22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Чиркунов говорил о детях, Решетников читал один и тот же текст: как разные губернаторы поздравляли пермяков с Новым годом

Разбираем и сравниваем новогодние обращения глав Прикамья

Поделиться

губернаторы Дмитрий Махонин, Олег Чиркунов, Максим Решетников

губернаторы Дмитрий Махонин, Олег Чиркунов, Максим Решетников

Поделиться

Одна из главных новогодних традиций у россиян — в 23:55 включать федеральный телеканал, чтобы послушать обращение президента и загадать желание во время боя курантов. В своем поздравлении Владимир Путин обычно говорит о том, что этот год был непростым и в следующем нам надо еще больше сплотиться, а также желает россиянам здоровья, счастья и семейного благополучия. Главы регионов перед главным праздником тоже поздравляют своих земляков. 59.RU решил посмотреть обращения губернаторов Пермского края и проследить, как они менялись и на чем делал акцент каждый глава Прикамья. В материале мы рассмотрим обращения Олега Чиркунова (занимал пост главы региона с 2005-го по 2012-й), Виктора Басаргина (был губернатором с 2012-го по 2017-й), Максима Решетникова (возглавлял край с 2017-го по 2020-й) и действующего губернатора Дмитрия Махонина.

Олег Чиркунов

На сайте администрации губернатора нам удалось найти обращения Олега Чиркунова за 2010 и 2011 годы. В те годы поздравление публиковалось в текстовом формате — видеообращения не записывали.

Оба поздравления Чиркунов начинал с разговора о детях, говорил о том, как важно повышать рождаемость и какое это счастье.

— Что может быть важнее рождения ребенка? Я от всей души поздравляю всех, кто стал в этом году мамами и папами. В нашем регионе рождаемость бьет рекорды последних восемнадцати лет. Значит, люди верят в свое будущее в Пермском крае. И это праздник не только для родителей, но и для всех нас, — говорилось в обращении 2010 года.

— В 2011 году более 34 тысяч семей в Пермском крае стали родителями. Наверное, это самая лучшая цифра уходящего года. Я от всей души поздравляю тех земляков, кто в 2011 году стал папами и мамами, бабушками и дедушками. И пусть всем, кто загадает такое желание на будущий год, аист принесет в дом счастье, — было в новогоднем обращении 2011 года.

В своих обращениях Чиркунов обращался к пермякам — «дорогие земляки». В 2010-м он называл Пермь «если не единственной, то одной из культурных столиц России», а в 2011-м говорил о снижении уровня безработицы и обещал повысить зарплаты бюджетникам, увеличить расходы на медицину и образование.

На Новый год губернатор желал жителям Прикамья добиться целей, провести время с близкими и друзьями, а также «крепкого здоровья и счастья».

Виктор Басаргин

Виктор Басаргин, как и его предшественник, обращался к жителям Пермского края как к дорогим или уважаемым землякам. Большого акцента на семейные ценности в новогодних обращениях он не делал. Поздравления Басаргина представляли собой некие отчеты о проделанной за год работе. Он рассказывал о строительстве дорог, социальных объектов, жилья и так далее. В каждом своем обращении губернатор подчеркивал, что добиться этого удалось только благодаря жителям края.

— Уважаемые земляки, я признателен всем, кто трудился во благо Пермского края в этом году и готов и дальше вносить свой вклад в его укрепление и развитие. Регион уверенно развивается, пусть пока не так быстро, как хочется, но это движение неоспоримо. И очень важно, чтобы эти перемены отражались прежде всего на качестве жизни каждого жителя Прикамья. Органы власти края делают для этого всё зависящее от них. Не всё мы еще успели сделать, но уверен, вместе сможем справиться со всеми проблемами и задачами, — говорилось в новогоднем обращении губернатора в 2012 году.

— Каждый на своем месте сделал многое для того, чтобы этот период нашей общей истории оставил в памяти только хорошие воспоминания, — говорилось в обращении 2013 года.

