Политика Жители Прикамья стали лидерами по количеству заявок на догазификацию

Жители Прикамья стали лидерами по количеству заявок на догазификацию

Их поступило более 34,5 тысяч

Предварительные итоги программы представил глава регионального МинЖКХ Артем Балахнин

Жителей края назвали лидерами по количеству заявок на догазификацию. По информации министерства ЖКХ и благоустройства, их поступило более 34,5 тысяч. Глава ведомства Артем Балахнин представил муниципальным и краевым депутатам предварительные итоги социальной газификации в регионе на Совете представительных органов Прикамья.

В июне 2021 года Госдума приняла изменения в закон о газоснабжении в стране. По новым правилам жители не должны тратить деньги на доведение газопровода до границ участка. Завершить проект планируют в 2023 году.

Пермский край стал одним из пятнадцати пилотных регионов, где внедрили новую модель. В пресс-службе парламента Прикамья пояснили, что программа должна решить проблему «последней мили», когда межпоселковый газопровод в населенном пункте есть, а проводки до участков нет. Жителям приходилось прокладывать сети за свой счет.

В 2021 году власти планируют подключить почти 1,3 тысячи домов, в 2022 году — 16,1 тысяч. По упрощенной схеме намерены подключить к газу 163 тысячи домов. Программа охватит 454 населенных пункта.

В пресс-службе парламента отметили, что Пермский край считается одним из передовых регионов в оказании социальной поддержки разных категорий жителей по догазификации. Речь, в первую очередь, о пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами и других. Для них введена компенсация затрат на установку необходимого набора оборудования.

— В крае выстроена четкая стратегия доведения газопроводов к домовладениям. Но мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение домов к газу остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной помощи. В этом году депутаты Законодательного собрания выделили дополнительные средства на технологическое присоединение домовладений к газопроводам и компенсацию по ремонту и замене газового оборудования нескольким категориям жителей, — отметил председатель Совета и спикер краевого парламента Валерий Сухих.

По информации МинЖКХ, в первую очередь проведут технически простые мероприятия. Для остальных потребуется проектирование.

Парламентарии поинтересовались, возможно ли провести газ до фасада дома, а не только до границ участка. Артем Балахнин пояснил, что такой порядок правительство готово рассматривать. Проблема, по его словам, в готовности к подключению газа — жители не всегда оперативно подключают внутридомовое оборудование. В этом случае услугу не считают оказанной, а договор — выполненным. Компенсация затрат подрядчикам выдается, когда газ запущен в отдельный дом.

Министр также заверил присутствующих, что программа догазификации будет проводиться совместно с основной программой газификации края. Часть межпоселковых газопроводов уже переместились из одной программы в другую.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем