамская семерка.

«Импортозамещение интернета», или Попытки создать «суверенный Рунет»


К 2019 году образ «коварной Америки» уже окончательно сформировался. Тогда скандально известный сенатор Андрей Клишас вместе с сенатором Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым внесли в Госдуму законопроект о «суверенном Рунете». Инициаторы объясняли необходимость его принятия тем, что Запад может отключить Россию от мировой Сети и нам необходимо «действовать на опережение».

Однако либеральная часть общественности восприняла такую идею не как проявление заботы, а скорее как очередную попытку властей изолировать Россию от прогрессивного мира и контролировать происходящее в интернете.

Законопроект критиковали и многие IT-специалисты. Они обращали внимание, что на его реализацию властям потребуются огромные денежные вложения. Несмотря на все доводы, в парламенте законопроект поддержали. Он был принят Госдумой в третьем чтении 16 апреля 2019 года. За проголосовали 307 депутатов, против — 68, воздержавшихся не было, 75 человек не участвовали в голосовании. Депутаты от Пермского края проголосовали за. Алексея Бурнашова не было на заседании, поэтому он не высказывал свое мнение об этом законопроекте.

«Зеркальная реакция», или Как всех признали иностранными агентами


В ноябре 2019 Госдума приняла закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами. Такое решение было названо «ответкой» Америке.

Дело в том, что Минюст США потребовал от телеканала Russia Today, представительство которого есть в том числе в Штатах, зарегистрироваться в качестве иноагента.

На заседании Госдумы присутствовало 315 депутатов. 311 из них поддержали законопроект (в том числе все семь представителей Пермского края), остальные воздержались. Против не выступил никто.

23 декабря 2020 года в закон были внесены поправки. Теперь иностранными агентами могут признавать и физических лиц, а не только организации. В Думе за законопроект проголосовали 322 депутата, против — два, один воздержался. Все депутаты от Прикамья поправки поддержали. Единственный, кто не голосовал, — Алексей Бурнашов. Он в этот день вновь отсутствовал.

«Обнуление», или Принятие поправок в Конституцию


В 2020 году сначала Госдуме, а потом и всем россиянам предложили кардинально изменить главный закон страны — Конституцию. Поправки решили внести сразу в 22 статьи. Среди них было, например, закрепление брака как союза мужчины и женщины, ограничение действия международного права в России, упоминание бога, создание нового органа — Госсовета — и др.

Во время одного из обсуждений законопроекта депутат от «Единой России» и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила убрать из Конституции ограничения по числу президентских сроков. Идею поддержали остальные депутаты.

По словам Валентины Терешковой, «обнулить» сроки Владимира Путина просил ее «простой народ»

По словам Валентины Терешковой, «обнулить» сроки Владимира Путина просил ее «простой народ»

Поделиться

11 марта Госдума приняла пакет поправок, тем самым дав возможность Владимиру Путину управлять страной до 2036 года. За поправки проголосовали 383 депутата, в том числе и наши, против — ни один.

Расширение гарантий для экс-президентов


9 декабря 2020 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, гарантирующий пожизненную неприкосновенность экс-президентам.

За проголосовало 356 депутатов, против — 41. Депутаты от Прикамья вновь все вместе поддержали предложенную инициативу.

Стоит сказать, что неприкосновенность у глав РФ была и раньше, но после принятия закона значительно усложнилась процедура ее лишения. Теперь основанием для этого является только выдвинутое Госдумой обвинение в госизмене или в другом соизмеримом преступлении. Решение принимается Советом Федерации.

«Учит только государство», или Закон о просветительской деятельности


16 марта этого года Госдума запретила заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Также усложнилось сотрудничество с иностранными образовательными организациями. Теперь, чтобы заключить договор с ними, сначала нужно получить разрешение от Минобрнауки или Минпросвещения.

Одним из авторов инициативы выступил депутат от Пермского края Андрей Исаев. Также в создании законопроекта поучаствовал сенатор Андрей Климов, известный своими высказываниями о врагах России и иностранном вмешательстве. Господин Климов — тоже пермяк и почетный профессор ПГНИУ.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Андрей Исаев

Депутат Государственной Думы от Пермского края Андрей Исаев

Поделиться

После внесения законопроекта пермский политолог и преподаватель ПГНИУ Всеволод Бедерсон выступил с требованием лишить сенатора этого звания. Соответствующую петицию поддержали более тысячи человек.

Несмотря на то что против законопроекта выступали президиум Российской академии наук, многие отечественные ученые и Счетная палата, а петицию на Change.org подписали почти 250 тысяч россиян, депутаты одобрили законопроект.

За проголосовали 308 человек, против — 95, воздержался — 1, и еще 46 не голосовали. Все представители Пермского края поддержали установление государственного контроля за просветительской деятельностью.

«Дорога на выборы закрыта», или Запрет избираться причастным к экстремизму


9 июня Московский городской суд признал штабы Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией экстремистскими организациями. Этого еще с середины апреля требовала прокуратура. Примерно в это же время в Государственную Думу был внесен законопроект, запрещающий людям, которые руководили, состояли или финансировали организации, признанные судом экстремистскими или террористическими, участвовать в выборах.

26 мая состоялось третье чтение законопроекта. Его поддержали 294 депутата Госдумы, против высказались 38, воздержались — 8. Представители Прикамья, как обычно, проголосовали за. Андрей Исаев даже выступил в роли одного из авторов инициативы.

Несмотря на то что закон вступил в силу не так давно, на его основании уже сейчас с выборов снимают многих оппозиционных кандидатов. Так, в Перми недавно аннулировали выдвижение экс-координатора штаба Навального Сергея Ухова, который собирался участвовать в выборах в Пермскую городскую думу. Сейчас он оспаривает решение суда.

Поделиться

В сентябре россиянам предстоит выбрать новых депутатов Государственной Думы. Голосование будет проходить с 17 по 19 сентября. Фамилии некоторых депутатов VII созыва жители Пермского края смогут вновь встретить в бюллетенях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...