— Дорогие земляки. Для Пермского края это был успешный год. С массой сложностей и проблем, напряженный, насыщенный — но однозначно успешный! И в этом результате — вклад каждого, кто живет в Прикамье, — говорил Басаргин в 2014 году.

А вот кусочек из обращения 2016 года:

— Дорогие земляки! Это был год напряженного труда. При всех его трудностях, он оказался благодатным на знаковые события и серьезные прорывы в большинстве направлений развития Прикамья. Успехи края в уходящем году — это ваши успехи. Результат вашего ежедневного и добросовестного труда, профессионализма и неравнодушного отношения к родному краю!

Во всех обращениях были пожелания здоровья, счастья, любви и благополучия. Все поздравления Виктора Басаргина также публиковались в текстовом формате на сайте администрации губернатора Пермского края.

Максим Решетников

С приходом Максима Решетникова ежегодные новогодние обращения стали делать в видеоформате. На посту губернатора Максим Геннадьевич успел записать три поздравления. Сняты они были красиво, но слова были практически одинаковые все три года. Сравните сами (мы специально выделили совпадающие слова):

Обращение 2017 года:

— Уважаемые жители Пермского края, дорогие друзья! Новый год и Рождество — самые добрые и семейные праздники. В эти праздничные дни мы чувствуем особое тепло, потому что проводим их в кругу семьи. Сейчас самые волшебные дни в году. Благополучие зависит от нас самих. От того, что каждый из нас делает для своей семьи, близких друзей. Для того, чтобы изменить жизнь вокруг себя, а значит и в нашем родном Пермском крае. Пусть в ваших семьях царит любовь и согласие, пусть дети будут успешны и счастливы, а родители здоровы, окружены заботой и вниканием, пусть сбываются все мечты!

Обращение 2018 года:

— Уважаемые жители Пермского края, дорогие друзья! Каждый из нас много сделал, чтобы жизнь в Пермском крае стала лучше. Мы вместе решали вопросы, которые волнуют всех, гордились успехами земляков и проходили испытания, и где-то глубоко в душе ждали самого любимого и семейного праздника — Нового года. Это время, когда становятся наряднее наши города, деревни и поселки, когда все мы верим, что впереди только хорошие и счастливые события. Из личных достижений каждого складывается жизнь нашего родного Пермского края. Я желаю вам успехов и счастья в новом году. Пусть уютными и гостеприимными будут ваши дома, пусть дети вас радуют, а родители будут здоровы.

Обращение 2019 года:

— Уважаемые жители Пермского края, дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом — самым семейным, самым любимым, самым волшебным праздником. В это время становятся наряднее наши города и села, а дети и взрослые верят, что сбываются самые заветные мечты. В этом году каждый из нас приложил много усилий, чтобы близкие были счастливы, а Пермский край развивался, и каким будет новый год, зависит только от нас. От того, как будем стараться в учебе и на работе, окружим заботой семью. Самое время поблагодарить, кто был рядом, собраться в кругу семьи и с верой в лучшее встретить Новый год. Пусть он принесет удачу и благополучие, пусть в каждом доме будет счастье и любовь, пусть сбудутся все мечты!

Дмитрий Махонин

Действующий губернатор Пермского края пока успел записать только одно новогоднее обращение — перед Новым годом — 2021. В нем он обратился к жителям края как к «землякам», отметил, что 2020 год многое изменил в нашей жизни, рассказал о строительстве больниц, школ, детских садов, дорог, а также о газификации. Завершил свою речь Дмитрий Махонин почти так же, как его предшественник Максим Решетников.

Новый год — самый любимый и волшебный праздник. Давайте встретим его в теплой и доброй атмосфере рядом с дорогими людьми. В новом году нас ждет много событий. Мы встречаем его полными энергии, надежд и планов. И верим, что все наши мечты и желания обязательно сбудутся. Пусть 2021 год принесет только самое лучшее: приятные моменты, долгожданные встречи, новые впечатления. Пусть будут здоровы и счастливы наши близкие. Желаю крепкого здоровья, благополучия, процветания и удачи.

Сегодня мы выпустили видеопоздравление с Новым годом, которое отечественные звезды записали специально для читателей 59.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter