22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Два комитета в гордуме возглавили сотрудники ПЗСП, которая принадлежит семье мэра Дёмкина. Это нормально?

Мы попросили двух пермских политологов объяснить, что это значит для Перми

Поделиться

Максим Спиридонов, Алексей Дёмкин, Михаил Черепанов

Максим Спиридонов, Алексей Дёмкин, Михаил Черепанов

Поделиться

5 октября состоялось первое заседание Пермской думы нового созыва. На нем депутаты выбрали председателя городского парламента — им вновь стал Дмитрий Малютин. Также были определены главы семи думских комитетов. Два из них возглавили сотрудники ПЗСП — компании, которая многие годы принадлежит семье мэра Перми Алексея Дёмкина. Так, заместитель директора по социальным вопросам ПЗСП Максим Спиридонов был избран главой комитета городского хозяйства, также он получил должность заместителя председателя думы, а технический директор ПЗСП Михаил Черепанов возглавил комитет по благоустройству.

Не является ли эта ситуация конфликтом интересов и как повлияет на взаимодействие городской думы с администрацией Перми, 59.RU спросил у пермских политологов.

Доцент кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон считает это захватом города.

— В этом вряд ли можно увидеть новое, уже в прошлом созыве ПГД Дёмкин, а потом Черепанов возглавляли профильный для них как застройщиков комитет по градостроительству, — объясняет корреспонденту 59.RU политолог. — В этот раз мы видим усиление не столько строительной фракции как таковой, сколько в захвате города со стороны одной строительной, пусть и крупнейшей, фирмы. Это уникальная ситуация. Даже в Новосибирске, где из 50 депутатов прошлого созыва горсовета 16 были застройщики — имела место сложная олигархическая соревновательность.

Всеволод также признается, что для него стало неожиданностью, что коммунистам ни в городской думе, ни в краевом Законодательном собрании не дали ни одного, пусть даже хотя бы регламентного, комитета. При том что КПРФ и количественно в депутатах, и в политическом весе — вторая сила в городе и крае.

— Это даже противоречит тому, что мы знаем из исследований, — отмечает Бедерсон. — Они указывают, что власть часто тушит оппозиционность и рост активности КПРФ за счет того, что отдает им часть комитетов или хотя бы зампредские должности. Как бы кооптируя (кооптация — введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов. — Прим. ред.) в структуру авторитарного порядка. И это было так после выборов 2011 года или после региональных выборов, где КПРФ получала больше, чем хотела бы исполнительная власть. Удивительным образом с учетом критически низкого рейтинга «Единой России» и снижения электоральной поддержки, при росте популярности КПРФ или канализации протестного голосования через КПРФ — их решили не кооптировать. Это плохо для стабильности авторитарного порядка, но зато хорошо для конкурентности политики. Теперь избиратели особенно вправе требовать от КПРФ более жесткой критической позиции.

Политконсультант Людмила Ознобишина настроена более позитивно. По ее словам, поводов для беспокойств нет.

— Во-первых, в последние годы контроль за соблюдением антикоррупционных составляющих и за возможным конфликтом интересов со стороны правоохранительных, контрольно-надзорных органов максимально ужесточен, — говорит 59.RU Людмила Ознобишина. — Это фактически исключает гипотетические злоупотребления. Это касается передачи долей, пакетов акций в доверительное управление. Во-вторых, Максим Спиридонов перешел на работу в Думу на постоянную основу, фактически перестав быть сотрудником ПЗСП. В-третьих, законодательством установлен исчерпывающий перечень критериев для чиновников и депутатов. И для депутатов нет и не может быть иных профессиональных ограничений. А все домыслы являются ограничением пассивного избирательного права. Учитывая карьерный путь бывшего директора ПЗСП Николая Дёмкина, его репутацию, способность к формированию команды, чутье на хорошие кадры, ПЗСП для любого чиновника и депутата — это хорошая производственная и жизненная школа.

Редакция 59.RU обращалась в пресс-службу администрации Перми с просьбой самого мэра Перми Алексея Дёмкина прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации материала нам не ответили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter